到张家港打工去 ——沿河土家族自治县东西部劳务协作纪实
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 沿河县

到张家港打工去 ——沿河土家族自治县东西部劳务协作纪实

2020-01-22 18:13 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

   

沿河土家族自治县,江苏省张家港市这两个远隔千山万水,与地域环境毫无关联的城市,却因为东西部扶贫劳务协作紧密联系而携手前行。

沿河是国家新阶段重点扶贫开发少数民族自治县,经济发展滞后,全县60%以上农村人口居住在大山和深山区,每年都有大量劳动力外出打工。劳务输出已成为增加农民收入、推动沿河决战决胜脱贫攻坚进程的重要工作。

多年来,沿河由于没有与发达城市建立劳务协作关系,盲目散乱的外出务工,导致有的务工人员长时间找不到工作。

2019年8月,沿河与江苏省张家港市建立了东西部扶贫劳务协作,给沿河人民特别是建档立卡贫困家庭的劳动力带来了福音。

为此,该县成立了东西部扶贫劳务协作工作领导小组,制定出台了《东西部劳务协作促进沿河籍建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力就业和易地扶贫搬迁劳动力稳定就业有关政策实施方案》《“两江家园”张家港·沿河劳务协作驿站运行实施方案》,双方签订了《张家港市与沿河自治县劳务协作框架协议》《张家港·沿河劳务协作职业培训协议》。该县以“春风行动”、“就业援助月”活动为载体,协调张家港人社部门组织企业来沿举办各种形式的劳务协作招聘会,积极引导贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力到张家港就业。

该县在22个乡镇(街道)开展贫困家庭劳动力基本情况摸底工作,以两地人务资源网为主要载体,建立网络、微信等就业供需信息交流平台,及时发布张家港企业用工信息,贫困劳动力培训信息,搭建了就业需求双向交流平台。

为了更好地为贫困户提供就业渠道,解决沿河籍在港务工人员的实际困难,2019年8月,沿河在张家港建立了“‘两江家园’沿河·张家港劳务协作驿站”,驿站有6间宿舍,能接待50名务工人员临时生活和住宿。办公区约300平方米,有办公室、培训(会议)室、图书阅览室、健身房等,县人社局派工作人员到驿站工作。

驿站着力开展人岗精准匹配、稳岗跟踪服务、定单(定向)式培训、劳动维权、就医就学、职业介绍等“十大”服务,为建档立卡贫困劳动力到张家港就业提供了服务保障,解决了务工人员的后顾之忧,让务工人员感受到了政府暖心、驿站温心。

沿河县领导十分重视东西部劳务协作工作,多次组织相关单位部门,召开专题会议,亲自审定关于劳务协作方面的方案及措施,县委书记任廷浬、县长何支刚等领导多次到张家港与该市党政领导商讨劳务协作工作,到驿站考察、调研工作情况和存在的问题。

双方党政主要负责人高度重视劳务扶贫协作工作,多次开展互访交流,明确协作方向和目标,切实扛起东西部扶贫协作和对口帮扶工作的政治责任。

自驿站工作启动以来,沿河有组织输送劳动力到张家港企业就业228人,其中贫困劳动力75人;沿河籍务工人员入驻驿站68人次。

沿河立足劳动力培训意愿、市场需求、产业发展,通过张家港选派教师赴沿河培训、委托机构培训、赴张家港培训等多种形式对沿河籍务工人员实施技能培训,建立“岗前培训、推荐就业、劳务输送、政策扶持、后续跟踪”五位一体机制,一部分农民通过技术培训在张家港找到了合适的就业岗位。

沙子街道大漆村贾开江以前在广州打工,由于收入不高,2018年返回家乡,一直未找到合适的工作。2019年8月,贾开江通过驿站到张家港环宇技术培训学校学习挖掘机操作技术,毕业后介绍到永钢集团从事挖掘机作业,他免费住进了公司的单身公寓,配备了空调和洗衣机等电器,每天上班4个小时,早餐和中餐都由公司免费提供,每月除了“五险一金”,工资收入5000多元。2019年7月,他买了一辆小轿车准备春节开回家。

张家港市经济发展居全国百强市(县)第三位,企业用工需求量大。张家港对口帮扶沿河,给沿河的剩余劳动力和在读学生打通了一条广阔的就业渠道。

沿河职业技术学校抢抓机遇,与张家港市东渡集团、澳洋集团、华灿光电等企业签订了校企合作协议,与张家港市高级技工学校签订了校校合作协议,张家港市环宇培训机构与沿河光明培训机构签订了培训合作协议。

张家港沙洲职业工学院,是一所为当地企业培养人才和培养定向人才的一所高职院校,2018年,沙洲职业工学院与沿河建立了招生关系,据沙洲职业工学院教务处处长、教授张峰介绍,目前,沙洲职业工学院已在沿河招收学生520名,毕业后可实现100%就业。

为调动和鼓励全县务工人员到张家港用工企业就业,沿河利用各种形式大力宣传东西部劳务协作有关政策,明确提出对赴张家港就业务工人员,实行就业援助及稳岗补贴、一次性生活补贴、就地就近就业稳岗补贴、组织输送服务补贴、稳岗跟踪服务补贴、吸纳就业补贴等。积极鼓励劳务经济人、中介机构等组织主动参与东西部劳务协作。对稳定就业3个月以上的沿河籍建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力,每人给予就业援助补贴1000元,每人补助稳岗补贴2000元,每人补助一次性生活补贴2000元;对组织输送沿河籍建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力到江苏省就业3个月以上的人力资源服务公司、劳务公司、劳务合作社等市场主体,每组织输送1人补贴500元;对吸纳建档贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力就地就近就业3个月以上的江苏对口帮扶援建扶贫微工厂、就业扶贫车间、就业扶贫基地或工业园区企业,每吸纳1人补贴500元等等。

2019年底,该县落实贫困劳动力在江苏省就业稳岗补贴2批次131人,共计32.2万元。

沐浴东西部扶贫劳务协作的春风,贵州沿河与江苏张家港携手开拓创新、共同发力,为助推如期实现精准脱贫精彩出列砥砺前行,共同谱写决胜脱贫攻坚新篇章。(田茂昌

责任编辑:陈明

返回首页
相关新闻
返回顶部