德江供电局党员服务队为病人送去“生命电”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

德江供电局党员服务队为病人送去“生命电”

2019-12-03 15:31 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

12月2日23时21分,10千伏钱楠线发生故障,造成黔东北大地上大犀山脚下楠木园小区部分居民正常用电受到了影响,而对于缺氧、靠制氧机维持生命的病人余寿红来说,无异于一场灾难。但令他们感动的是铜仁德江供电局城区供电所党员服务队及时抬去了1台发电机,为余寿红送去了“生命电”。

第二天 笔者采访现场_副本

据了解,余寿红是德江县楠杆乡精准扶贫户搬迁到楠木园小区居住的用电客户。昨日23时21分,城区供电所片区客户经理邹成手机急促响起,楠木园小区吴正英求助道:“我丈夫余寿红已经断氧了,必须使用制氧机维持治疗,求你们快帮帮我们……”。此时,吴正英正在家照顾着丈夫。“时间就是生命!情况紧急,容不得半分迟疑,立马处置!”邹成得知情况后,立马向城区供电所党员服务队队长张果汇报道,当即,城区供电所党员服务队迅速将所里的备用发电机装车,驱车直奔病患者家中楼下。

这时,新的问题来了,余寿红住在16楼,要怎样才能将发电机弄到16楼呢?张果没有来不及多想,就组织城区党员服务队及小区的保安立马开始抬发电机。

检查发电机_副本

检查发电机

城区供电所党员服务队与楠木园小区保安抬着发电机,一步一步从楼底向16楼方向艰难上行,累了,就换人继续抬发电机,经过20余分钟的前赴后继、不懈努力,终于将发电机抬到病人家中,此时,队员们一个个都精疲力尽了,但他们没有顾得上休息一下,又开始为病人接“生命电”,经过3分钟努力,终于为病人接通了“生命电”。

制氧机正常运转了,看到因线路故障而一度危在旦夕的丈夫渐渐舒缓过来时,吴正英终于松了一口气。他紧紧拉住张果的手,感激涕零地说:“真的好感谢你们,我没想到你们党员服务队能这么快送发电机过来,还帮忙连接和调试……”

准备抬发电机_副本

准备抬发电机

随后,城区供电所党员服务队还派邹成、张权等二名队员在一旁守护,一直坚持到0时26分,小区全部恢复供电。

10千伏钱楠线恢复供电后,当抢修人员去拆除发动机时,吴正英向笔者讲起当时停运后,城区供电所党员服务队及时“送”发动机时的情景时,眼含热泪,话语里满怀喜悦和对队员们的理解、感激。

“这是我们应该做的。人命关天啊!换作他人,也会这样做……”当笔者问及张果时,张果表示道,接到吴正英求助后,当时没想太多,心里只是想着先让病人制氧机通上电,稳住病人病情才是最重要的。

将制氧机接在发电机上_副本

将制氧机接在发电机上

线路停运,对普通家庭可能只是生活不便,然而,对  余寿红一家来说,却是生死考验。病人患病,靠制氧机输氧已有2年时间。因平时不停运,恰好氧气储存袋量也不足,一旦耗尽,就会危及生命。发生了意外导致停运,何时能恢复供电还不确定。在吴正英得知停运的原因后立马紧张起来,也很着急,束手无策,才有了以上感人的一幕。

美丽神奇的大犀山,魏然耸立在冬日的黔东北大地上,它见证着德江供电局城区供电所党员服务队日夜守护万家灯火为病人送去了“生命电”的真情。(李朝辉 何成亮)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部