【铜城仁者·战疫先锋】石俊:离岗不离责  战“疫”映初心
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

【铜城仁者·战疫先锋】石俊:离岗不离责 战“疫”映初心

2020-02-19 12:50 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

摘要:在这疫情防控的关键时刻,石俊是碧江供电局派驻疫情督导组和沿河县脱贫挂牌督战的一个代表,还有无数党员同志奋在一线前沿,他们正在用一份信念、一肩使命、一次次行动,为抗击疫情和打赢脱贫攻坚贡献自己的力量,成为锦江两岸疫情特殊时期一道最靓丽的风景线。

开栏语:战疫中显大爱,微小处见真情。自新冠肺炎疫情发生以来,全市各行各业和社会各界发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚守在疫情防控第一线,连续作战、冲锋在前,舍己为人、无私奉献,涌现出一大批天使白、卫士蓝、志愿红、环卫黄、迷彩绿等“战疫先锋”“战疫标兵”“战疫好人”,充分展现铜仁人民“厚德铸铜·仁义致远”的优良品格,充分彰显新时代铜仁人民的新担当、新作为。为弘扬主旋律、传递正能量,从即日起,本网在前期开展“脱贫攻坚工作队‘变身’疫情防控先锋队”“战疫显大爱、五色秀多彩”“铜墙铁壁防疫情·仁爱满城暖人心”主题宣传的基础上,开设“铜城仁者·战疫先锋”专栏,陆续推出全市各行各业和社会各界用实际行动打赢疫情防控阻击战中涌现出来的的先进典型,营造万众一心阻击疫情的舆论氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

 

他不是医务工作者,却听从党的召唤站在了疫情防控工作的最前线;他不是扶贫干部,却服从组织安排肩负起脱贫攻坚的新重任;他本是一名内退员工,却坚守初心依然奔赴在疫情和扶贫的两个主战场。他识大局顾大体,舍小家为大家,用行动诠释了守土尽责和使命担当。他就是铜仁碧江供电局退休党支部书记石俊。

毅然出征     一条微信引爆朋友圈

“受铜仁市委指令,局退休(内退)党支部书记石俊同志派驻市督导组,于今日赶赴市6个区县开展应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行督导——向逆行者致敬!”

一石激起千层浪。1月31日,碧江供电局“锦江清流 碧供家园”群里,这条信息让整个群沸腾了:@石俊 与你同在,早点回家,加油!等勉励的话语刷了屏。而石俊坚定的回复了一句话:“谢谢大家,我为能参加新冠肺炎阻击战而自豪!”一句句朴素的话语让同事们真正懂得了什么叫“最美”,一个个发自内心的“点赞”,让大家真真切切地感受到什么叫“最爱”。

“请局党委放心,我一定把做好疫情防控督导工作作为当前最重要的工作来抓,把好关,办好事,保证疫情防控举措落实到位并发挥好督导作用”。出发前石俊向局党委表达自己的决心和信心。

受命于危难之时。和普通人一样,石俊有家庭,也有妻子和孩子,还有83高龄的父母。本来,聚少离多的他计划在春节时好好和家人聚聚,在家共享天伦之乐,谁曾想一场疫情把一切计划都打乱了。自接到铜仁市委通知,他立马加入到返岗的队伍,随着疫情形势越来越严峻,在国家最需要的时候,他毅然踏上了疫情防控的征程……

直面“疫魔”   一日行迹写满忙碌

印江县紫薇镇距离铜仁市157公里,是一个拥有17个行政村、113个村民组的镇。他和另外一个成员被铜仁市委派驻印江,负责新型冠状病毒肺炎疫情防控督导工作。

作为督导组成员,他感到责任重大,但身为一名党员,他必须牢记嘱托,为全镇的老百姓的生命安全和身体健康负责,交出一份满意的答卷。

报道的第一天,2月1日下午,石俊来不及休息,便与镇党委书记、镇纪委书记及镇纪委专职副书记一起,开始对计划的各个点进行现场督导。大家心里清楚,正值疫情防控的关键时间,工作难度会增加,需要紧密配合防疫工作人员,提供有力的保障。

14:10分慕龙交叉路口......

15:33分栗子园水库......

16:52分张家坝村路口......

