铜仁市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及长江流域生态问题专项督察反馈意见整改方案(公开版)
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 公告 通知公告

铜仁市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及长江流域生态问题专项督察反馈意见整改方案(公开版)

2020-01-09 11:25 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

2018年11月4日至12月4日,中央第五生态环境保护督察组对我省第一轮中央环境保护督察整改情况开展“回头看”, 针对长江流域生态问题统筹安排了专项督察,并于2019年5月10日向我省反馈了督察意见。市委、市政府高度重视,分别召开市委常委会议、市政府常务会议,研究部署“回头看”反馈意见整改工作。为全面落实党中央、国务院关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,切实抓好督察反馈意见整改落实,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,牢固树立和践行新发展理念,从维护党中央权威、遵守政治纪律和政治规矩的高度,狠抓整改落实,以实际行动全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态环境保护的决策部署,坚决扛起生态文明建设和打好污染防治攻坚战的政治责任,奋力创建新时代绿色发展先行示范区。

二、整改原则

(一)科学施策,依法依规推进整改。按照“实事求是、依法依规、技术精准、经济可行”的原则,制定科学合理的问题整改方案,确保整改措施符合国家法律法规和政策要求,对一些历史遗留、整改难度大的问题,坚持实事求是、科学论证,短期能整改到位的坚决限时完成整改,需要较长时间整改的,明确总目标和阶段目标,分步实施、分期推进。

(二)动真碰硬,扎实有序推进整改。始终牢记整改不落实就是对党不忠诚、对人民不负责,坚持动真碰硬抓整改,做到上下协力、加强联动,持续用劲、步步为营,不达目的决不罢休。要坚决查明、从重处理在整改过程中不担当、不作为、慢作为,搞选择性落实、象征性整改的地方、部门和个人,该通报的通报,该约谈的约谈,该追责的追责,以严肃追责问责倒逼整改责任落实,切实避免表面整改、假装整改、敷衍整改等问题。坚决反对“一律关停”“先停再说”等“一刀切”行为。

(三)挂账销号,全面彻底落实整改。坚持问题导向,对反馈意见指出的问题,逐一提出整改目标,明确整改责任,规定整改时限。各部门按照生态环境保护工作职责,各负其责,协同发力,按照“整改一项、核查一项、公示一项、销号一项、备案一项、公开一项”的原则,强化整改措施跟踪管理,持续加大治理力度,确保整改目标不含糊、反馈问题不遗漏、措施手段不走样,逐项整改,逐一落实,以环境质量改善增强群众获得感。

三、整改目标

(一)思想认识不断得到提高。通过持续不断整改,进一步解决部分地方和部门思想认识不到位、责任不落实、推进不力等问题,推动各级各部门切实提高政治站位,不断深化对习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神的认识,深刻把握“绿水青山就是金山银山”的重要发展理念、“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的宗旨精神、“山水林田湖草是生命共同体”的系统思想,着力提高生态环境保护工作的科学性、有效性,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

(二)反馈问题切实整改到位。对照督察反馈意见,细化整改任务,明确整改目标、整改时限、责任单位和督导单位,落实整改措施,强力推进督察反馈意见梳理出的7个问题整改,持续推动第一轮中央生态环境保护督察未完成整改问题的整改,形成更加完善的督察整改长效机制。

(三)生态环境得到有效改善。到2020年,全面完成“十三五”水、大气、土壤等生态环境保护目标和节能降耗目标,突出生态环境问题得到有效解决,环境风险得到全面管控,生态环境治理体系和治理能力现代化水平不断提升,地表水优良率和县城以上城市空气质量优良天数比例保持在95%以上。

四、重点举措

(一)提高政治站位,坚决扛起督察整改政治责任。进一步在学懂弄通做实习近平生态文明思想上下功夫,深刻汲取秦岭、祁连山等生态环境问题教训,充分认识督察反馈意见整改落实的政治性、严肃性和重要性,以对历史负责、对子孙后代负责的态度切实抓好问题整改,扎实推进生态文明建设和生态环境保护。

1.进一步深化思想认识。深入学习贯彻习近平生态文明思想,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,彻底解决思想上的误区和认识上的偏差,精准发力、集中发力、持续发力,及时研究和解决生态环境领域的问题,坚决把党中央、国务院关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署落到实处。

