【铜城仁者·战疫先锋】铜仁市多措并举“筑巢留雁”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

【铜城仁者·战疫先锋】铜仁市多措并举“筑巢留雁”

2020-02-25 11:39 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

 当前,铜仁市正处于疫情防控和复工复产的关键期,铜仁市出台了企业复工复产、用工服务、技能培训补贴优惠政策。对企业复工复产、吸纳就业、开展“留雁人员”岗前培训、技能提升培训,落实相应税费和补贴政策。切实解决务工人员返岗难、就业难问题,全力支持企业用工,鼓励、吸引外出务工返乡人员就地就近就业创业。

为促进“留雁人员”就近就业创业,铜仁市出台了个人就业创业政策。对新入职市内企业就业的,实行一次性交通费补贴政策;对在市内自主创业的,按规定落实创业场租补贴等政策。同时,落实支持就业创业的各项税收优惠政策,做到应减尽减、应免尽免、应缓尽缓。

微信图片_20200221131101

“我们都拿回家加工哩!现在儿子媳妇还没外出务工,我就多领些材料,大伙帮着做。这样既安全,又能补充家庭收入,很不错!”从木树镇阳六村搬到安置点的龙胜岳告诉记者,像他一样年龄大的员工一天可有20元收入,锡铂纸加工轻松自由,不受时间限制,按产品计量付款。

为解决好疫情期间外出务工返乡人员和易地搬迁群众就业困难,鼓励就近就地就业创业,松桃县对外出返乡人员和搬迁群众,全面展开摸底统计就业情况以及就业意向,同时摸清企业用工需求底数,组织多种形式的线上培训和线下分批次培训,及时发布用工信息,开展供需对接、线上招聘,实现精准对接上岗,实现疫情防控和就业复工两不误。

万山 (2)_副本

龙生社区是万山区易地扶贫搬迁小区,由于搬迁群众较多,就业成为了群众能否稳下来的关键。“我们龙生社区在‘留雁行动’中,积极上门精准推荐和引导就业,让我们社区的居民能够在家门口就能找到称心如意的工作。”龙生社区工作人员李雪梅介绍。

张进平一家是从思南县枫荟乡搬迁来的,之前,通过社区工作人员的推荐,她获得了一份公益性岗位。“我之前在老家的一所私人幼儿园上班,然后搬到这里来以后,通过我们社区干部的介绍,在我们社区公益性岗位上班了,就在我们家楼下,真的非常方便,我能就近照顾家人,真的很开心。”张进平对于现在的工作和生活很是满足。

万山区通过前期的就业排查、宣传、登记,开设招聘会等形式,吸纳更多的搬迁群众到区内企业或扶贫微工厂就业,来满足搬迁群众就业需求。截至目前,共电话访问33000余人、上门推荐引导有劳动力就业16541人,让搬迁群众工作不用去远方,就业创业留家乡,在城里稳下来,扎下根。

为确保铜仁市跨区县易地扶贫搬迁群众有劳动力家庭实现“一户一人以上”稳定就业,铜仁市按后续扶持“五个体系”建设要求,深入跨区县搬迁安置点详细了解搬迁群众的就业需求意愿,认真梳理群众的就业需求,积极对接市就业局联系安置点辖区的企业用工需求,搭建桥梁,确保群众在安置点附近就可实现稳定就业。

针对复工企业缺人、春节后劳动力缺工作的双重难题,连日来,大龙开发区汇总复工企业岗位需求,结合现阶段产能实情,对企业和用工要求精准对接,积极动员、引导搬迁群众就近就业。

留雁反哺,未来可期。随着“留雁行动”在铜仁各地陆续开展,铜仁人不用去远方,在家乡也能容纳下灵魂、安置了肉身。瞧,有越来越多的外出务工返乡人员找到了新工作、新方向,他们正在为创造幸福生活和建设美好家园而努力奋斗。

碧江区 (2)_副本

在碧江区环北街道大坳村食用菌基地,放眼望去,10多个工人戴着口罩正在食用菌基地采收黑木耳。为了拓宽留雁人员的就业增收问题,碧江区各类村办企业陆续复工复产。

早在正月十五前,碧江区环北街道大坳村驻村工作队就通过5人大走访,核查村民的务工需求。碧江区环北街道大坳村食用菌基地技术总监杨光林告诉记者,“我们基地是冬季生产春季采收,目前采收季节已经到了,而且不及时采收的话,会变成了次级菇,减少了经济价值。”

同时,铜仁市还开发“铜仁务工求职”小程序,全面排查本市外出务工人员信息,有针对性地开展返岗就业服务。对已接到复工通知的返岗人员,收集登记其身份信息、联系方式、务工企业信息、返岗时间等,集中组织输送。对有外出务工意向的人员,提供市外企业用工信息,帮助其通过电话招聘、视频招聘等方式应聘岗位,根据应聘情况组织输送。

截至目前,铜仁市通过“留雁行动”,摸排全市各企业共需招聘4万余人,用工行业主要涉及建筑、交通、林业、农业、生产制造等多个领域。同时有效解决了本地企业及39万名返乡人员在传统渠道求职及招工信息不畅、不实时的问题。(杨华)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部