姚紫发:20年坚守 ‘“穷小子”变身致富带头人
  • 一区五地
首页 新闻 社会写真

姚紫发:20年坚守 ‘“穷小子”变身致富带头人

2020-03-11 08:48 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

沃柑,是晚熟宽皮柑桔的一种,是“坦普尔”橘橙与“丹西”红橘的杂交种。主要分布在重庆、湖南、广西、广东。却被一位牛肉餐馆老板、肉牛养殖大户,于2016年引种到了德江县钱家乡田坝村楼透组的土地里,并且今年全部开始挂果。这位牛肉餐馆老板、肉牛养殖大户,就是在德江县城区经营牛肉餐馆18年、养殖肉牛13年后,回家乡创业的姚紫发。

1980年,姚紫发出生在钱家乡田坝村。由于家中条件差,姚紫发初中毕业,就怀揣多挣钱的梦想到广东、浙江等地打工,由于年龄小、学业不高、又不会技术,一直没有找到合适的岗位,姚紫发就在这个厂里做几天、那个厂做几天……在外边游荡几年后,姚紫发两手空空回到了老家。

姚紫发正在剪枝_副本

姚紫发正在剪枝

2002年年初,通过家人和朋友的帮助,姚紫发和妻子在德江县城租了一间临街门店经营牛肉粉馆。由于夫妻俩诚实守信、热情好客的经营方式,并一直坚持选用新鲜和质量上层牛肉的经营理念,慢慢地回头客越来越多,慕名而来的客人也多了起来……据他介绍,最多一天的经营额达15000余元。

积累了一定的资金后,姚紫发开了分店,牛肉的需求越来越大。由于对牛肉品质的高要求,姚紫发萌生了养肉牛的想法。与妻子商量后,说干就干,2007年,姚紫发的肉牛养殖厂建起了,从最初养殖5头、到20头、到50头,到今年他养殖的肉牛存栏数达100余头,还成功创建了德江田坝肉牛专业合作社。

工人正在摘沃柑_副本

工人正在摘沃柑

姚紫发却发现村里除了老人和小孩,一户户家庭不能团聚,一片片土地被荒芜……如果自己能响应政策号召,把自己多年积累的资金,用来发展产业,这样既能照增加自己的收入,又能让家乡更多老百姓不受背井离乡之痛,这两全其美的事情何乐而不为?

2016年,姚紫发在妻子的大力支持下,成功将肉牛餐馆转让出去,坚定信心返乡发展产业,带动更多群众在家门口就业增收。通过党委政府的正确引导,截止2019年底,已流转土地2225亩,主要发展沃柑、红心柚、板栗等产业,并成立德江县新农阳光水果种植专业合作社。目前,800亩沃柑已成功初挂果。

工人正在割草_副本

工人正在割草

“由于是第一年开始挂果,我们一点都没有卖,全部免费送给亲朋好友了……”

3月5日,记者在钱家乡田坝村楼透组采访时看到,姚紫发正在带领工人采摘最后一批沃柑。

姚紫发顺手从树上摘下两个沃柑,再三邀请记者现场试吃。记者发现他家种植的沃柑果粒均匀饱满又很多汁,既有红橘的肉质细嫩,又有橙子的芳香,很是可口。

“今年受到这个疫情影响,我们都没有出去打工,就在家门口找到事情做,在这里上班,一天有100元钱收入……很方便,我们都不打算出去了,一直在这里干下去。”正在采摘沃柑的杨昌英高兴地说。

摘果、防虫、除草、剪枝、施肥……姚紫发基本上都是亲自带领工人一起干,这样心里才踏实。最多的时候,一天用工50多人……据姚紫发介绍,“为把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,连日来积极组织群众,抢抓农时,争取把产业做大做强,带动更多群众增收。”

姚紫发,一个两手空空的穷小子,通过自己近20年的努力和打拼,现在已成为响当当的致富能手和致富带头人。(何稳 郑环钊)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部