万山:政策吃透、精准落实 攻克“因病返贫”难关
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 万山区

万山:政策吃透、精准落实 攻克“因病返贫”难关

2020-01-22 12:59 来源:微万山
投稿:trwz001@126.com  打印

为了巩固脱贫攻坚成果,避免建档立卡贫困群众因病致贫、因病返贫,万山区认真贯彻落实医疗保障政策,努力让贫困群众“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”。

万山区人民医院

2018年底,代传贵一家六口从思南县三星村搬迁到丹都街道旺家社区。这次入院,是他这一年多来突发的第三次冠心病,好在被及时送到医院治疗,并享受到了先住院后交费的优惠政策,大大减轻了他的负担。“我们属于精准扶贫报销,各方面都很好。自己家出不了一点点钱。我第一次住院的时候,本来要花一万块钱左右。后来住了之后,自己也就只出了1000块钱左右。减轻很多负担,就是说就没有压力了嘛。”代传贵说。

代传贵正在接受治疗

大病有保障,小病有政策。医疗保障惠民政策解决了长期以来贫困群众不敢生病、不敢住院的老大难问题。在万山人民医院的另一间病房里,记者见到了下溪乡建档立卡群众杨天福,由于腰间盘突出,这是他第二次入院治疗。在与他的交谈中,他并没有因为伤病而难过,反而因为享受到国家的医疗保障政策留下了激动的泪水。“家里比较困难,这个政策好,全是报销的,我们没出多少钱。”杨天福说。

杨天福正在治疗

“参保有资助,报销待遇有倾斜,就医服务更便捷,大病有保障,慢病有政策。”短短的五句话,一字一句总关情,三十字落实的是政策,回馈的是贫困群众的健康和幸福,映照的是人民政府为人民的初心与决心。万山区医保局党组书记局长张吉舟告诉记者,建档立卡户的医保优惠政策主要体现在三个方面,一是每人每年按120元的标准给予定额资助。二是大病保险起付线降低50%,各档比例提高五个百分点,不设封顶线。三是在区内定点医疗机构生病住院,实行先诊疗,后付费通过以上三项举措,有效预防了建档立卡户,因病致贫,因病返贫的情况发生。

医保一站式结算窗口

医保扶贫是治疗脱贫攻坚中因病致贫返贫“顽疾”的一剂良药。下一步,万山区将紧紧围绕医保扶贫工作职责,下大力气抓好参保缴费、政策宣传、经办服务、待遇结算等各项工作落实,不断提升医疗保障水平,不再让疾病成为贫困群众脱贫的“拦路虎”。(杨雪东)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部