铜仁:持续深化抓党建促脱贫攻坚为“确保按时打赢”提供坚强组织保证
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

铜仁:持续深化抓党建促脱贫攻坚为“确保按时打赢”提供坚强组织保证

2020-01-13 09:42 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,铜仁市坚持以“民心党建”工程为统领,把抓党建促脱贫攻坚作为组织路线服务政治路线最重要的体现和最紧迫的任务,为精准扶贫、精准脱贫提供坚强的组织保证。截至2018年底,全市已有6个区县1176个贫困村出列,贫困发生率从30.45%降至4.4%,减贫102.91万人,2019年,全市共有3个区县,353个贫困村,14.96万贫困人口以高标准高质量迎接国家检查。

夯实基层基础,全面建强脱贫攻坚战斗堡垒。一是扩大党的组织覆盖和工作覆盖。重点聚焦1个深度贫困县、2个极贫乡镇、319个深度贫困村,探索在产业链、龙头企业、合作社、生产小组上建立党组织,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。截至目前,全市在产业链、龙头企业、合作经济组织等建立5个党委、1258个党支部、983个党小组。对319个深度贫困村中人口较多、任务较重、位置偏远、组织覆盖不到位、帮扶力量不足的623村民组,通过组建党小组、选派1236名干部驻点帮扶等方式,推动攻坚力量再下沉、再加强。二是加强易地扶贫搬迁安置地党的建设。创新探索易地扶贫搬迁安置点组织体系全覆盖、工作力量全保障、政治引领全方位、制度机制全链条、责任压实全过程“五全”模式,着力构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系,让搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富,生活更加安心、舒心、放心。截至目前,全市易地扶贫搬迁安置点已建立93个党支部,配备专职党务干部101人,明确规定易地扶贫搬迁社区“三职干部”月报酬最低标准为3000元,办公经费不得低于5万元,为社区干部开展工作提供保障。三是强化基层党组织带头人队伍建设。通过常态化选优配强、多元化培训提能、制度化履职管理、人本化激励关怀、持续化投入保障等措施,扎实开展农村党组织带头人整体优化提升行动,截至目前,在现有村(社区)党组织书记中,有致富能手927人、专业合作组织负责人354人、复转军人82人、返乡创业农民工110人、外出务工经商人员43人。另从县、乡两级选派319名有农村工作经验、熟悉农村工作的副科级以上干部全脱产到319个深度贫困村担任党支部书记。

强化能力支撑,持续锤炼脱贫攻坚过硬本领。一是抓好干部能力培训。全面落实分级培训责任,对贫困地区主要负责人、帮扶干部和“两委一队三个人”开展普遍轮训,着力提升攻坚拔寨的能力水平。2019年,市县两级共举办培训班198期,培训乡镇干部20486人次、“两委一队三个人”34154人次、集体经济组织负责人、经营管理人员和致富带头人等13383人次。同时,举办5期农村(社区)党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育示范培训班,重点把基层党支部书记教育培养成为信念坚定的明白人、脱贫致富的带头人、服务群众的贴心人、办事公道的正派人、知法懂理的当家人、抓好党建的责任人。二是创新教育培训方式。依托“铜仁智慧党建云”,开通“网络学院”“主题教育云”线上学习平台,将“两不愁三保障”之医保扶贫、住房保障、教育资助等政策汇编成《铜仁市主题教育应知应会手册300题》,同步制作成PPT课件、微视频、H5、有声读物等上传到“云”上,并采取积分制管理方式,督促各级党员干部利用业余时间进一步强化扶贫政策学习。截至目前,平台发布学习资料2159篇,学习量累计达1.6亿人次,日均3-5万人次,在线人数最高7.8万人。三是优化教育培训内容。结合“五步工作法”、农村产业革命“八要素”等,将脱贫攻坚中总结的“七个补、六个不、五个看、五个一致、四个好”“76554工作法”,“资源开发型、盘活存量型、异地发展型、产业带动型、股份合作型、服务创收型、市场经营型、旅游引领型”集体经济“八型”模式,“建设好基层组织、发展好主导产业、联结好群众利益”产业发展“三好”机制等经验模式,纳入基层干部教育培训内容,让基层干部有模板可学、有路径可循、有目标可赶,有效提升抢抓机遇、落实政策、谋划项目、用好资金、组织和发动群众推动落实的能力本领。

注重协同作战,广泛凝聚脱贫攻坚强大合力。一是深化东西部扶贫协作、对口帮扶。坚持需求导向、高位对接,积极争取帮扶城市在产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持等方面加大帮扶力度。2019年,苏州、铜仁两地市县两级党政交流互访共43批446人次、召开高层联席会议29次。双方互派挂职干部共计151人次,互派专业技术人才交流705人次,在苏举办干部培训班26期1243人。江苏省、市、县三级财政帮扶资金5.5331亿元,覆盖贫困人口39.5万人,帮助引进东部企业68家,帮助建档立卡贫困人口实现就业7508人次。122个贫困乡镇、388个贫困村、542所学校、190家医院实现结对帮扶。二是健全专家精准服务脱贫攻坚工作机制。充分发挥10个产业扶贫专业技术指导组和11个“三农专家服务团”作用,将2043名农业专家精准匹配到全市1565个贫困村2097个主导产业链上开展精准服务,通过实地手把手教、面对面学的方式,帮助有劳动能力,有创业意愿的贫困群众深入了解和掌握产业发展的流程和技术。同时,将专家的个人简介、专业领域、服务评价等内容录入“智慧党建云”,完善供需对接平台和机制,让群众找得到专家、专家帮得上群众。自服务平台开通以来,已完成线上专家服务1870次。三是加大激励关怀营造攻坚拔寨争先氛围。在《脱贫攻坚一线干部关怀激励机制》基础上,结合中央最新要求,从政治教育引领担当、选拔任用引导担当、容错纠错推动担当、激励褒奖促进担当、“关键少数”带动担当等5方面制定实施细则,构成“1+5”制度体系,激励干部在脱贫攻坚一线苦干实干、担当作为、奋发有为。2019年,全市共提拔使用脱贫攻坚一线干部680人,转任重要岗位275人,晋升职级468人,办理脱贫攻坚一线公务员调任156人次,面向脱贫攻坚中表现优秀的村干部、大学生村官、第一书记和驻村干部定向招录乡镇公务员68人。(杨通顺

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部