贵州县级普通定点救治医院发热门诊至少配备20间隔离单人观察病房
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 省内新闻

贵州县级普通定点救治医院发热门诊至少配备20间隔离单人观察病房

2020-02-10 15:07 来源:人民网
投稿:trwz001@126.com  打印

近日,贵州省应对新型冠状病毒肺炎疫情防控领导小组疫情监测管控救治组印发《进一步做好新型冠状病毒肺炎有关救治工作方案》,要求在我省疫情防控的关键时期,进一步加强、规范各项救治工作,努力提高治愈率,减少患者病情向重型、危重型转化,尽最大可能降低死亡率。

《方案》要求,要切实加强市、县两级救治能力。县级普通定点救治医院发热门诊至少配备20间隔离单人观察病房,医护人员熟练掌握标本采集、患者转运方法。市(州)级区域重点定点救治医院的发热门诊至少设置50间隔离单间观察病房;病区至少设置5间救治新冠肺炎重症或危重症患者的隔离重症监护室;同时在现有病区基础上再预留100张以上床位的隔离病区;每个市(州)须配置2台以上负压救护车,相关工作人员熟练掌握新冠肺炎患者转运流程。

《方案》提出,要切实加强应对疫情储备救治力量。各市(州)、县级卫生健康行政部门要至少遴选1家以上基础条件较好的非定点医院,作为应对疫情的后备医院。同时,要在辖区内各级各类医疗卫生机构中遴选相近专业的医护人员,建立应对疫情的后备救治人员梯队,并进行全员培训,使其具备相应工作能力。各级卫生健康部门要通过远程医疗网络、专业培训网站等,对所有医疗机构和医务人员进行强制性全员培训,提高全省应对疫情能力。

《方案》明确,要建立每日核查机制、统筹调配机制、物资申报机制和会商联动机制,全面及时掌握全省医疗机构防控应急物资需求动态、流通、库存及物资保障情况,并测算省级重点救治医院库存量消耗天数,确保提前预警、及时调配、重点保障,确保医疗物资供应保障,确保救治工作的有序有力开展。

《方案》强调,要进一步加强新型冠状病毒核酸检测能力,实现早发现、早报告、早隔离、早治疗,切实做好“外防输入、内防扩散”工作,掌握疫情防控工作主动权。(刘丹 邱胜)

 

责任编辑:刘锐

(原标题:贵州县级普通定点救治医院发热门诊至少配备20间隔离单人观察病房)

返回首页
相关新闻
返回顶部