松桃县老寨坪村:初心使命换来浓浓感恩情
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃县老寨坪村:初心使命换来浓浓感恩情

2019-11-11 15:46 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

初冬的老寨坪村暖意洋洋,共战贫困堡垒、同吃连心饭的干部群众让这片土地焕发新的生机。

“杨主任他们这些干部工作搞得好,把村里建设得这么漂亮,我们很感激和感恩。”正在厨房忙碌的张约桃见到笔者一行的到来,摆好凳子坐下,打开了话匣子。

今年57岁的张约桃是该村田坎组的贫困群众,说到现在的帮扶干部杨帆和攻坚队员,老寨坪村如今的变化,她洋溢着幸福的笑容。

为了感激攻坚队员的辛苦付出,11月6日,她家主动邀请杨帆等几名指挥部成员吃了“连心饭”。

当前,松桃县上下正在开展帮扶干部和帮扶户同吃一餐饭,共叙鱼水情。在平头镇社会服务中心主任、老寨坪村脱贫攻坚指挥部指挥长杨帆看来,努力带领贫困群众稳定脱贫、为人民群众幸福不懈奋斗本是初心和使命,贫困户和非贫困户主动邀请驻村干部和帮扶干部吃饭,让自己有些惊喜和感动。放在几个月前,这是她和战友们想都不敢想的场面。

地处松桃苗族自治县平头镇东北部的老寨坪村,青山环绕,地势低平,经济社会条件较好,人均年收入达7000元以上。这个非贫困村,共有农户153户723人,建档立卡贫困人口35户157人,贫困发生率7.7%,今年实现全部脱贫。

今年3月前,这个村的村民并不像如今这样知晓扶贫政策、了解扶贫干部、感恩党的好政策。

回想起刚来老寨坪村的场景,杨帆还历历在目。

群众对脱贫攻坚工作不熟悉,不知道扶贫干部是做什么的,对村支两委有不同的声音。

大家对扶贫工作支持力度小,开院坝会稀稀拉拉,没有很强的凝聚力,群众满意率低。

全村环境卫生差,垃圾满天飞,杂物满地堆,群众思想意识薄弱。

村里还有3条通组路、99家农户房前屋后、数条连户路硬化未完成,基础设施欠账大。

老寨坪村作为非贫困村,扶贫资金少、扶贫项目少,扶贫工作却一样不减,工作压力一样大。

工作局面如何打开?怎样改变群众对村干部的看法?脱贫攻坚核心指标能否完成?

3月5日,松桃县脱贫攻坚誓师大会召开后,杨帆在组织的安排下,来到老寨坪村驻村,开始了自己的指挥长生涯。

虽是年轻干部,但不服输敢较真的性格让她对前方的路充满憧憬,对即将迎来的挑战感到激动。

抓党建促脱贫,实现双推进。为了提高村支两委战斗力、凝聚力和民心力,杨帆和他们进行了多次交心谈心,开展批评和自我批评,切实帮助村干部找准自身定位和工作目标,让他们通过自身的改变和为民办实事,消除群众中不积极的看法。

在群众工作中,老寨坪村指挥部大刀阔斧,干出一片新天地。抓“两类人”成为了杨帆开展扶贫工作的制胜法宝之一。即抓好反面典型和正面典型,对反面典型进行思想教育和法治扶贫;对讲政治、顾大局、识大体的党员群众进行交心谈心,统一思想,凝聚共识,为后续工作的开展形成强大的群众合力。

“杨主任的群众工作做得好,她带着指挥部的人为我们做了不少好事实事。”张约桃对驻村干部和村干部很满意。

在县级统筹整村推进下,在老寨坪村指挥部不断跑项目、拉资金的努力下,今年5月开展脱贫攻坚“大整改、大蜕变”以来,全村投资25万元投入673吨水泥,投资24.5万元投入砂石3500余方,基础设施的欠账全部补齐。

“我买了双白鞋,放了好几年,一直舍不得穿,怕穿出去弄脏了。”今年7月,敖福仙终于穿着白鞋出了门,去走家串户,再也不怕被稀泥和尘土弄脏了。

敖福仙是桶子组的贫困群众,她被攻坚队员汗流浃背示范带着群众干的精神深深打动,对党的好干部更加满意,也对党的政策更加感恩。

“像杨妹这么好的干部在那里找嘛,所以我一定要请他们吃饭。”看着自家安全的住房,平坦的房前屋后,敖福仙开心不已。

“请吃饭是我们的一点心意,他们大老远的来把村里建设得这么漂亮,不仅通了路,环境还变卫生漂亮了。”谈到村里的变化,村民李九妹很是高兴。

张约桃说,知道扶贫工作快完了,驻村干部们以后也要离开村里,很是舍不得,所以想通过请吃饭表达一家人对他们的感激和感谢。

攻坚队员真情的付出,为民的情怀,被群众看在眼里,记在心里,对村干部的好口碑与日俱增。(胡小林 黄烈敏)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部