大龙开发区:易地扶贫搬迁,搬出群众幸福感
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 大龙经开区

大龙开发区:易地扶贫搬迁,搬出群众幸福感

2020-01-17 14:33 来源:大龙开发区
投稿:trwz001@126.com  打印

得易地扶贫搬迁政策覆盖,约2.7万名德江县、石阡县山区群众搬到大龙开发区。为帮助搬迁群众抓住机遇,实现从“搬迁户”到“搬迁富”的转变,开发区组织搬迁劳动力开展综合素质培训、开发公共服务岗位、引进社区扶贫车间,确保有劳动力的进入适宜岗位、帮助有创业梦的实现自主创业。

真抓实干,以情动人,大龙开发区书写的易地扶贫搬迁后半篇文章,正得到越来越多“主角”和“读者”点赞。

“如果没有搬出大山,不知还要继续漂泊多久,更没有机会开起百货店,有理想的生意和收入。”

在大龙开发区跨区县易地扶贫安置点德龙新区,宽阔道路旁的临街门市里,有一家名为“应江百货”的百货店,卖些副食品、日用品,生意还过得去。

德龙新区航拍

今年34岁的杨应江从德江县长丰乡大田村搬到新家后,凭着努力拼搏,开了这家店。社区群众多,生活用品、酒水饮料、小吃零食等需求大,生意还不错。

杨应江家的百货店

在老家,种地只能勉强养活一家人,“山一户水一家的”又不具备做生意的市场,他只能常年外出务工。“要是没有这次搬迁,我大概会继续漂泊在外,兼顾不到家庭,更别说陪伴孩子成长。”

“现在好了,我们夫妻俩在小区经营店子,每月都有进项;两个孩子在离家十多分钟的学校上学,一家人在一起,生活越过越有劲儿!”

“如果没有搬出大山,一家人还得聚少离多。我也没机会担任居委会主任,带领新邻居发展。”

“以前为维系开支,我们夫妻一个东一个西,家庭依然不见起色。在新家园实现团圆后,不只一家人幸福地在一起,家庭也有了新发展。”谈到搬迁后的变化,德龙新区首批搬迁群众、现在的德龙一居居委会主任罗来爱深有感触。

 

罗来爱与妻子曾在浙江宁波务工,他生了一场大病后回老家疗养,妻子独自在外挣钱。这个家终究因病致贫。

漂亮的小区

得益于易地扶贫搬迁政策,2017年底,罗来爱一家5口从德江县泉口镇天池村搬迁到大龙。“那次我带小儿子来看新房,他来了后就不愿回去了,说这里好。”如今,罗来爱推己及人地开展着居务工作,妻子也就近在园区箱包产业园找到了工作。家里经济状况改善,什么事都能有商有量,日子顺心起来。

“如果没有搬出大山,腿脚落下残疾的我只能一如既往地混沌度日,找不到工作、挣不到钱助家庭发展。”

中午时间,德龙新区搬迁户何开礼匆匆吃罢午饭,就背着工具包到楼下帮邻居修理电表。

何开礼一家2018年初从德江县荆角乡青球村迁来大龙。早前,他在老家遭遇过车祸,腿上落下残疾干不来重活。

何开礼给小区居民查修电表

“出事后,我整个人对生活都没了盼头,让家人很是担心。”开发区移民办考虑到他们家的情况,安排他和妻子在小区做保安、保洁员。“现在好了,有事情做、有工资拿,每天日子过得充实,我心也宽了。”

正在小区巡逻的何开礼(左)

夫妻俩有稳定收入,孩子就近上学,家里的诉求,都得到有效解决。何开礼是个闲不住的人,在做好本职工作的同时,也乐意为乡亲们多做些事。哪家灯不亮、水龙头漏水等等,都会找到他。“努力工作,生活才有奔头。人要懂得感恩,我喜欢看到自家和邻居家都过上更美好的日子。”(罗双红)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部