【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】思南县鹦鹉溪镇踏溪村:摘穷帽 换新颜 贫困村蝶变“幸福村”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】思南县鹦鹉溪镇踏溪村:摘穷帽 换新颜 贫困村蝶变“幸福村”

2019-11-09 17:32 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

【开栏的话】扶贫先扶志,扶贫必扶智。在全市脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,更加需要发挥文化扶贫在助推脱贫攻坚中不可替代的重要作用。全市宣传文化战线主动找准坐标定位,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和宣传思想战线“四力”教育实践,动员和组织全市宣传宣讲队伍、文化文艺队伍、新闻记者队伍、文明创建队伍、志愿服务队伍“五支队伍”下沉一线,深入全市各区县贫困发生率20%以上的贫困村,在脱贫攻坚主战场、服务群众的最前沿锤炼作风、砥砺品行,用实际行动践行初心使命,聚力深度贫困,增强脚力、眼力、脑力、笔力。

为记录脱贫攻坚一线干部群众付出的艰辛努力,创造的经验做法,铜仁网站特开设【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】专栏,围绕沉下心、察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的反映脱贫攻坚一线生动火热场面的系列报道和新闻记者队伍扎根基层的所见所闻,形成脱贫攻坚宣传报道声势。


“无硬化公路,网络质量极差,生产方式以刀耕火种为主,群众发展意识淡薄,内生动力不足,对村支两委认可度不高,群众之间常常因鸡毛蒜皮的小事就打架扯皮,环境卫生脏乱差,可谓‘交通靠走、通讯靠吼、生产靠牛、治安靠狗’。这是深度贫困村思南县鹦鹉溪镇踏溪村以前的真实写照。”踏溪村“第一书记”李腾宵告诉记者。

踏溪村一角_副本

踏溪村一角

思南县鹦鹉溪镇踏溪村人多地少,基础设施落后,交通不便,且无产业,缺技术,导致群众收入不达标,教育、医疗、住房无保障,被定为深度贫困村。“我们踏溪村共有8个村民组,农村人口422户1577人,2014年以来,建档立卡户124户496人,属于省级深度贫困村,截止目前已脱贫66户,285人,未脱贫59户213人,贫困发生率为14.09%。”李腾宵说。

走进踏溪村蛋鸡养殖场,一点也闻不到传统养鸡场的难闻臭味。为了摘掉贫困的帽子,2019年踏溪村向思南县委县政府申请东西部财政资金100万元100%量化为贫困户入股资金,新建2万羽养殖规模的鸡蛋肠1个,该养殖场覆盖全村建档拉卡贫困户124户493人,每户量化资金8064.5元,由村集体经济组织专业合作社负责经营,项目建成后前3年,按照投入东西部财政资金的10%固定分红,其中70%作为贫困户分红资金,剩余30%用于壮大村集体经济。目前有21000羽蛋鸡已于10月份投产,下一步将进行扩产建一个10000羽的养鸡场。

工作人员正在给鸡喂食_副本

工作人员正在给鸡喂食

“我们这个养鸡鸡场属于短期产业,从选址,征地,建设到投产用了不到4个月的时间就基本建成了,因为是村集体经济,我们建成后,承包给了思南县畜牧发展中心进行管理,目前,养鸡场内有21000羽,一天可以产蛋约20000枚, 覆盖农户422户1577人,其中贫困户124户493人。”思南经开区企业服务中心下派“第一书记”李登刚说道。

赵应容是踏溪村人,家里7口人都是低保户。2018年她的丈夫被查出患有肝癌,家里还有三个孩子都在读书,丈夫的重病让本来就不富裕的家庭更是雪上加霜,于是,一家人的重担就落在了赵应容一个人身上。

“今年9月,李登刚书记叫我到养鸡场上班,试用期每个月有2000元的收入,转正以后每月4000元。因为我自己身体也不是很好,在踏溪村养鸡产上班,每天就给工人们做做饭,给鸡喂食、喂水、打扫卫生等,活儿简单轻松,离家又近,可以挣钱还能照顾家里,很方便。”贫困户赵应容说。

村广场_副本

村广场

通村路_副本

通村路

据悉,要致富,先修路。 2019年以来,踏溪村完成硬化通村通组公路10公里,实现自然村寨全部通硬化公路,完成入户便道6.113公里米,入户便道实现户户通,完成8个村民组4G网络全覆盖,完成危房改造78户,完成透风漏雨整治94户,完成改厕145户,完成改灶100户,完成庭院硬化128户,全村接入大水网373户。谈到这个修路的话题李登刚的脸上洋溢着笑容。

如今的踏溪村村容村貌焕然一新,宽敞整洁的水泥路四通八达,太阳能路灯遍布村子,安全卫生的自来水通到各家各户,休闲广场、幼儿园等各类基础设施逐步健全。一个昔日的深度贫困村正在悄然蝶变,走向新生。 (杨华 谭旭东)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部