龙胜珍:扎根社区16载 不忘初心只为民
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 碧江区

龙胜珍:扎根社区16载 不忘初心只为民

2019-11-19 11:49 来源:微碧江
投稿:trwz001@126.com  打印

自2003年进入碧江区东门社区担任社区干部,她始终坚持把社区当成家来建,把居民当成亲人待,以真情凝聚人心,用大爱拉近距离,把社区居民的冷暖疾苦看在眼里、装在心中、抓在手上,栉风沐雨16载,她赢得社区居民的尊敬,被大家亲切的称为“龙大姐”, 她就是碧江区东门社区支部书记龙胜珍。

工作中的龙胜珍

工作中的龙胜珍

选择了这份职业  就得讲奉献

龙胜珍的父母都是党员,母亲曾是东门社区的支部书记,从她记事起,见得最多的就是母亲带着她走街串巷,进门入户与社区群众打交道,印象最深的是,母亲经常大晚上的还背着她在群众中处理矛盾纠纷。母亲的嗓门大,但说的每一句话都有理有据,总能把群众的诉求处理得妥妥当当。

龙胜珍到社区居民家中走访

龙胜珍到社区居民家中走访

从小的耳濡目染,在龙胜珍的心里埋下了向往的种子,2003年,龙胜珍如愿进入东门社区,成为了一名社区干部。

16年来,从一名普通的社区干部到支部书记,龙胜珍始终坚持把本职工作当成事业干,不管是在服务社区,还是拆迁、创卫等工作上,她创新工作方法,用真心对待每一位群众,用耐心获得他们的支持,得到了群众的认可,取得的成绩有目共睹。

龙胜珍到社区老党员家中走访

龙胜珍到社区老党员家中走访

龙胜珍说:“我现在明白了,也体会到了母亲当时的工作常态,社区工作没什么巧,选择了这份职业,就得讲奉献,就得坚守这份初心。”

创立群众说事室 架起居民连心桥

“老地委小区物业管理还不够规范,环境卫生、车辆停放急需要整改。”社区居民杨亚玲说。“在东门社区党支部的领导下,开展的‘不忘初心、牢记使命’主题教育取得了很好的效果。”今年 81岁的退休干部党员代表郑瑞芬说。在东门社区的群众说事室里,一场由党员、群众、居民监督委员会、小区楼栋长、网格人员等代表参加的“群众说事”,正热火朝天的进行着。代表们各抒己见,谈感受,揭问题,出主意,共同为平安和谐社区的建设出谋划策。

工作中的龙胜珍2

工作中的龙胜珍

龙胜珍谈起创立群众说事室的初衷,说:“在工作中,我们发现社区群众有很多事情、矛盾,包括对事情的咨询、对社区的建设没有一个集中的地方去诉说,没有一个平台去发挥他们的能力,介于这种情况,我们社区就创立了群众说事室,按照每周星期三进行群众说事,为群众建立了一个互相沟通的平台,架起居民连心桥,也为推动社区的建设起到了很大的作用。”

周三群众说事日

周三群众说事日

认识到畅通社情民意的重要性,龙胜珍创新基层党组织设置方式,设立了楼栋党小组、网格党支部,成立了网格化管理委员会,形成“楼栋长—网格长—网格站”三级联动机制,由党员担任网格长、楼栋长和政策法规宣传员、社情民意收集员、排忧解难服务员、矛盾纠纷调解员,还通过设立民情接待室、居民议事厅、民情热线电话、意见箱、发放连心卡等多种方式,进一步畅通民情收集渠道,使居民群众的急事、难事、烦心事得到及时解决。

走进群众心坎上  不忘初心只为民

东门社区地处铜仁市文化、经济、商业核心区,辖区总面积为0.28平方公里,总户数4235户,人口13980人。经济繁华,流动人口多,工作量大、情况复杂是东门社区最大的特点。

龙胜珍为群众耐心的讲解

龙胜珍为群众耐心的讲解

面对困难与挑战,龙胜珍总是说:“社区干部的初心就是服务于我们的居民,怎样把我们的居民服务好就是我们的初心和使命。”

在工作之余,龙胜珍总会和社区干部深入小区,与居民零距离接触,了解他们的呼声和需求,并且把群众的需求作为工作重点来进行完善,使居民对社区产生信任感,同时也产生归属感。

多年来,由于出色的表现,龙胜珍先后被市、区评为 “基层先进工作者”“抗灾抢险模范”“十佳党支部书记”等称号。东门社区也先后获得全省民族团结进步创建活动示范社区、全省充分就业星级社区、铜仁市民族团结进步创建示范社区、铜仁市先进基层党组织、全区先进基层党支部等荣誉称号。

龙胜珍与社区居民交谈

龙胜珍与社区居民交谈

今年5月份,龙胜珍被诊断出颈部淋巴肿瘤,在住院治疗期间她一直惦记着社区工作,手术不到一个月,伤口还未完全愈合,又立即奔赴工作一线。

她说:“我不能因为自己并不算很严重的病情,而耽误整个社区的工作,社区群众还需要我,我也将一如既往的,守住初心,在群众工作中继续发光发热。”(符迪)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部