【锦江时评】双线作战砥砺干部,关键时刻锤炼担当
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

【锦江时评】双线作战砥砺干部,关键时刻锤炼担当

2020-03-10 11:24 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

己亥冬,庚子春,疫情肆虐,万人染疾,车路受阻,商业停摆,学校停课,经济停滞。现如今,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的号令已下,如何在“明知征途有艰险,越是艰险越向前”的局势面前,激励引导干部砥砺初心使命、锤炼担当作为?

选拔任用引导担当。沧海横流,方显英雄本色。疫情防控是“试金石”和“磨刀石”,考验着党员干部的初心使命和责任担当,磨砺着领导干部的政治素质和工作作风。铜仁市委、市政府出台了《关于做好关爱一线医务人员工作生活的通知》,明确提出“援鄂医疗队医务人员中非事业编制人员,援鄂工作期间担当作为、表现优秀,符合年龄、学历、专业等资格条件的,可由用人单位履行报审程序后直接聘用”。同时在职称评聘、职称晋升、岗位晋升以及人才项目申报评选政策上给予支持和优先考虑。各级组织和人事部门,纷纷积极响应,拿出实实在在的举措,让“有为者有位、能干者能上、善干者有得”。3月3日,江口县三名援鄂临聘人员转为正式事业编制人员。3月6日,江口县6名抗疫一线医务人员火线加入中国共产党。

监督约束倒逼担当。信任不能代替监督,关爱干部更要严管干部。疫情期间,市委、市政府坚决向在工作中不作为、慢作为、乱作为等失范行为开刀,通过严查严管和厚爱相结合的方式推动形成激励约束、倒逼担当的“鲢鱼效应”。疫情发生以来,铜仁市纪委监委通报了6起应对疫情防控工作履职不力和2起违反疫情防控工作纪律的行为,相关责任人都不同程度受到了诫勉谈话、党内警告和降级、免职、调离原单位的处分。同时,各级各纪检部门抽调人员组成督查组,工作开展到哪里,督查问责就紧跟到哪里,以严格的工作纪律和要求确保各项工作部署落细落小落实。

激励褒奖促进担当。在落实省委《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》精神基础上,铜仁市委出台了“关心关爱一线医务人员十二条”,以及在疫情防控重要战线组建临时党支部,实行党员干部“双报到”制度,进一步将党员力量和优势资源集结在战“疫”一线。十二条中明确将冠肺炎确诊病例定点收治医院隔离病区医务人员、援鄂援省医疗队人员等“十一岗人员”纳入激励保障范围,从经济补助、联络服务、综合保障、人文关怀和四个优先(子女教育优先、子女就业优先、旅游待遇优先、健康关爱优先),以及在人事招聘和评优表彰奖励等方面给予政策倾斜和支持。各级各部门结合实际,纷纷制定激励关怀措施,鼓励党员干部立足岗位职责,积极奉献作为,在“战贫斗疫”一线建功立业。比如,印江县印发了《关于鼓励激励党员干部人才在疫情防控一线担当作为的十二条措施》和江口县制定了《关于进一步激励广大党员干部人才在疫情防控阻击战中担当作为“九个优先”的通知》,多管齐下鼓励能干、善干、会干、愿干者在“战贫斗疫”一线建功立业。比如,万山区委组织部整合划拨党费32.6万元用于慰问战疫情一线工作者。

关键少数带动担当。疾风知劲草,板荡识诚臣。在“战贫斗疫”一线,我市各级党员干部坚持“双线作战”,发挥党员干部先锋模范作用,关键时刻站得出来,危急关头豁得出去,一手抓防疫,一手抓生产,两手抓两手硬。比如,两度请缨战疫情的铜仁市人民医院入党积极分子龚芳芳;退休不褪色,慷慨捐款、主动担责的93岁碧江区退休老党员贾文忠。主动履职、发挥先锋模范作用的印江合水村老党员熊勇向组织上交5000元特殊党费,并积极疫情防控工作。江口县纪委监委派驻第三纪检监察组纪检监察员杨荣,连续奋战疫情防控第一线,劳累过度,突发疾病,经抢救无效,不幸去世,年仅54岁;碧江区灯塔街道正光社区临时党支部书记张承源,在开展疫情防控工作途中,突发疾病,经抢救无效,不幸去世,年仅35岁。大灾大疫见证着人心和人性,他们是当之无愧的共产党员。市委书记陈昌旭第一时间看望慰问死者家属,帮助解决实际困难,送去了党组织的关心和问候。同时,市委追授两位同志“全市优秀共产党员”荣誉称号,省总工会追授两位同志“贵州省五一劳动奖章”荣誉称号。

历史是勇敢者创造的,时代是奋斗者书写的。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。当前,全市各级干部在市委、市政府的号召下,闻令而动,抢抓农时,勤劳耕耘在田园山水间;大胆探索,先行先试,统筹调度在项目现场、生产车间;勤勤恳恳,日夜接续,坚守岗位在防疫卡点,铜仁人民的生产生活和经济社会发展正恢复往日秩序和生机活力。(李进)

 

 

(此评论仅代表作者观点,不代表铜仁网观点。)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部