忙!忙!忙!玉屏彰寨群众忙翻啦
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

忙!忙!忙!玉屏彰寨群众忙翻啦

2019-11-19 11:36 来源:铜仁新闻网
投稿:trwz001@126.com  打印

微信图片_20191105103410.jpg

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,玉屏供销联社按照“五步工作法”,围绕产业发展“八要素”,以500亩以上坝区为核心,通过合作社带动的方式,积极引导田坪镇彰寨村群众发展连片特色产业,有效推进农业产业结构调整。

微信图片_20191105103330.jpg

在田坪镇彰寨村,村民们正往刚翻过土的坝区蔬菜基地栽种西兰花,抬菜秧、挖坑,再将菜秧放在土坑中稳住菜根,之后再放上一些土使菜秧稳固,动作麻利有序,忙得不亦乐乎。

微信图片_20191105103346.jpg

微信图片_20191105103342.jpg

“我们在这里做工有80块钱一天。”田坪镇彰寨村村民谢银银边栽种着菜秧边说。

微信图片_20191105103336.jpg

曾经,田坪镇彰寨村村民黄开江和村里的大部分人一样,以种水稻为生。辛苦一年的收成只有几袋大米,看不到钱。单季水稻收成后,土地只能荒着。

微信图片_20191105103351.jpg

今年,玉屏供销联社以市场需求为导向,选择优良品种,推进500亩以上蔬菜产业坝区建设,与彰寨村村民共同发展坝区规模化种植高效经济作物,促进当地农户抱团发展。

黄开江说:“合作社把地犁好、提供肥料,我们直接来栽,也可以增加收入,以后收益了也是各分一半,肯定好啊!”

微信图片_20191105103357.jpg

玉屏供销联社主任田永光介绍:“玉屏供销社农机专业合作社与彰寨村村民共同发展西兰花产业,合作模式是农机专业合作社负责翻地、提供种苗、化肥和栽培技术以及西兰花的销售,村民负责提供土地、管护和收割。当地群众参与度非常高,今天参加种植的群众有百余人,当天可以完成种植面积100余亩。”

据了解,田坪镇彰寨村500亩以上坝区共计发展西兰花特色产业300余亩,每天可解决村民就业100人以上。再过3个月,基地的蔬菜就能抢鲜上市了,预计每亩产量在2800斤左右,每亩收入5000元以上。(夏琅)

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部