思南县:深度融合“双促进” 脱贫战场践初心
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

思南县:深度融合“双促进” 脱贫战场践初心

2019-12-03 15:45 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

面对2.7万贫困人口脱贫、96个贫困村出列的重大政治任务,思南县以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持把脱贫攻坚一线作为践行初心使命的主战场,将主题教育与脱贫攻坚深度融合,在脱贫一线深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实做到“两手抓”“双促进”,有力助推全县脱贫摘帽。

延伸到村的学习教育    

晚上八点,思南县三道水乡周寨村村委会,党员和群众坐满了院坝,银幕上播放的是孙志刚书记上党课视频。这是周寨村驻村工作队组织的群众活动,“通过观看收听党课,我感觉自己学到了很多,切实感受到自己不是脱贫攻坚战的旁观者,而是参与者。”村民田静刚这样谈起自己对党课的感受。“和大家一起听党课很有意义,不仅丰富了精神生活,也让我受到了一次深刻的教育。激发了我干事创业的热情,同时促使我更加积极投身工作,履职尽责。”县委组织部下派周寨村第一书记李康这样说。

微信图片_20191202145450_副本

思南县脱贫攻坚战正值决胜的关键阶段,同时,第二批主题教育在全县全面开展。思南县各级党组织把脱贫攻坚与主题教育相结合,每天利用晚上时间一起大力开展群众会、群众活动、群众遍访“两群一访”活动,组织干部群众一同学政策,党员干部既当学员,又作讲解员,同群众一起开展学习研讨,共话扶贫变化,共谈初心使命,在基层一线深化学习成效,实现了一线推动工作,一线深化学习,做到学习工作两手抓、两不误。

沉到一线的调查研究

半个月前,思南县关中坝街道红石梁村贫困群众袁子敬家中迎来一位客人,县委书记刘云成。“家里有几口人?几亩地?”“收入怎么样?”“扶贫政策享受到没有?”“村里的产业是什么?有没有分红”“家里有什么困难?有什么意见建议?”县委书记刘云成问得很详细。

“要清楚围绕什么开展调查研究,要清楚怎么开展调查研究,要清楚调研成果怎么体现,要清楚问题的来源,要清楚问题怎么解决……”日前,思南县委书记刘云成在全县“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会上就主题教育四项重点措施中的“调查研究”对全县广大党员干部提出了几个问题,强调调查研究要沉到一线、聚焦问题。

微信图片_20191202145504_副本

第二批主题教育开展以来,思南县各级党员干部坚持深入基层特别是脱贫攻坚一线了解民情、掌握实情、解决问题,坚持将主题教育与脱贫攻坚想结合,在脱贫攻坚一线发现问题,提出对策,拿出成果,切实做到主题教育与脱贫攻坚深度融合,实现“双促进”。据悉,全县各级党员领导干部紧紧围绕脱贫攻坚主题,选定脱贫攻坚相关调研课题587个,形成脱贫攻坚相关调研成果报告500余份。

精准到户的为民服务

思南县鹦鹉溪镇炉岩村的贫困群众李朝信这两天压在心里的石头总算落了地,半天时间800多斤蜂蜜被一“抢”而空。前几天,鹦鹉溪镇炉岩村第一书记何廷才走访时得知,今年李朝信家里的收入来源主要是靠蜜蜂养殖,但因市场原因,销售不畅,一家人愁得夜不能寐,食不知味。何廷才利用网络直播销售平台,生动形象地为网友们介绍产品,通过平台在线上销售蜂蜜,仅半天的工夫,就帮助李朝信解决了产品销售难题。“我只是做了我力所能及的小事,为民服务不能‘扯着嗓子喊’,而要‘撸起袖子干’。作为一名党员,要时刻不忘‘为人民服务’的宗旨,就是要关注群众的操心事、烦心事,要以‘为民服务解难题’的实际行动来践行初心使命。”何廷才向笔者谈起对这件事的看法。

微信图片_20191202145508_副本

第二批主题教育开展以来,思南县坚持将“为民服务解难题”作为主题教育主要目标之一,各级党员干部结合脱贫攻坚工作,聚焦群众最关心的问题,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事1800余件,真正做到在脱贫攻坚一线践行初心使命。

思南县各级党组织坚持把主题教育与打赢脱贫攻坚战结合起来,坚持在脱贫战场守初心、担使命,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体推进,围绕脱贫攻坚工作中存在的短板和弱项,找差距、找症结、找问题、出实招、下实功、抓落实,以主题教育的实际成效打赢打好脱贫攻坚战,做到“两手抓”,实现“双促进”。(王飞)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部