【脱贫攻坚工作队“变身”疫情防控先锋队】淇滩镇:念好“紧”字诀、打好疫情 防控阻击战
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 沿河县

【脱贫攻坚工作队“变身”疫情防控先锋队】淇滩镇:念好“紧”字诀、打好疫情 防控阻击战

2020-02-15 12:46 来源:沿河土家族自治县人民政府网站
投稿:trwz001@126.com  打印

面对疫情防控的严峻形势,沿河县淇滩镇念好“紧”字诀,落细落实统筹调度、干部驻守、督促指导、群众参与等工作,有力有序打好疫情防控阻击战。

调度抓“紧”。该镇根据上级统一部署,严格落实“外防输入、内防扩散”工作要求,及时对疫情防控进行统筹调度。对各村(社区、居)实行网格化管理,在逐户逐人排查摸底的基础上,健全管理台账,明确防控措施,压实包保责任。加大超市、宾馆、办公地点等人员密集公共场所的管理防控力度,明确专人随时抽查劝导,避免人员聚集。对易地扶贫搬迁安置点沙沱社区、镇养老院、县儿童福利院等重点场所逐一排查,确保不漏一户、不漏一人。在29个村(社区、居)设立监测卡点52个,封闭自然村寨(组)143个,实行相对封闭式管理,指挥长、副指挥长对卡点值守情况分村轮换进行巡回检查,对疑难问题及时研究解决,先后劝导6起丧事缩短时间、减少人员,最大限度降低了人员聚集可能导致的传染风险。

卡点守“紧”。各村(社区、居)根据卡点设置情况,合理配备攻坚队、尖刀班成员及党员、志愿者,对各卡点实行24小时轮班值守,认真做好劝导工作,明确规定除因病、临产和其他特殊情况如吊唁等外,其他人员一律不得出入村寨,对不听劝阻的坚决予以打击。截止目前,共劝返车辆1397辆4013人,行人5261人,有效控制了人员流动。

督导跟“紧”。市、县驻镇督导组按照疫情防控工作要求,每天对29个村(社区、居)卡点值守情况实行分片督导,确保实现全覆盖。对发现的问题进行汇总分析,及时报告驻县督导组或反馈给镇党委、政府,明确整改要求和时限,确保工作得到有效落实。

群防盯“紧”。通过张贴“两通告一通知”、发放宣传资料、广播喇叭播放、流动宣传车宣传等方式,加大疫情防控相关知识、政策宣传力度,提高知晓率,发动群众积极参与。许多卡点都有群众主动参与值班,或为值守人员提供物资帮助,密切关注居家隔离人员情况,对举动异常现象及时报告,实现了群防群治。(谢海磊)

责任编辑:张丹妮

返回首页
相关新闻
返回顶部