感动!玉屏这群95后志愿者
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 玉屏县

感动!玉屏这群95后志愿者

2020-02-06 12:09 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

沪昆高速公路大龙防疫检查站,是湘黔两省的边境交通卡点,车流量大,工作任务繁重。疫情防控期间,有一群护理专业科班出身的95后志愿者,仅队长符菲燕是1992年出生。一声号令,他们毅然决然地选择奔赴一线,经风雨、冒严寒、忍伤痛,像钢铁战士一样奋战在疫情防控一线。

他们原本可以待在家里,享受与家人团聚的幸福时光。然而,面对严峻形势,他们自发报名,投身战役。天气太冷,他们耳朵被冻伤、手掌冷得开裂;为了让车辆尽快通行,他们瞬间变身速写员,手都写抽筋了;橡胶手套不透汗,等到交班的时候,双手变得煞白;工作太忙,根本没有时间喝水,嘴唇都皴裂了……尽管如此,这群95后志愿者没有一人选择退缩,依然咬牙坚持。

0-2_副本

他们一行有14人,全都来自铜仁职业技术学院,学护理专业,有着共同的名字——抗击疫情志愿者。他们分为两个工作组,体温测量组10人,检查登记组4人,早上九点交接班,两班倒,每天工作12个小时。

文克敏22岁松桃人 为抗击疫情甘愿放弃专升本备考

“抓紧上车吧,都熬一整晚了,我知道犟不过你。”1月28日,临行前的那天晚上,74岁的奶奶不放心孙女,千方百计地想把文克敏留在家中,因为这件事,祖孙二人磨了一宿。此时,手机屏幕上不断更新着疫情信息,文克敏的心早已随着号令,飞到了一线。

从小由奶奶带大的文克敏,一边宽慰着奶奶,一边不时关注着手机信息。得知她成了抗击疫情的志愿者,老师和同学们都纷纷劝导,“马上就要专升本考试了,你还是抓紧时间复习吧!”好在,姑姑的一席话,让文克敏吃了一颗定心丸:“小敏,平时在家都没舍得让你做家务,疫情在前,到一线多做点贡献也好!”李滢18岁玉屏人累到手抽筋也不退缩

出征前,李滢在朋友圈看见一条信息,怀化市第一人民医院医护人员驰援武汉,使她备受鼓舞。前不久,她刚从这里实习归来。

“我是土生土长的玉屏人,距离卡点最近。”这就是李滢当志愿者的理由。她告诉笔者,自己刚从医院实习回来,熟悉业务,手正热,到一线服务,正好可以检验业务技能的成色。

作为检查登记组的一员,头一天,她的手就写抽筋了。“那种滋味太难受了,有劲使不上,心里五味杂陈!”李滢说,看着同学们忙碌的身影,自己也不能倒下。趁着同学替她执勤的时候,她就站在一旁揉手指关节,活动活动筋骨。缓一会儿以后,继续投入战斗。

廖婷22岁万山人 耳朵冻伤手掌煞白仍然坚守

廖婷清晰地记得,1月27日那天,自己背着家人偷偷地报名参加志愿者招募。心里就一个声音:“武汉加油!中国必胜!”管不了那么多了,廖婷回忆,原本以为父母会担心会反对,好在最终是虚惊一场。

廖婷被分到体温测量组,每天抬手超过2000次,手上的橡胶手套不透汗,工作一天之后,双手被汗水泡得煞白。“太忙了,根本没时间喝水,看着4条车队长龙,就想争分夺秒地工作,让那些归心似箭的人们早点回家。”廖婷介绍,天气太冷了,工作时间长,工作强度大,她们的脸上都被口罩勒出了一道深深的印痕,大多数志愿者的手掌开裂了,耳朵被冻伤,脚上长满了冻疮。等到起床换班的时候,发现手脚都很酸痛,弯腿抬手都很困难。

采访过程中,这些95后志愿者都不约而同地说道:“尽管我们也有委屈有伤痛,但是,根本没精力去理会,抗击疫情迫在眉睫。”

“您好,请出示一下身份证!”“您好,请问从哪里来,要去往哪里?”“您好,请下车,稍后再复查一遍体温。”一声声温馨的话语,如冬日暖阳一样,抚慰着一颗颗骚动的心;一张张稚嫩的脸庞,迎送着过境旅客安全出行。亲爱的陌生人,如果此刻你也正从卡点经过,请多配合一下他们,给他们说声谢谢吧!因为,你的一声“谢谢!”,就是对他们最好的礼赞。(姚磊 覃嵩松)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部