如何加强爱国主义教育?看看沿河怎么做……
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 沿河县

如何加强爱国主义教育?看看沿河怎么做……

2019-11-20 11:57 来源:铜仁新闻网
投稿:trwz001@126.com  打印

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,沿河土家族自治县档案馆与各中小学校共同以丰富的红色资源作为依托、厚重的红色文化为载体、多样的红色活动为表现形式,在主题教育学习教育中为中小学学生爱国主义培养打造“馆校合作”新课堂。

图片1_副本.png

“馆校合作”塑造实践课堂。7月26日,沿河土家族自治县档案馆被市委、市人民政府命名为铜仁市爱国主义教育基地。各校根据实际情况,与该馆建立“互促互进,优势互补,共同开展”的合作关系,定期组织学生到基地现场召开主题班会、诵读红色经典、唱响红色歌曲、观看红色书籍等方式,让学生在诵读、聆听、感悟等实践中把红色精神内化为崇高的思想追求。各学校创新德育工作的积极探索与实践,根据中小学生的不同年龄特点,分层次进行爱国主义教育,将爱国主义教育的内容通过青少年的参与、体验和互动,不断增强爱国情感和民族自豪感。  

QQ图片20191107200255_副本.jpg

“馆校合作”打造德育课堂。该馆与各中小学校着力构建“追寻红色印记”德育教育体系,为该县各中小学生开辟德育第二课堂,在追忆革命先烈和回首峥嵘岁月中感受信仰的力量和使命的分量,引导和帮助青少年学生坚定理想信念,培育践行社会主义核心价值观,夯实学生成长的思想根基,全力推动学校德育工作向重实效、品牌化、特色化发展。连日来,基地爱国主义内容、形式、方法贴近学生思想实际,学生在德育活动实践中获得深刻的体验,并在体验中成长发展,“追寻红色印记”德育教育活动成效显著,已成为学校特色德育品牌。

图片4_副本.jpg

“馆校合作”创设爱国课堂。为引导党员和中小学学生深入了解当年红三军入黔建立的以沿河为中心的云贵高原第一块革命根据地的历史,深入推进馆校深入合作,积极把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,教育引导广大学生牢记党的性质宗旨、理想信念和奋斗目标,把穿越时空的红色记忆植根于孩子们的心中,激发他们的爱国热情,把红色精神传承下去。

QQ图片20191107200243_副本.jpg

9月以来,该馆分别与民族小学、二完小、三完小、五完小等中小学开展“馆校合作”,5000多名中小学生接受了爱国主义教育,“馆校合作”模式已成为中小学生缅怀先烈、树立理想的德育“第二课堂”。(文学  陈述义)

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部