1300斤一头,玉屏沙水坪的牛出栏啦!
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

1300斤一头,玉屏沙水坪的牛出栏啦!

2020-03-10 10:36 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

3月5日下午,铜仁来的贩牛老板田如心来到玉屏侗族自治县新店镇沙水坪村肉牛养殖场,准备买5头牛去卖。“如果不是疫情影响,我是要买8头的,现在很多餐馆都没开门。”田如心说,沙水坪这里的牛质量好,价格公道,这是他第6次来这里买牛了。

给牛喂料_副本

给牛喂料

新店镇沙水坪村肉牛养殖场建成于2018年底,建成养殖圈舍6栋、草料房2栋及其他相关配套基础设施,除去卖出的牛,目前,该养殖场存栏约260头肉牛,这些牛大多达到1300斤,可出栏。

将牧草弄散用于拌料_副本

将牧草弄散用于拌料

田如心一行来了三个人,穿好衣服后,便和养殖场工作人员加入到牵牛出圈的工作中来。这可是力气活,要是碰到脾气大的牛,可能还会伤到人。只见一名工作人员拿绳子固定牛的头,另一名工作人员用绳子将牛鼻子牵住,确定好今天要买的4头牛之后,大家齐心协力将牛牵出圈,上称、上车,废了好大一会功夫,4头牛才装好车。

田如心买的四头牛_副本

田如心买的四头牛

沙水坪肉牛养殖场的牛看起来比玉屏本地的牛更高更壮。“一般出栏的时候都能达到1300斤,这是从东北买过来的西门塔尔牛,犊牛一般长到6个月以上才会出售,买来后还要喂养10到12个月才能出栏。这种牛饲料利用率更高,生长速度更快,一般吃10斤料能长3斤肉。”从东北来的养殖场技术员李根说,从500斤的犊牛,到1300斤的成牛,需要近6000元的养殖成本,购买犊牛成本也大,至少需要1万2千元一头,而卖出去大约在2万二千元一头,一头牛卖出大约能赚约6000元。

李根给刚生产的母牛打消炎针_副本

李根给刚生产的母牛打消炎针

而在养殖场门口,工作人员一直都忙于将从外地买来的牧草与玉米面、酒糟、饲料放入搅拌机,搅拌好的料,会被运到牛圈,牛儿们正在等待进食。“我们每天给牛喂料两次,每次喂完以后都要喂水,保证牛吃得营养健康。”养殖场后勤工作人员刘屹说。

购买犊牛成本大目前无法解决,但养殖成本也大,该养殖场正在想办法。沙水坪肉牛养殖场承包公司贵州黔山舞水农业公司董事长刘绍江说:“我们打算在新店洞坪、沙水坪村,以及田坪镇的庆寨村种植皇竹草,这是一种高产、优质的刈割型饲草,可以喂牛羊禽鱼,目前购买还是比较贵的,能做到自产的话,就能降低养殖成本。”

牛圈_副本

牛圈

养殖场都避不开环保的话题,而沙水坪村肉牛养殖场在这方面作了充分的准备,吸粪机、干湿分离机、厌氧发酵罐,沼液池、沼气储存罐等设备将干湿牛粪通过分解发酵形成有机肥,这些有机肥将运往洞坪村蔬菜基地或肥田改良土壤,或充当蔬菜种植肥料,一举三得。

新店镇沙水坪村肉牛养殖项目是太仓·玉屏东西部扶贫协作项目,采取“扶投公司+企业+农户”的模式,承包给贵州黔山舞水农业公司专业经营,每年收益按照“721”模式予以分配,收益的70%作为扶贫产业分红资金,分配给利益联结贫困户,通过该养殖项目的有效实施,成功带动当地村民就业和增收。

长成的西门塔尔牛 (1)_副本

长成的西门塔尔牛

目前该养殖场只有一头母牛,而这头母牛在三天前刚好产下一只牛崽,李根这几天都需要给母牛打消炎针。牛圈里,小牛崽趴在地上,萌萌的样子十分可爱。因为母牛害怕打针,在圈内走来走去,牛崽也站起来跑来跑去,看到它健康奔跑的样子,李根伸出手摸摸它的头。这头牛崽是沙水坪肉牛养殖场第一头出生的牛崽。(尹雪梅 向玮俊 李波 杨鹏)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部