江口德旺谭登明:战“疫”中,古稀老党员的“勤”与“情”
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

江口德旺谭登明:战“疫”中,古稀老党员的“勤”与“情”

2020-02-19 20:47 来源:梵净云天
投稿:trwz001@126.com  打印

村支书王明亮说:“谭伯在我们群防群控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作中,既出力和我们一起在监测点值班熬更守夜,又出钱支援武汉灾区人民,是我们漆树村人民学习的榜样”。

王明亮支书说的谭伯,叫谭登明,今年74岁,江口县德旺乡漆树村人,是一位曾任村、组干部30多年的老村干。

1

“党教育了我几十年,深深懂得这样一个道理:我们党的伟大在于制度最优,党员干部能冲锋在前,能够集中精力办大事解难事,做到全国一盘棋。这次武汉新型冠状病毒感染肺炎疫情,党中央、习近平总书记要求全党全国人民:坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。我怎么不参与。我要站到最后一班岗。”这是古稀老人谭登明面对疫情发展,党委和政府号召打一场没有硝烟的“疫”战的人民战争时,对村两委干部说的一段话。

群防群控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作开展以来,他每天和乡、村疫情防控点的工作人员一起执班。他家就在穿村而过305省道的马路边上,检测点设在他家门口,值班点的开水、热茶都是他免费供给。

2

漆树村位置非常特殊。在杭瑞高速未开通之前,是铜仁市东西区县互融互通的唯一通道。疫情期间,杭瑞高速铜仁到徳江段的几个互通匝道口都关闭了。车来人往又如初,其防控工作之重就可想而知了。为此,他不顾年迈体弱,在值班点里,为被劝阻下来的过往行人递上一杯热茶,耐心交谈,宣传防疫控疫知识,了解他们在路上行走的原因,让行人心里热乎乎的,对着老人连连点头说,保证回到家里,实行居家观察14天,有什么情况,及时向当地村乡政府报告。

他的为人处世和工作办法,让同他一起值班的年轻人说:谭伯,姜是老的辣。从你身上,我们能够学到很多很多。

他笑呵呵地说,你们到我这个年纪,自然也就懂得了,也许比我懂得更多。

3

从疫情工作开展到现在,谭登明始终坚守着自己的初心,值班的日子,每天最早一个到值班点的是他,生好火;最后一个离开值班点是他,收拾好值班室里的卫生。没值班的时候,他拿着电话,给村民们打电话“查岗”和宣传疫情知识。告诫大家不要外出、不要走家串户、走亲访友,不要聚集,老老实实呆在家中,不给政府增添负担。做到听党话,跟党走,感党恩。他说:老党员要有一个老党员的形象,不忘初心,牢记使命;老村干部要有一个老村干部的榜样,农村工作就是村看村户看户,群众看党员看干部。

形象树立高大,榜样让人可摸可学。谭登明的形象和榜样让人有口皆碑。儿女们不光成家立业搞好自己的小家庭,对他也非常孝敬和孝顺,过年过节生日里和每个月初,儿女们都要给他一定的“零用钱”,让他去村里小卖部买一点喜欢吃的“小零食”或是逢场赶集到乡场上买一点“称心如意”的东西。他总是舍不得,把钱一个个攒起来,村里寨子上,左邻右舍坡前坎后乡里人家,哪家有个临时“急用”,他总是第一个伸出援手。

2月9日上午,谭登明在值班点值班,在没有行人和车辆通过的时候,他掏出1000元人民币,对一同值班的村党支部书记王明亮说,要向武汉捐款。作为一名老党员、老村干,谭登明响应党中央的号召,“一方有难,八方支援”的好传统。表示能力有大小,责任和担当不能忘,向武汉人民献出自己的一点力所能及的爱心,是应当的。

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部