德江:阳春三月  14.3万亩春茶开采
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

德江:阳春三月 14.3万亩春茶开采

2020-03-18 12:40 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

阳春三月,正是春茶采摘好时节。随着近期气温逐渐回暖,加之雨水充足,蛰伏了一个冬天的春茶早已迫不及待地吐出新绿。德江县各大茶园积极采取措施,在做好疫情防控的前提下,纷纷组织工人进入茶园采摘春茶。

3月16日,记者在德江县复兴镇贾村村茶叶基地看到,50多名采茶工人有序进入茶园,抢抓晴好天气采摘春茶。

微信图片_20200317091945_副本

“我们严抓疫情防控,从3月5号就开始采摘春茶,平均每天有60名工人在茶园采摘。”正在指导工人采摘茶叶的德江县英姿茶叶种植专业合作社法人范贤英介绍。

复兴镇贾村村茶叶基地是德江县英姿茶叶种植专业合作社的茶园。该基地从2013年开始种植茶叶,目前共种植茶叶面积500亩,其中150亩是今年新种植。现在可采摘的茶叶面积有350亩。

微信图片_20200317091058_副本

正在茶叶基地采茶的工人杨胜碧告诉记者,她是贾村的村民,家就在茶叶基地的附近,每天都要来采茶,采一斤茶叶有30块钱,做得多工资就多,每天有一百多块钱的收入。

复兴镇贾村村茶叶种植基地春茶开采,是德江县春茶采摘、上市的一个缩影。随着气温上升,合兴、煎茶、平原等乡镇的茶园,都已陆续组织工人开始采摘春茶。

当前既是春茶采摘的最佳时间也是茶园管护的重要时节。记者来到复兴镇喻家桥村白茶基地看到60多名工人正在分块分片对茶叶进行除草管护。据了解该基地共有白茶820亩由德江县华康生态白茶种植专业合作社该基地2018年春季种植目前全面除草、施肥、松土管护期。

微信图片_20200317091940_副本

近年来,德江县各乡镇牢牢把握“八要素” 深化农业产业革命,按照“2+N"产业发展模式,明确茶产业作为全县主要产业之一,采取合作社+农户等模式,大力发展茶产业,进一步巩固了全县茶产业健康持续发展。目前,该县茶叶种植成效明显,既有效推动了农业产业结构调整,改善了生态环境,同时,春茶陆续开采上市,给当地群众带来了就近就业机会,有效增加群众收入。

截止2019年底,复兴、合兴、煎茶、平原、高山等14个乡镇的茶叶1种植面积17.7万亩,今年预计可采收茶叶面积14.3万亩,总产值14亿余元。(何稳 李倩倩)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部