德江县桶井乡金潮村之变
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 德江县

德江县桶井乡金潮村之变

2019-11-19 15:29 来源:微德江
投稿:trwz001@126.com  打印

地处德江县桶井乡东面的金潮村,依山而建,傍水而居。浓密的树林下,一幢幢新农村房屋鳞次栉比,屋顶炊烟袅袅,屋内干净整洁,屋外绿树繁花。宽阔干净的通村公路蜿蜒曲折,由这头伸向那头,这家连着那家,一排排太阳能路灯,照亮了一条条连户路,也照亮了金潮村群众脱贫致富的心。顺流而过的乌江河畔,不紧不慢地流淌着,承载了金潮村的记忆,也见证着这座村子的变化与发展。

金潮村村貌

金潮村村貌

金潮村辖6个村民小组,304户1147人中建档立卡贫困户就有145户689人,贫困发生率高达60%,是我县77个深度贫困村之一。

早些年,“通讯基本靠吼,交通基本靠走”“望着乌江没水喝”是这里的真实写照。那段靠天吃饭的年月里,金潮村的群众只能祈求风调雨顺。

金潮村攻坚队队长走访贫困户

金潮村攻坚队队长走访贫困户

“以前我们这些地方就老火哦,天气好,风调雨顺,我们才能有口饱饭吃,要是遇上天干,那就管是洋芋是一餐,包谷红苕也是一餐哦。”“是啊,不仅是粮食紧张,我们这些地方还缺水啊,虽然是靠着乌江,那些年喝水也困难啊,都是挑水来喝。”当记者问起金潮村以前的样子,上了年纪的老人们,都历历在目。

穷则思变。近年来,金潮村在省、市、县的正确领导下,在加强基础设施建设、积极发展养殖产业、实施易地移民搬迁等方面狠抓落实,让当地群众的生产生活发生了翻天覆地的变化。被扶贫春风吹拂过后的金潮村,变化喜人。

“现在倒是安逸咯,政府帮我们把路修好了,水也通了,电也接好了,现在我家的孙子们读书有教育资助,我家一年还有10亩土地在村里流转,能收到2000左右的租金,年底还能享受分红,这日子真是比以往好了不知多少倍。”今年62岁的安详先,得益于3.5万元的危房改造项目,家中新房也修建好了,水电路讯样样具备,日子正一步步地朝着好的方向走去。

“守着大房子,过着穷日子。”这也是金潮村的一大致贫原因。今年,在全省脱贫攻坚夏秋决战打响之际,金潮村脱贫攻坚队立足村情,因村施策,动员群众利用闲置房作生产用房,积极发展食用菌,实现了全村户户有产业、人人能增收。

“我们金潮村外出务工人员较多,为充分利用闲置房,发挥其价值,增加群众收入,今年7月,我们村购买了3万6千棒菌棒,分发给在家农户,在室内培植食用菌,放在各自家中生产。”金潮村攻坚队队长全太军向记者谈起当初动员农户在家中发展食用菌的初衷。

“这个香菇还是可以,我都弄了1300多棒,已经采了3次,3次总共采了90斤左右,鲜香菇拿去市场上卖是4.5元一斤,我们晒干了拿去卖就是40或者50元一斤,生产这个来找点零用钱还是没得问题,现在我们村基本上家家户户都有这个食用菌产业啦。”谈起发展食用菌带来的收益,安云科乐呵地说道。

村支两委查看食用菌长势

村支两委查看食用菌长势

自脱贫攻坚工作开展以来,金潮村抢抓发展机遇,积极完善全村基础设施建设,实施易地移民搬迁,发展特色养殖。现已修建通组公路3条,硬化连户路6.6公里,安装太阳能路灯190盏,实施易地移民搬迁112户528人,同时发展了花椒、肉牛、香菇等产业,带动群众增收致富,切实提升群众获得感与幸福感。

金潮村安云科食用菌厂房

金潮村安云科食用菌厂房

如今的金潮村,路宽了、水通了、灯亮了,老百姓的日子是越过越好了。(张星星 郑环钊 张小川)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部