【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】德江县泉口镇水塘村:住上好房子,过上好日子
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】德江县泉口镇水塘村:住上好房子,过上好日子

2019-12-03 10:20 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

【开栏的话】扶贫先扶志,扶贫必扶智。在全市脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,更加需要发挥文化扶贫在助推脱贫攻坚中不可替代的重要作用。全市宣传文化战线主动找准坐标定位,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和宣传思想战线“四力”教育实践,动员和组织全市宣传宣讲队伍、文化文艺队伍、新闻记者队伍、文明创建队伍、志愿服务队伍“五支队伍”下沉一线,深入全市各区县贫困发生率20%以上的贫困村,在脱贫攻坚主战场、服务群众的最前沿锤炼作风、砥砺品行,用实际行动践行初心使命,聚力深度贫困,增强脚力、眼力、脑力、笔力。

为记录脱贫攻坚一线干部群众付出的艰辛努力,创造的经验做法,铜仁网站特开设【宣传系统“五支队伍”下沉一线·记者蹲点】专栏,围绕沉下心、察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的反映脱贫攻坚一线生动火热场面的系列报道和新闻记者队伍扎根基层的所见所闻,形成脱贫攻坚宣传报道声势。

“做梦都没有想到,我这么大岁数了还能看到水泥路通到自己家门口,自来水也喝上了,太阳能路灯也有了,晚上出门也方便了,走哪里都不用打电筒。”近日,说起现在的居住条件,年过八旬的水塘村村民夏国英感动不已。“感谢驻村干部和脱贫攻坚工作队的辛苦付出,以后的日子会越来越美好。”

水塘村位于德江县泉口镇西北部,平均海拔高度1170米,距镇政府所在地17公里,距离德江县城71公里,离遵义市务川县仅一步之遥,全村国土面积10平方公里,其中耕地面积3405亩,林地面积7118.31亩。水塘村是该县77个深度贫困村之一,全村辖9个村民小组,7个自然村寨。

水塘村全景

水塘村全景

“刚来水塘村时,全村大多都是破旧的木房,村民的居住环境也比较差,近年来,水塘村干部群众以‘五改一化一维’等措施为抓手,补齐各项基础设施‘短板’,抓牢机遇,咬定目标,多向发力,为确保如期出列交出了一份精彩答卷。”脱贫攻坚工作队队长杜朝文向记者介绍道。

2019年以来,水塘村完成硬化通村通组公路18公里,实现自然村寨全部通硬化公路,完成入户便道5.7公里米,入户便道实现户户通,完成9个村民组移动4G网络全覆盖,完成危房改造56户,完成透风漏雨整治120户,完成改厕119户,完成改圈35户45间,完成改厨113户,完成庭院硬化112户,全村接入自来水218户。

“以前的房子又破又烂,暴风雨来临时,家里摆满了接雨水的盆盆罐罐,外面下大雨,屋里就下小雨。”今年72岁的申茂花水塘村长单组村民说

8864D2489F1615EF58376ED24EFE71D1

申茂花家的新房子

2014年以来,在干部群众的共同努力下,水塘村实施危房改造56户,已全部实施实现安全入住。2018年以来,通过“五改一化一维”整治透风漏雨老旧住房120户,实现了群众住房安全有保障,“透风漏雨”成为历史

“以前一家人都挤在狭小的木房子里,现在好了,住上了宽敞明亮的砖房,过年过节也有多余的房间给亲戚住了,都是党和国家政策好啊。”申茂花倍感幸福地说道。

2DFAFE0B@73BF4E28.C838E25D

庭院硬化了、危房改造了、信号变好了、厕所干净了、家里有自来水了……不断完善的基础设施、焕然一新的村容村貌,一系列可喜的变化正在改变水塘村原本的面貌。

截止目前,水塘村已实施易地扶贫搬迁60户295人,其中:建档立卡贫困人口搬迁47户237人,整寨搬迁非贫困人口13户58人;贫困人口中已脱贫29户142人,2019年脱贫搬迁人口为18户95人,占2019年计划脱贫人口的比例为28.96%。

现如今,一条条水泥路遍布水塘村,是政府与群众之间架起的“民心路”、“信息路”、“致富路”。

入户便道

入户便道

“下一步,我们将认真贯彻落实党的十九届四中全会及省委十二届六次全会精神,紧紧围绕‘一达标两不愁三保障’核心目标,扎实做好建档立卡贫困人口漏评工作,确保实现‘0漏评’目标;加大帮扶力度,做好查漏补缺工作,确保水塘村所有贫困户全部脱贫。”杜朝文说道。(杨华 谭旭东)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部