松桃法院:“诉调对接+指尖法庭”司法服务零距离
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃法院:“诉调对接+指尖法庭”司法服务零距离

2020-02-12 18:03 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“新型冠状病毒疫情防控期间,松桃法院的‘诉调对接+指尖法庭’解决纠纷很方便,我们不需要去法院,在家里就可以解决,这种办案方式真好!”。2020年2月3日至7日,松桃苗族自治县人民法院通过诉前联调、网上立案、“互联网+微信”庭审分别办结116起申请确认人民调解协议效力和1起买卖合同、1起离婚后财产案。

}ZQ$3X4OV3{0EULT3OF16}P_副本

据悉,2017年10月以来,田某等116名农民工帮其贵州某农业开发有限公司梨田、除草、打农药等务工,贵州某农业开发有限公司共欠工资人民币280000元至今未付。两年来,农民工多次讨薪未果。2020年2月3日,农民工代表电话联系到松桃自治县法院诉讼服务中心,讲明来意后,接待法官考虑到现阶段处于新型冠状病毒疫情防控关键期,不可能组织双方当事人面对面调解。为此,法官表示启动绿色通道,通过“诉前联解+指尖法庭”。调解现场,法庭上原、被告以及人民调解员席都是空的,116位农民工与贵州某农业开发有限公司分别在家,双方均不需要到人民调解办公室及法院。法官与调解员通过微信视频与组织双方对欠款进行核对, 该案经过近两个小时调解,双方达成给付款协议,并当场进行司法确认。此案只是松桃法院“指尖法庭”审理案件缩影。

当前,新冠肺炎疫情形势严峻,松桃法院认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,中央、省委政法委和最高法院有关通知和要求,强化政治责任,担当政治使命,坚定信心,闻令而动,同舟共济,科学防治,着力构筑疫情防控的钢铁长城。派出4支党员先锋队深入一线参与新冠肺炎防疫战。在家干警通过“诉调对接+指尖法庭”方式办理案件,当事人、法官、调解员均无须到法院或者诉调对接中心办公室,只要通过法院特设端口“互联网+微信”,利用远程信息交流平台进行调解的情况,在调解前,法官与调解员严格核实双方当事人的身份信息及微信号,由法官根据各方当事人提供的信息将其加入到组建的信息交流群中。调解中,各方当事人再核对上传的相关证件及视频图像,然后由双方当事人作出简单的陈述、将证据拍成照片上传至信息交流群中进行举证质证、辩论等程序,最后打印出所有聊天记录作为调解笔录。对调解达成协议的,当庭制作法律文书通过微信送达双方,兑现付款的截图可作为执行凭证,提高了工作效率,保护群众生命安全,方便了群众诉讼。

截止目前,松桃苗族自治县人民法院采用“诉前调解+指尖法庭”办案模式,审结民商事案件118件,在线调解平台调解结案4件,调解率达100%,网上立案146件,微法院立案4件,跨越立案3件,收到了不一样的办案效果。(龙方恩)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部