战“疫”有我 不负韶华 思南志愿者在行动
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 思南县

战“疫”有我 不负韶华 思南志愿者在行动

2020-02-09 11:53 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

春节以来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着无数人的心,面对来势汹汹的疫情,思南新时代文明实践中心联合团县委等部门,团结各界志愿者有一份力出一份爱,用星星点点的善意凝聚成强大的力量,上下一心助力疫情防控,共渡难关。

0-2

站点防控监测体温,志愿者在行动。“作为一名医学生,虽然不能像前线那些医生护士一样抢救病人,但是我们愿意贡献自己的一份力量。”江西省吉安职业技术学院大学生志愿者叶齐东如是说。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,该县共招募了151名志愿者分配到城区各大防疫站点及各乡镇,其中还有51名思南籍在外学医的大学生志愿者助力疫情防控。

每天在思南的各大防疫站点都能看到志愿者们身穿白色防护服、头戴蓝色帽子,手里拿着红外电子体温计,为过往的人员测量体温,会同公安、医护人员一日三班轮流值岗加强疫情防控战线。这群在战“疫”防线的95后青年每天兢兢业业坚守在自己的岗位上不叫苦不喊累,干起活儿来毫不含糊。就读于江西医学高等专科学校病理专业大二的志愿者邵明艳说:“能够参加此次防疫服务工作,提前体验作为一名医务人员的职责,感觉非常的荣幸,为自己以后就业从事医疗工作坚定了信心。”

为全身心的投入到抗疫行动中,西部计划志愿者袁简还毅然将婚礼延迟,她说:“我是志愿者必须要有这个意识,哪怕只有百分之一的概率,也不能拿亲朋好友的身体作婚姻的赌注。”

入户宣传搞排查,志愿者在行动。“请问你们家有几口人啊?目前有没有发烧、咳嗽等症状?您和家人有没有武汉接触史啊……”这是我们志愿者每天都要说几十遍甚至上百遍的话语,在思南县城各小区及全县各乡镇社区、村寨每天都能看到党员干部及志愿者们入户宣传防疫工作的身影,他们用心用情敲响每一户的门,耐心细致地宣传在疫情防控期间怎样保护自己和家人,轻轻细语、谆谆引导、不厌其烦、一遍又一遍就是为了增强广大市民的疫情防控意识,让他们意识到疫情防控不只是医疗人员及政府工作人员的责任,而且是我们每一个中国公民的责任。“我人老了不识字不会耍手机,每天又不爱看新闻,幸好有他们上门宣传,我才意识到仔仔些说的不出门、不聚会的重要性和严重性。”住在江岸明都新悦金座的胡大妈如是说。

奔赴防线送温暖,志愿者在行动。在疫情防控期间思南还涌现出了许许多多自发的社会志愿者,他们有钱出钱有力出力,每天奔赴防疫一线送爱心。有每天为各大防疫站点送可口饭菜的思南青年志愿者协会;有为战“疫”人员送油和米等食用物资的佳慧超市、爱婴之家等爱心企业;有为防疫一线送“环保炭”的90后青年张瑶;有为防疫一线送1万桶酸辣粉的春晖使者张诚;有为战“疫”人员送蔬菜的126名张家寨镇龙岗村的村民等等。正是有了这么多爱心人士及爱心企业的参与,才凝聚了思南战胜疫情的磅礴力量。

为保障思南疫情防控志愿服务工作有序进行,该县还组建了“思南疫情防控志愿服务”微信群,随时关注每一位志愿者的身体健康状况及生活工作诉求。同时团县委还为招募的志愿者购买了保险,为志愿服务增添了一份保障。

在疫情防控期间,有医护人员、公安、军队奋不顾身在战“疫”一线燃烧自己,也有这样一群人默默奉献着,他们很平凡,却有一份热发一份力,他们是新时代文明实践中心的践行者,他们是最可爱的志愿者。(李友蓉)

责任编辑:张丹妮

返回首页
相关新闻
返回顶部