铜仁市新型功能材料产业集群发展成效明显
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

铜仁市新型功能材料产业集群发展成效明显

2019-11-21 10:04 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,铜仁市围绕“一区五地”奋斗目标和“一带双核”重点布局,加快优化战略性新兴产业格局,大力发展战略性新兴产业。其中,在新型功能材料产业方面,形成了以大龙中伟、汇成等企业为龙头的锂电新型功能材料产业集群,其发展成效明显。

发展规模持续壮大。目前,该集群企业共计105家,以新型功能材料为主体的锂电池新材料产业规模以上企业达60户,增长率为30.43%。同时,还在已有的红星锰业、汇成新材料、贵州能矿锰业、中伟锂电池正极材料基础上,先后建设了镍钴锰三元前驱体、锰酸锂两大正极材料产业链,以及石墨材料、炭化中间材料的负极材料产业链。

配套项目不断推进。该集群围绕新材料重点项目培育和建设,注重配套产品和配套服务项目的发展,引导龙头企业加大创新能力建设,贵州铜仁新汇智科技孵化管理有限公司建设的“铜仁高新区科技企业孵化器”被科技部列为国家级孵化器,贵州能矿锰业集团有限公司建设的“贵州省电池用锰材料工程技术中心”被省科技厅列为省级工程中心等,极大促进了产业链关键环节及相关配套能力建设,提升了配套服务产业承载能力和产业集群发展水平。

经济效益明显增长。该集群2019年预计实现工业总产值180.6亿元,增长率为27.5%;年利润16.51亿元,增长率为21.79%。

此外,成功跻身“国家队伍”。今年初,国家启动了战略性新兴产业集群发展工程,在全国31个省(自治区、直辖市)、5个计划单列市和新疆生产建设兵团发起了国家战略性新兴产业集群申报工作。铜仁市申报的新型功能材料战略性新兴产业集群,在全国37个地方组织的137个产业集群中脱颖而出,入选国家第一批66个战略性新兴产业集群支持培育名单。

下一步,铜仁市将加大工作对接力度,用好用活国家、省优惠政策,落实落细各项优惠措施,全力培育壮大新型功能材料产业集群,促进新兴产业集群蓬勃发展,打造区域经济发展增长极,推动经济高质量发展。(黄玉龙 张玲)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部