2.全面落实党政同责、一岗双责。地方党政主要负责人为本行政区域生态环境保护第一责任人,定期听取生态环境保护工作情况汇报、研究重要问题,其他有关领导成员在职责范围内承担相应生态环境保护责任。强化部门履职尽责,加大通报、约谈和问责力度,切实解决部分地方和部门思想认识不到位、整改责任落实不力、敷衍应对整改工作,以及表面整改、假装整改等问题。

3.强化考核评价和追责问责。把生态环境保护决策部署落实情况作为各区(县、高新区、开发区)和市直相关部门领导班子考核评价和年度目标管理考核的一项重要内容,严格进行考核评价。严格执行《中国共产党问责条例》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等有关规定,切实解决责任落实不力特别是表面整改、假装整改、敷衍整改等生态环境保护领域形式主义、官僚主义问题。在领导班子、领导干部评先选优和干部选拔任用工作中,把是否落实生态环境保护决策部署和工作任务作为重要内容,对任期内发生重大生态环境破坏和重特大环境污染事件的实行“一票否决”,倒逼各级党政领导干部把生态环境保护责任落到实处。

(二)坚持问题导向,持续改善生态环境质量。聚焦反馈意见梳理出的7个问题和群众关心的突出生态环境问题整改,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫和固废治理、乡村环境整治五场标志性战役,加大自然生态保护修复力度,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

1.坚决打好蓝天保卫战役。深入实施打赢蓝天保卫战三年行动计划,着力开展建筑施工和道路扬尘整治、柴油货车污染治理、挥发性有机物(VOCS)治理等专项攻坚行动。加强工业企业大气污染防治,加强环境空气质量管控,完善重污染天气应急预案,强化应急响应和管控措施。到2020年,县城以上城市空气质量优良天数比例保持在95%以上。

2.坚决打好碧水保卫战役。深入实施水污染防治行动计划,全面落实饮用水水源环境保护攻坚行动,完成农村千人以上集中式饮用水水源地排查和整治。深入开展长江上游生态屏障攻坚行动,完成乌江水系入河湖排污口排查整治。深入实施黑臭水体治理攻坚行动,加快补齐城市环境基础设施短板,确保城市水环境长治久清。到2020年,地表水达到或优于Ⅲ类水体比例达95%以上,基本消除劣V类水体,城市建成区黑臭水体控制在10%以内;中心城市集中式饮用水水源地水质达标率保持在100%,县城以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。

3.坚决打好净土保卫战役。深入实施土壤污染防治行动计划及其配套方案,推进农用地土壤环境质量类别划定和分类管理。加强污染地块环境管理,建立建设用地土壤污染风险管控和修复名录,实现污染地块环境风险管理县级全覆盖。严控重金属排放总量,确保2020年重点行业、重点重金属污染物排放量不超过2013年水平。加大重金属历史遗留废渣治理力度,积极探索锰渣无害化处置及资源化利用。开展土壤污染综合防治先行区建设,有序推进治理与修复项目实施,逐步改善土壤环境质量。

4.坚决打好固废治理战役。扎实推进“2019清废行动”。开展生活垃圾填埋场环保设施运行情况排查和尾矿库环境污染整治专项行动。加强危险废物监督管理。清理整顿电子废物、废轮胎、废塑料等再生利用行业“散乱污”现象。

5.坚决打好乡村环境整治战役。扎实抓好农村人居环境整治三年行动,实施好农村生活垃圾治理、农村生活污水治理专项行动,着力推进畜禽养殖废弃物资源化利用,完成省下达我市农村环境综合整治任务,生活污水乱排乱放得到管控。

6.加快推进生态保护修复。坚决贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”系列重要指示精神,深入开展长江流域生态环境问题专项整治,统筹推进长江经济带生态环境警示片及自查问题整改。持续推动绿色贵州建设行动计划,实施新一轮退耕还林还草、石漠化综合治理、水土流失治理。积极推进山水林田湖草生态保护修复工程,强化自然保护地生态环境监管,坚决查处各种违法违规行为。全面摸清我市矿山底数,建立台账,依法依规开展治理。

