【脱贫攻坚工作队“变身”疫情防控先锋队】坚守岗位 呵护平安
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 沿河县

【脱贫攻坚工作队“变身”疫情防控先锋队】坚守岗位 呵护平安

——沿河木坪村驻村干部罗艳奋战疫情防控一线

2020-02-17 12:54 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

“喂,请问你是刘晓红吗?我是木坪村驻村干部罗艳。想问一下你今天身体有什么异常反应没有?”“感谢你的关心,我身体没有什么异常,很健康的。”“如果有异常反应,请你第一时间告诉我,我会立即赶到你家的。”“谢谢你的关心了!”这是沿河土家族自治县土地坳镇木坪村驻村干部罗艳与该村前锋组在湖北医科大学读书的学生刘晓红的通话内容。

1月11日,刘晓红从武汉出发到贵阳,在贵阳玩了4天,16日从贵阳回到土地坳镇木坪老家。他虽然离开武汉已20多天,但木坪村的驻村干部们还是放心不下,时刻都牵挂着她。

“自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,我们村医每天上门两次帮她监测体温,确保发现问题能第一时间得到解决。驻村干部们每天不是到她家面对面交谈,就是电话给她说不要乱出门等。不过她是大学生,又是学医的,思想素质很高,完全按照我们的要求做。”罗艳说。

罗艳是印江土家族苗族自治县人,2008年,通过事业单位公开招考,考到了土地坳镇农业服务中心工作。2016年,根据脱贫攻坚驻村工作安排,她被派到了木坪村驻村,当时是土地坳镇唯一的一个女驻村干部。她没有任何怨言,在村里认真开展脱贫攻坚工作,帮助群众解决生产生活中的困难和问题,得到了群众的普遍认可。

如今,木坪村无论是老人还是小孩都认识她,而她对村里每一户有几口人,从事什么职业都十分清楚。

木坪村“第一书记”付植这样评价她说:“罗艳是我们村里的活地图,每户农户的门是朝东还是朝西她都晓得,真是驻村干部的榜样。”

大年三十晚上,罗艳连夜回到印江土家族苗族自治县新寨镇陪父母过年,正月初一便接到镇政府通知返回村里上班。接通知后,难得回家一次的她,拿起电话就开始打给村里准备抄办酒席的群众。

那晚,她翻来覆去睡不着觉,丈夫问她想些什么。她回答说:“应对新冠肺炎疫情防控工作十分重要,做起来有一些难度,越想越担心。”

第二天,天刚蒙蒙亮,她与丈夫离开父母赶往木坪村投入到紧张的疫情防控工作中。她与其他驻村干部、村“四职干部”分片负责入户对返乡人员进行仔细摸底排查,登记详细信息和近段时间的活动轨迹,并一一建立了台账。

她一边走访排查,一边向群众宣传防控疫情的相关知识。特别交代群众这期间不得走亲访友,不得聚集玩耍,不得聚集打牌,更不得抄办酒席。

该村村民刘洪生的儿子,原本定于正月初五结婚。“农村有句俗话叫‘看就年月订就期’,要让他们推迟婚期难度很大。第一次我上门做思想工作他们不理解,第二天我又去,通过反复讲政策,讲当前疫情蔓延的形势,最终得到了他们的理解和支持,同意将婚期延迟。”罗艳说。

通过2天认真摸排,罗艳与同事排查出了该村1月15日后返乡人员310人,其中武汉返乡人员3人。基本信息掌握后,稳控、监测这部分人和堵住外来人员进村是确保村民身体健康的关键。

由于该村居住分散,她除了上门逐户宣传外,每天还拿着小喇叭宣传,让所有村民都知道疫情传播的厉害性和危害性,从而提高了群众的防控意识。

与此同时,该村于2月4日设置了1个劝返点,她与其他驻村干部共6人,分为3个组,24小时值班值守,对过往行人和车辆进行登记排查。虽然该村海拔较高,气温较低,寒风刺骨,但她们没有退缩,坚守着自己的“阵地”。

部分群众嫌登记和测量体温麻烦,不予配合。罗艳就与他们认真讲道理,直到群众认可为止。

“罗同志脾气特别好,不管遇到什么人都很谦虚,从来不与人生气。只要群众有不懂的问题或有困难,她都会全力帮助,是位难得的好干部。”村民刘新周说。

“我作为驻村干部,这些工作都是我应该做的,换做别人来,也许比我做得更好。在今后的工作中我会更加努力,不让组织和村民失望。”罗艳说。(杨友)

责任编辑:张丹妮

返回首页
相关新闻
返回顶部