【脱贫攻坚工作队“变身”疫情防控先锋队】石阡“兵支书”冲锋在战“疫”一线
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 石阡县

【脱贫攻坚工作队“变身”疫情防控先锋队】石阡“兵支书”冲锋在战“疫”一线

2020-02-19 12:30 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

2020年的春天,注定是一个不平凡的春天。在一场突如其来的疫情面前,石阡县近百名“兵主任”逆风而行。近年来,石阡县相继选拔了近百名优秀的退役军人担任村支书、村主任和村两委委员,充实了基层干部队伍,他们被统一称作“兵支书”。他们成为脱贫攻坚、发展产业,农村基层党组织的带头人、脱贫致富引路人。在此次疫情防控第一线,他们再次首当其冲,带领村居两委人员、党员干部、党小组长、退役军人、民兵人员等,用忠诚与担当带领广大民兵在一线顽强与疫情抗争。

新冠肺炎疫情发生以来,石阡县“兵支书”跃动在全县19个乡镇(街道)村寨各个战场,他们虽没有像医护人员一样冲在最前线、直面生死考验,却在关键时刻奋勇当先、勇挑重担、敢打硬仗、组织民兵,把防控措施落实到每个乡镇(街道)、村寨(社区)——构筑疫情防控的全民防线。

点多面广、工作千头万绪,如何树立科学预防战胜疫情的信心和决心——疫情蔓延的关键时刻带头稳民心树信心

“冠状病毒不可怕,就怕人们不听话……”2月14日,石阡县汤山街道坪兴村活跃着村主任徐德政的身影,他手持大喇叭,把防疫知识用通俗易懂的方言传递到全村的家家户户。

徐德政说:“面对来势汹汹的疫情,如何将疫情防控知识第一时间传播到每个家庭每个人,稳民心树信心至关重要。”

徐德政是一名退役军人,在紧急关头,他勇挑重担,组织村里党员、退役军人和民兵预备役人员,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,开展疫情防控宣传,采取疫情防控措施,带头打赢这场疫情防控阻击战。

同时,他们还利用网络平台、微信公众号、微信群、乡村大喇叭广播等传播手段,宣传党中央一系列重大决策和县委、县政府的具体部署,普及科学防疫知识,做好帮扶、解难和释疑解惑工作,引导群众不信谣、不传谣,树立依靠科学预防战胜疫病的信心和决心。

为了确保防控宣传精准到户、防控措施精准到人,村里组建了宣讲队,通过三句半这种朗朗上口的方式,将疫情防控的科普常识编排成顺口溜,用方言走村入户进行宣传,营造全民抗击疫情的氛围、传递打赢疫情阻击战的信心。

“疫情不除,我决不休。”坪兴村是城中村,全村人口密集,流动人员多,居住复杂,点多面广,疫情防控排查工作任务繁重。自疫情发生以来,徐德政一直坚守在岗位上,每天从早到晚,他都亲自带队上门发放预防知识宣传册、张贴提示标语,督促和劝导村民少出门、不聚会,提醒大家外出时佩戴口罩。尽管他家离村委会步行不到20分钟,家中上有老人下有孩子需要照料,却很少顾得上回家。

徐德政说:“我是一名党员,更是‘兵主任’,关键时刻必须冲锋在一线,要为全村人树立战胜疫情的信心。”

隔离人员心态复杂、烦躁、情绪紧张,如何凝心聚力打好心理防疫战——面对危险无所畏惧敢于逆行主动靠近

“感谢主任的关心帮助,观察期满了,我们可以解除隔离啦。”2月13日,在大沙坝乡大沙坝村,李某一家对隔离期间,帮助过他们的村主任吴洪勇表示感谢。

自从外地返乡被隔离后,全家人的心情都非常烦躁。这个时候,吴洪勇把他们当亲人,主动靠前心贴心的进行心理疏导。李某家生活物资短缺,每天上门测量体温时,吴洪勇都要送上自家种的蔬菜和一些其他生活用品,让李某一家人感动不已。

越是人们不敢靠近的地方,我们越要敢于逆行主动靠近。今年37岁的吴洪勇也是一名退役军人,年纪虽然不大,却有着丰富的农村工作经验,大沙坝村全村有2481人,下辖15个村民小组,是全乡防控任务最重、外地务工人返乡人员最多的村寨。当排查出所属区域的重点人员需要隔离时,有人心生畏惧,他却第一个勇敢站出来,主动靠前指挥,近距离战斗在高风险岗位。

“放松心情、规律饮食,保证充足睡眠……”每天一大早,吴洪勇身穿防护服、戴上口罩、手套,跟医务人员一道,敲响每一个隔离人员的家门,细心叮嘱,告诉他们不要畏惧恐慌,相信党和政府,积极配合做好科学防护。

“亲戚不看还有来日,朋友不聚以后再叙。”往年正月,大沙坝村很热闹,亲戚走动,邻里拜年,迎来送往。在吴洪勇的影响下,今年正月初,正值疫情防控,居民很少走动。很多村民都打消了走亲访友拜年的念头,据不完全统计,村民主动推迟操办婚礼3起、取消聚会8起。

村民吴某说:“我有好几年没有回家了,今年回来很想跟亲朋好友聚聚的,但是看到当前这个形势,计划就取消了,我要跟身边亲朋好友宣传,这既是为了个人的安全,也是为国家做贡献。”

一年之计在于春,春耕在即,如何做到“战疫”春耕生产两不误——迎难而上敢于担当主动为民纾困解难

“立春一年端,种地早盘算。”只有科学有序地引导农民在保证防疫安全的前提下开展田间生产,才能做到一手抓防疫,一手忙春耕,防疫春耕两不误。

一场春雨过后,天气乍暖还寒。

2月16日,在枫香乡鸳鸯村,村民王某跟妻子正在自家菜地里忙得热火朝天。

王某是春节前从广州返乡的,在村支部委员王金喜的劝告下,他进行了两周居家观察。现在随着气候的回升,他跟妻子在自家地里忙乎起来。与以往不同的是,他跟妻子都戴着口罩,间隔距离都在一米以上,夫妻俩抓住当前好时节进行春耕。

“人误地一时,地误人一年。”王金喜说道,为了疫情防控和春耕生产同步有序推进,早在立春的前几天,他们就提前筹备。每天借助疫情防控宣传工作队进村入户宣传疫情防控时机,动员村民要做好抢抓农时抓好春耕备耕的计划。为保证春耕农用物资出入顺畅,之前他们紧急开辟了绿色通道。

同为退役军人的王金喜,疫情蔓延期间身体不适,他硬是带病坚持上阵在一线,妻子在他的带动下,也主动加入了进来。王金喜一家四口人,两个儿子从军报国,家中就剩下夫妻俩。

现在,王金喜妻子白天除了忙完自己的活外,还不忘帮助劳动力弱的村民春耕。王金喜深入农户家中和田间地头为农民群众提供技术服务,指导群众科学合理安排种养结构,巩固脱贫成效。到了晚上,他还要加班加点对重点人员的观察隔离情况进行研判。王金喜说:“现在夫妻俩每天都是很早出门,晚上回家才能见得着面,我们在各自的岗位上默默坚守,共同抗击疫情,虽然苦点累点,但心里是甜的。”

一手抓防疫,一手忙春耕,防疫生产两不误。在石阡县委、县政府的坚强领导下,近百名“兵支书”战斗堡垒作用在一线彰显,目前,石阡县到处是一片生机勃勃的景象。百花盛开春天将到来,疫情终将过去。(张峙翔 祝光强 谭晓琳)

责任编辑:张丹妮

返回首页
相关新闻
返回顶部