【众志成城抗疫情——铜仁在行动】江口闵孝:打好疫情防控和产业发展组合拳
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【众志成城抗疫情——铜仁在行动】江口闵孝:打好疫情防控和产业发展组合拳

2020-02-13 11:51 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

一年之计在于春。连日来,江口县闵孝镇在全力抓好疫情防控的同时,积极做好春耕生产工作,真正做到疫情防控与产业发展两不误、两手抓、齐推进。

疫情防控卡点 (2)

疫情防控卡点

在闵孝镇双屯村观音堂组龙虾养殖基地里,工人们正戴着口罩在编织围栏、插桩、消毒……一派繁忙的景象让人看起来充满干劲。

“开春了,我们在村里开展疫情防控工作的同时,龙虾基地建设也同步在推进,除了常态化的疫情防控宣传,我们还要求务工村民要佩戴口罩,不要扎堆作业,今年村里的老百姓还得靠龙虾产业增收致富啊。”2月11日下午,闵孝镇双屯村党支部书记姜启云一边忙着手中的活,一边说道。前段时间受疫情影响,很多物流公司停运,导致基地围网迟迟不能抵达,现在所需的材料到齐了,村两委和驻村工作队加班加点把前期工作做好,争取到2月底前把龙虾苗放下去。

工人在龙虾基地编织围栏

工人在龙虾基地编织围栏

龙虾养殖基地

龙虾养殖基地

工人在食用菌基地务工

工人在食用菌基地务工

双屯村龙虾养殖基地由党支部牵头,与贵州瀛亿农业科技有限公司联合引领带动,现已投资120万元,建成了占地100亩的龙虾养殖基地,并采取“龙头企业+党支部+合作社+农户”帮扶模式,流转了70户农户100余亩土地用于龙虾基地建设,其中24户贫困户流转土地23.9亩,解决了20户贫困户的就业问题。

正在龙虾基地编织围栏的工人何少菊说:“以前我们做活路都是人多力量大,现在疫情防控期间,不能外出,基地离家近,防疫措施做得也好,每天务工还有100的收入,趁这段时间天色好,我们赶忙把基地围栏编好。”

与此同时,在双屯村观音堂组交叉路口,一顶蓝色帐篷格外惹人注意,下乡组老党员汤沛然、刘国和观音堂组党员刘勇等不惧严寒、不畏疫情,主动加入到疫情防控一线。他们24小时值守在村庄要道卡口,对过往车辆、人员进行盘查登记。像这样的卡点,闵孝镇还有31个,其中有28个卡点都是由党员志愿者们轮班值守,他们共同筑牢了疫情防控“第一道关卡”。

这只是闵孝镇党员群众一手抓疫情防控、一手抓产业发展的一个缩影。

疫情不等人,农时也不等人。闵孝镇认真贯彻落实全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会决策部署,聚焦决胜脱贫攻坚、同步全面小康各项任务,在全力抓好疫情防控工作基础上,抓实抓细春耕备耕生产,有效推动优势特色产业基地复工复产。目前,全镇4个500亩以上坝区及各大中药材、果蔬、茶叶、油茶、冷水鱼等产业基地各项工作均有力有序推进,并选派了6名农业技术骨干深入田间地头开展技术培训、田间指导服务,切实帮助群众解决在春耕生产中遇到的实际问题。

“在疫情防控的关键时期,我们党委政府一手抓疫情防控,一手抓产业革命,保证春耕不误农时,防控不落半步,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚这两场输不起的阻击战、攻坚战。”闵孝镇党委书记姚魁如是说。

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部