【宣传系统“五支队伍”下沉一线】思南县马中岭村:72.6万株“东西部协作”生态茶助农增收
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

【宣传系统“五支队伍”下沉一线】思南县马中岭村:72.6万株“东西部协作”生态茶助农增收

2019-11-19 11:59 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

11月15日,在思南县兴隆乡马中岭村山坡上,思南县林业局副局长、农技专家、马中岭村驻村干部王顺霞现场为村民们做技术培训,讲解生态茶种植技术,村民们一边听讲,一边种植茶苗,忙得不亦乐乎。

1

据了解,马中岭村,是兴隆乡唯一的深度贫困村,距思南县城约60公里,辖7个村民组,总人口179户725人,2014年以来,有建档立卡贫困人口79户302人,目前已脱贫47户191人,现有贫困人口32户111人,贫困发生率 15.31%,计划今年年底全部脱贫出列。

2

交通不便,是制约该村发展的主要因素。过去,马中岭村村民大多外出务工,在家村民种植玉米、红薯等传统农作物。

今年68岁的余道娥 ,是马中岭村岩底下组人,村里发展集体经济后,她家流转了5亩土地,一年有1000多元的租金。平时,她和老伴儿一起到基地务工,一天80元,两人加起来一年增收10000余元。

3

思南县兴隆乡马中岭村村民余道娥说 :“村里面发展茶叶,叫我们来栽,80块钱一天,隔我们家里又近,可以维持家里生活各方面,买洗衣粉啊,出去打工年纪大了,也找不到活干。”

马中岭村上马中岭组村民杨昌生说:“今天,县林业局专家现场来教我们栽茶,我们村发展茶叶,我们感到非常高兴,我对我们村里发展茶产业充满了信心。”

5

近年来,马中岭村以产业助脱贫为抓手,通过“长、短”结合,长效产业有油茶、生态茶,短效产业有黄牛养殖、辣椒、红薯等,以“村集体经济+土地+农户”发展模式,多渠道助农增收。其中,生态茶项目,预计务工支出12万元,油茶基地管护费、土地流转金、分红金20万左右。

思南县林业局驻马中岭村干部文美道说:“我们马中岭村通过发展产业助推脱贫攻坚,我们村有长效产业油茶、茶业项目,短效产业有黄牛养殖,产业覆盖了全村79户贫困户302人,每年,贫困户务工收入和分红,人均增收2000元。”(朱子立 田汁 张庆慧)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部