玉屏搬迁群众说:“都挺好”!
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 玉屏县

玉屏搬迁群众说:“都挺好”!

2020-01-22 14:49 来源:微玉屏
投稿:trwz001@126.com  打印

“你们继续忙,我得回家做饭去了!哦,再领点零件回家做。”在玉屏侗族自治县康华社区㵲阳新区易地扶贫搬迁安置点内的东亿电气扶贫车间内,记者见到了正在打包零件的杨平英。

㵲阳新区易地扶贫搬迁安置点

2018年3月,42岁的杨平英搬家到㵲阳新区。“老家哪能和这里比!”

杨平英的老家在新店镇新店村。“老家居住的地方交通不方便,住那里的人都陆陆续续搬走了,剩下我们一两户人家在,也不是没想过把房子建出来,但只是想一下,毕竟建房子需要大量的钱。”杨平英说,随着孩子上学,又添了新愁。

杨平英老屋新屋对比图

学校离家远,每天接送小孩上学就需要近4小时。为了孩子上学方便,杨平英只能在学校附近租房子居住。2018年,杨平英搬家到㵲阳新区,结束租房的日子。

杨平英正在打扫卫生

“搬出来了不仅生活条件好了,小孩上学近了,最重要的是自己还找到了事做。”杨平英笑着说。

如今,杨平英在自家楼下的东亿电气扶贫车间做打火机零件组装工作,孩子也在附近的玉屏第二小学就读。

“吴老板,生意好呀!今天的肉好不喽?给我称20斤肉来灌香肠。”

“放心,这个肉好着嘞!”

忙碌中的吴继斌

像杨平英一样搬出大山、过上幸福生活的还有新店镇大湾村村民吴继斌。

吴继斌是新店镇大湾村龙田组人,经营着一家猪肉铺。“以前的路很烂,要开10多公里才到城里。”吴继斌说,住的房子是祖辈留下来的80平方米的木屋,每年都必须维修一次,不然一遇到大风大雨天气,屋顶就像开了口的河一样,堵都堵不住。“住在里面除了挤,最担心的还是安全问题。”

李高桃辅导孩子做作业

“孩子上学也挺不方便的,要天天接送。”吴继斌的妻子李高桃说。

云起小镇

2017年,吴继斌一家搬到了新店镇丙溪村云起小镇易地扶贫搬迁安置点。

“搬到这里方便多了,小孩就在下面的丙溪小学上学,离家近,不用我们接送了。”吴继斌说,现在生活改善了,做生意也方便了。

对于即将到来的春节,李高桃说:“备好年货,再给小孩买两件新衣服,一家人高高兴兴地在新屋里过个闹热年。”

截至目前,玉屏共搬迁1387户5726人(其中贫困户1171户4812人)。为帮助易地扶贫搬迁群众实现就业,玉屏先后为搬迁群众举办了电工、挖掘机、厨师、家政服务、美容美发、手工编织等技能培训20余场次,共计培训搬迁群众1000余人次;引进一批劳动密集型企业建立扶贫车间,方便搬迁群众在家门口就能实现就业。(李平 向玮俊)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部