全国著名诗人作家走进贵州铜仁采风活动圆满落幕
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

全国著名诗人作家走进贵州铜仁采风活动圆满落幕

2019-11-14 09:01 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

11月10日至12日,全国著名诗人深入贵州铜仁开展采风活动。著名诗人,江苏省委原副书记、江苏省文联名誉主席、中国作家协会会员顾浩一行,先后来到铜仁·苏州产业园、碧江区打角冲社区卫生服务中心、茶花泉油茶示范基地、苏高新集团·食行生鲜供应链中心等地,感受多彩贵州桃源铜仁,聚焦苏铜扶贫协作成果。

视察贵州同德药业有限公司

采风团一行视察贵州同德药业有限公司

10日下午,采风团一行首先深入贵州同德药业有限公司、铜仁·苏州产业园规划展示馆、布瑞克农业大数据科技有限公司、打角冲社区卫生服务中心、昆碧幸福里等地,通过实地察看、现场询问、听取汇报等方式,详细了解产业规模、重点品种、生产加工、市场销售、带动就业等情况。

在玉屏萧笛博物馆视察

采风团一行在玉屏萧笛博物馆视察

11日,采风团先后走进茶花泉油茶示范基地、玉屏一中、玉屏萧笛博物馆。一到油茶基地,只见成片的油茶树点缀了山头的黄土,一片葱绿,丛丛簇簇的油茶花悬挂在枝头,一派生机盎然的景象。油茶抚育项目是江苏太仓对口帮扶玉屏的一个项目,建设规模20000亩,覆盖平溪街道、皂角坪街道、田平镇、朱家场镇、新店镇、亚鱼乡、大龙镇。玉屏一中在全省率先引进太仓市管理团队,健全工作机制,拓宽合作领域,发挥优势互补,显示综合效益,实现资源共享。今年,玉屏一中投入太仓帮扶资金建设高清校园虚拟演播室电视台,建设五机位直录播互动智慧教室。近年来太仓力量在玉屏多点开花,绽放“满园春色”。

考察茶花泉油茶示范基地

采风团一行考察茶花泉油茶示范基地

在实地考察铜苏两地东西部扶贫协作成果后,王文坚赞叹不已,他说,苏铜这种“造血式“合作,是真心实意付出,真金白银的投入、真抓实干攻坚。文章合为时而著,歌诗合为事而作。苏铜扶贫合作,是脱贫攻坚的典型,值得各位参加采风的文学大家用双脚去丈量用慧眼去挖掘,用诗歌去赞美。

考察万山爱国主义教育基地

采风团一行考察万山爱国主义教育基地

随后,采风团又考察了苏高新集团·食行生鲜供应链中心、朱砂古镇。苏高新集团·食行生鲜供应链示范基地项目总投资1.5亿元,通过构建农产品采购、加工、包装、检测、冷链配送等于一体的全产业链,真正做到“一手牵农民、一手牵市民”,形成长效发展的可持续消费扶贫机制。数据显示,2019年1至9月,“黔货进苏”实现销售额3000万元,通过就业或利益联结带动5000余名贫困人口直接受益,有力助推了贫困群众稳定脱贫和贫困地区长远发展。12日,采风团江口县考察了黑湾河生态旅游资源和接受苏州帮扶的“中国土家第一村“——云舍。

李朝润有感而发,诗歌创作采风大会活动要聚焦当今火热生活,充分体现时代特点、地域特色、中国特色、文学特色。苏铜扶贫合作也是反应江苏改革开放以来苏州取得巨大发展的一大亮点。铜仁给他感触最深的就是“多”:除了山多水多美景多,近年来,在党中央的亲切关怀下,在中共江苏省委、省政府的高度重视下,在苏州地区热情的对口帮扶下,铜仁在脱贫致富,全面奔小康的征途上迈出更加坚定的步伐,通过自身不懈的奋斗,发生了翻天覆地的变化,可谓奉献多、变化多、成果多,喜讯多。走进青山绿水,看到铜仁的欣荣新貌,可谓感悟多多、感慨多多,感叹多多。相信前来采风的诗人一定日新月异的天地中创作多多、收获多多。

据了解,此次采风活动,是“祖国,我亲爱的祖国”——庆祝中华人民共和国成立70周年全国著名诗人采风活动第一次走出江苏省。采风活动重点聚焦苏铜扶贫协作成果,以诗歌形式讴歌党中央脱贫政策给铜仁人民群众带来的巨大生活变化,要将铜仁改革开放40周年以来翻天覆地的变化化为生动的诗句,化为精彩的诗篇,展现铜仁蓬勃生机的时代新风。(曾睿)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部