德江县复兴镇:丁会强养牛记
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 德江县

德江县复兴镇:丁会强养牛记

2019-11-21 16:50 来源:微德江
投稿:trwz001@126.com  打印

“丁会强,厉害得很。”说起养牛能人丁会强,社区的老百姓总是会竖起大拇指。

初冬时节,天气渐凉,清晨的山林中云雾环绕,德江县复兴镇客店社区沙子坡组丫口上,养牛大户丁会强开始了一天的忙碌。

1

每天清晨,丁会强都要把自己的能繁母牛赶到山上,然后回家忙活:粉碎秸秆、清扫牛槽、喂草饮水、整理圈舍……干完手头的活,基本就到了午饭时间。

找准思路 养牛是个好路子

今年45岁的丁会强,是德江县复兴镇客店社区沙子坡组村民,2013年以前一直在广东打工。“我觉得一直在外面打工也不是办法。”于是,丁会强找到了社区党支部书记刘刚,询问现在国家有什么好的扶持政策和项目,刘刚及时给了回复:“养牛这个行业非常不错,你可以试一试。”

2014年,丁会强和妻子简银秀商量,保险起见,选择买一头能繁母牛开始试养殖,这一养,就一发不可收拾。

2

“我现在的牛都是从最初的一头牛来的,真的是牛‘滚’牛,‘滚’出来的。”通过精心养殖,丁会强家的牛2017年达到了10头,2018年存栏了20头。

学好技术 养牛同样能致富

养牛的存栏量起来了,丁会强开始关注起养牛的技术问题,比如生病怎么办、防疫怎么防?

“我会经常到养殖搞得好的地方去交流学习养殖技术,现在我也算是进入了这个行业。”丁会强告诉笔者,只要有时间,他都会跑到养牛企业和能人那里考察学习技术。

现在,丁会强已经从对养牛一窍不通的外行,到能根据牛的生长习性及气候变化,用牧草、玉米等科学配比出不同的混合青饲料,因为技术搞得好,防疫做得到位,丁会强的牛基本没有生过病。

3

技术有了,胆子也大了,为了形成规模养殖,2018年初,在村支两委的动员下,吸引32户村民入股,在政策资金支持下,丁会强成立了德江县长毛肉牛养殖专业合作社,开始规范化养殖。

“这是5天前刚繁殖的牛崽,今年我们合作社繁殖的牛崽已经有了7头,能卖的有20头。”看着牛栏里的牛,丁会强脸上挂满了笑容。

他告诉笔者,这几年市场行情好,牛的价格很稳定,所以都能卖个好价钱,“我们今年纯收入基本可以达到15万元。”

丁会强的牛养起来了,也给村民带来了实惠,除了入股分红外,还带动了贫困户25户33人实现增收。

现在,丁会强成了社区的养牛典型,也给社区今后发展找到了思路。据社区党支部书记刘刚介绍,接下来,社区将以丁会强为示范,找准能人,以点带面发展好牛产业。(覃冠中 张星星 张旭波 陈进芬)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部