18:09分梵净山管理站,进仔细检查和督导值班和过往车辆人员的登记排查情况。在现场,他叮嘱村干部最多的一句话是,要坚持排查力度不松懈,同时一定要做好自身的安全防护。

回到镇里,已经是晚上20点了,简单的晚饭后,石俊对一天的工作进行专报报送。夜深了,石俊临时办公室的灯依然亮着,他正为第二天的整体工作和重点环节进安排,根据不同环境制定了时间表,确保疫情督导工作有序进行。

连日来,他与督导组成员奔忙在河坎村劝返点,按照的工作步骤,依次督查豆凑林村、团龙村、大园址返乡人员的登记造册,环境的消毒,群众的防护措施,走村穿巷排查疫情防控中的短板,督查卡点的后勤保障。

疫情的蔓延逐步危及人民群众的生命和健康,时间紧迫,督导工作也开启了“白+黑”模式,到了晚上也不能放松,紧盯每一个环节、严把每一个关口。督导组深入居委会,重点对各村疫情防控检测点设置、值勤人员到岗、器材配置、发热门诊设置、医生到岗、隔离区设置、宣传引导等工作情况督导,丝毫不敢懈怠不敢放松。

“别样”元宵   一通电话诉说衷心

每逢佳节倍思亲。2月8日是元宵佳节,石俊依然坚守在岗位上,争分夺秒做好疫情督导的每一件事。因为明天,他将去另外一个“战场”——沿河县脱贫挂牌督战。

“妈,今天是元宵节,我们有特别任务,还要在紫薇镇督导疫情防控,不能回去陪你们一起吃团圆饭了,你们要保护好身体。”

“老婆,元宵节不能与你们团圆了,现在是疫情特殊时期,我们要到各防控点督导工作,你们要注意身体,照顾好自己。”本是团圆的日子,石俊只能电话祝福并安慰83高龄的父母,并叮嘱妻子陪伴好12岁的儿子。元宵节一大早,石俊向家里亲人打去了电话,又继续回到繁忙的工作岗位上。

现在是疫情高发的特殊时期,也是防控疫情的攻坚阶段,做好疫情防控的宣传教育,确保疫情情况“早发现、早隔离、早治疗”,真正做到“不漏一人一车,保障百姓生命安全”。早上8点向紫薇镇党委书记反馈前期督导工作情况及下步工作安排。

时间一分一秒过去,9点对督导竹园村问题整改督促,10点督促河坎村“内防扩散”工作,11点张家坝村通过疫情防控工作,促进基层支部党建工作。

这个元宵节虽然“别样”,但看到紫薇镇抗疫情的党旗在高高飘扬,为能参加“新冠肺炎”阻击战而自豪,原本复杂的心情瞬间舒畅开来。石俊在离开紫薇镇时这样感叹道。

迅速反应    一场战役诠释扶贫情怀

疫情督导工作告一段落,望着梵净山云雾缭绕的风景,2月8日下午,难舍离别之情,石俊带着别样的心情,远赴200多公里的沿河县脱贫攻坚防疫抗疫的新战场。

一手抓防疫,一手抓扶贫。这一次远赴他乡,是应铜仁市委市政府办公室为脱贫攻坚挂牌督战工作要求,而布置的另一项任务。为切实做好沿河县脱贫攻坚挂牌督战工作,落实落细相关防疫工作,确保沿河按照标准如期退出贫困县的实现。石俊带着使命,来到了陌生而偏远的仁和村。

“请大家不要出门了,在家好好待着,有什么需要的,我尽力帮你们解决。”一大早,他就在村子里走着、看着、提醒着,开始了他们一天的忙碌。

他逐家逐户走访、摸排,在村口监测点对过往车辆司机乘客和行人测量体温和造册登记……由于年龄较大,镇村干部多次劝说他回去休息,部分工作交给其他人就行了。“我虽然年纪大了点,但是在疫情这么大的事上,我是党员,我就要带头把党交给我的任务办好。”简单又朴实的语言,道出了老党员的心声。

为有序防控疫情蔓延,按照“全覆盖、督死角、查问题、抓整改”要求,聚焦农村特困人群,进村入户开展筛查,边督查边整改,集中人力、物力、财力,打好深度贫困歼灭战,做到不掉一户不落一人,巩固脱贫成果,按时高质量打赢脱贫攻坚战。他及时在共甘社区召开脱贫攻坚防疫工作会,对挂牌督战交叉检查进行了安排部署。

“得心应手,这个书记很给力”。石俊本次承担了仁和村最偏远村组,每天步行3公里开展“大排查”工作。因有三年脱贫帮扶工作和多年乡镇供电所工作经验及多次用电秩序整治经历,第一天挂牌督战在共甘社区展开,他和村组干部一起为村民筑起安全防线,共同抗击疫情。大排查6个小组中,因完成总任务的48.2%名列前茅,得到了工作小组的好评。

疫情就是命令,防控就是责任,参与就是奉献。在这疫情防控的关键时刻,石俊是碧江供电局派驻疫情督导组和沿河县脱贫挂牌督战的一个代表,还有无数党员同志奋在一线前沿,他们正在用一份信念、一肩使命、一次次行动,为抗击疫情和打赢脱贫攻坚贡献自己的力量,成为锦江两岸疫情特殊时期一道最靓丽的风景线。(李佳)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部