大年初一 冰雪中一道靓丽的风景线
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 德江县

大年初一 冰雪中一道靓丽的风景线

2020-01-25 20:45 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

1月25日凌晨,受降温天气影响,德江县高海拔的沙溪乡突如其来的大雪,致使沙溪乡最高点的猫鼻梁早已是银装素裹了,给猫鼻梁的电力线路带来威胁。

查看雪的厚度_副本

查看雪的厚度

当日,正是大年初一,铜仁德江供电局沙溪供电所的巡线员们,他们主动放弃与家人共同过欢快、祥和的春节的机会,而是不顾天气严寒,在冰天雪地中披荆斩棘,忙碌着巡视线路,守护着春节期间的万家灯火。

冰雪中的身影 守护万家灯火 

当天上午8时,巡视线路的工作人员们从供电所出发,和一般上山看雪的路程不同,巡线车辆一直顺着盘山蜿蜒的山路行驶。经过近1个小时的车程,他们顺利达到位于猫鼻梁。

覆冰观测_副本

覆冰观测

此时的猫鼻梁,一派银装素裹。寂静的雪山上,只有脚踩积雪发出的吱吱声。山巅之上,那随着山势绵延千里的输电线,好似一曲多彩乐章的“五线谱”,或雄浑,或空灵。走近一看,电线上都结着一层厚厚的冰。

“每次出现大范围降温天气、长时间雨雪冰冷天气或者寒潮之后,我们都会专门安排特巡,查看该区域导线的覆冰情况。检查导线、瓷瓶的覆冰情况、电杆有无倾斜等。因为如果覆冰严重的话,会对导线造成损伤,甚至发生倒杆的情况。”沙溪供电所所长张冬东绍道,此条线路是10千伏沙黄线,主要为申家村、黄坝村、覃坝村等4个村供电。本次将巡视该线的103号至121号,共4公里线路。

经过仔细查看,线路的覆冰都在设计范围内,不存在安全问题。巡线员们便顺着线路向下一基电杆走去。

巡线途中困难重重 是一道靓丽的风景线

“你们走慢点儿,我来把树枝清理一下。”走在队伍最前面的巡线员李少宽,纵身一跃跳进冰雪覆盖的丛林中,手里紧握着镰刀用力砍断肆意生长的树枝,以便清理出一条小路让同事们前行。

由于不少电杆设立在无人过往的地方,每次巡线时,巡线员们都会带上镰刀和树棍等工具。“一方面是用这些工器具来开辟出一条路,另一方面也能用它们防范野生动物的攻击。”从事17年巡线工作的李少宽说,巡视线路,必须保障大家的人身安全。

天公不作美,巡检路上不仅山势陡峭,而且覆盖着厚厚的积雪和树枝,稍不注意就容易滑倒下去。巡线员们紧抓周围的树干,还时不时弯下身子蹲着前进,不容得半点松懈。深一脚、浅一脚,原本干净的鞋子都被雪水和泥巴弄得脏兮兮的。

“这个路还好,我们走过更艰难的。”李少宽回忆道,在去年2月份巡视时,由于是凝冻天气,再加上地势十分陡峭险峻,差点出事了,现在想起好后怕啊。

荆披从中巡线路_副本

荆披从中巡线路

人迹罕至的野外巡线,少走一段路,少查一段线,谁又能知晓?可巡线员们愣是较了真,他们巡视线路都按照计划将线路检查完毕,发现隐患立马处理,确保线路安全。

“都晓得巡线工作苦,但我更晓得能为山区群众守护万家灯火,保障他们在春节期间用上安全电、放心电、舒心电,我感到很自豪,即使自己疲惫不堪我都觉得值。”李少宽疲惫地说着,脸上还是露出了幸福的微笑。

“我们的职责就是保障群众高高兴兴地过个好年,也是我们的新年愿望。春节期间,我们加大线路巡视力度,每天坚持上山巡视一次线路,抢修人员24小时待命,及时解决群众用电问题,保证群众用电可靠。”张冬东如是说。

冰雪中,这些忙绿的身影,整天守护着万家灯火,他们才是春节中一道最靓丽的风景线啊!(李朝辉)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部