(三)强化综合施策,着力推动绿色发展。坚持生态优先、绿色发展,优化空间布局和产业结构,发展壮大绿色产业,开展绿色行动,促进绿色发展、高质量发展。

1.调整优化空间结构。严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,实行环境准入负面清单制度,限期关闭和搬迁红线区域内的违法违规建设项目。强化规划引领作用,依法科学优化生态环境保护专项规划,加快推进“多规合一”,构建统一衔接的空间规划体系,从源头上确保生态空间不受威胁和挤压。落实重点流域、重点行业和产业布局规划环评,统筹布局生态、农业、城镇等功能空间,促进经济建设、城乡建设和环境建设同步发展,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

2.调整优化产业结构。强化污染源头防控,严格执行国家禁止和限制类产业目录,认真落实《贵州省建设项目环境准入清单管理办法(试行)》,建立建设项目环境准入绿色通道类(绿线)、从严审查类(黄线)、禁止审批类(红线)清单管理制度,减少排污总量及强度。贯彻落实《30万吨/年以下煤矿有序退出实施方案》,淘汰落后产能。

3.持续开展绿色行动。对战略性新兴产业、基础设施、脱贫攻坚和民生工程建设项目开辟“绿色通道”。持续大力宣传绿色文化,开展禁塑行动,积极创建绿色学校、绿色社区、绿色机关等示范单位,加快推动形成绿色生产生活方式。实施森林扩面提质增效三年行动计划。

(四)深化改革创新,完善生态环保长效机制。坚持激励和约束并举,不断完善督察整改体制机制,推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

1.健全督察整改长效机制。深入实施《铜仁市加强环保督察机制建设的实施意见》,健全和落实生态环境问题整改机制、督导销号机制、考核问责机制。针对突出问题、薄弱环节,采取专项督察、重点督办等方式,督促尽快完成整改。

2.加强环境综合治理能力建设。统筹推进环境基础设施的建设、运行和管理。加大环保基础设施建设资金保障力度,各级财政按相关专项资金管理要求,增加安排生态环境保护资金,集中财力解决突出生态环境问题。加快重点流域环保基础设施建设。持续推进污水处理设施和配套管网建设。

3.加强环境监测监察执法能力建设。深入推进环境监测监察执法垂直管理机构改革,切实加强基层环境监察执法队伍建设和能力建设。定期开展县城以上集中式饮用水源地水质监测与评估。积极运用大数据手段,提升生态环境监测监察执法能力水平。

4.构建信访投诉问题整改常态化机制。坚持不懈办好督察组交办的生态环境信访投诉问题,充分运用约谈、督办等手段,强化跟踪督查和信息公开,确保办理质量,切实防止投诉“反弹”。畅通各级各类举报平台,及时收集处理和回应群众诉求。

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立市生态环境保护督察“回头看”整改工作领导小组,由市委、市政府主要领导任组长,下设办公室、督查督办组、责任追究组、宣传报道组,具体负责督察反馈问题整改落实工作。各区(县、高新区、开发区)和市直相关部门要进一步健全督察整改组织领导体系,充实人员力量,强化职能作用,建立高效工作机制,把督察整改工作摆上重要议事日程,主要负责人带头部署、协调、督办,形成一级抓一级、层层抓落实的推进格局。

(二)强化督导检查。加大暗查曝光力度,强化跟踪督查,及时通报各区(县、高新区、开发区)和市直相关部门整改落实进展情况。严格执行《中央环保督察反馈问题整改销号工作办法》相关规定,整改情况要公开,接受社会监督。在整改验收和督导检查中,决不允许降低标准、放松要求、走捷径、做表面文章,对把关不严、落实不力的严肃查处。强化跟踪督办,对整改推进不力、进展缓慢的进行预警、通报、挂牌督办、约谈、区域限批,确保全面完成督察反馈意见整改。

(三)强化责任追究。进一步强化督察反馈意见整改落实中的责任追究,对履职不到位、责任不落实、问题整改不力,表面整改、虚假整改、敷衍整改的地方和部门,严肃追究责任。

(四)强化信息公开。在铜仁市人民政府网站设置专栏,及时向社会公开市整改方案和整改情况,主动接受监督。各区(县、高新区、开发区)整改方案和整改落实情况在当地“一报一台一网”公开,主动接受社会监督。

 

附件:铜仁市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及长江流域生态问题专项督察整改措施清单.doc

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部