万山:“三步联动”助推结对帮扶工作扎实推进
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 万山区

万山:“三步联动”助推结对帮扶工作扎实推进

2020-03-19 10:01 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

根据全市统一部署,万山区谢桥街道龙门坳村、敖寨乡中华山村、丹都街道挞扒洞社区分别结对帮扶沿河县淇滩镇花园村、夹石镇三阳村、黄土镇雪花村。自“1+1”结对帮扶工作开展以来,万山区3个村坚持党建引领,通过“支部联动、产业拉动、技术带动”三步联动,扎实推进“1+1”结对帮扶工作有序开展。

村民正在卸载菌棒1_副本

村民正在卸载菌棒

支部联动强堡垒。万山区龙门坳村、中华山村、挞扒洞社区充分运用党建工作中总结出的好经验、好做法,通过交流座谈等形式,协助结对帮扶村进一步加强班子建设、党员队伍教育管理和村级事务管理,形成支部联动模式。同时,聚焦结对帮扶村产业发展等实际情况,共同制定产业发展计划,切实帮助做好产销对接等事宜。在沿河县花园村结对帮扶座谈会上,龙门坳村支部书记刘云交流了“村两委+公司+合作社+贫困户”产业发展模式、龙门坳村竹荪产业发展情况以及产业发展中的经验与教训。在沿河县三阳村,毛照新分享了中华上村“622”利益分配机制,就“党组织+合作社+集体经济+农户”发展模式进行探讨,并一一回答了三阳村在食用菌产业发展上的困惑。在沿河县雪花村,蒋秀林围绕挞扒洞社区“村集体经济积累+公司+合作社+贫困户”的脱贫路子及社区农家乐、水晶李、贵妃鸡、花卉、生猪等产业发展情况与雪花村干部进行了交流,就合作社管理、利益联结机制及产业发展计划进行了深入探讨。

村民正在卸载菌棒_副本

产业拉动促发展。坚持“党建引领促发展,产业支撑助脱贫”的总体发展思路,及时深入结对帮扶村开展调研,交流产业发展经验,探讨产业发展中存在的问题。根据结对帮扶村产业发展实际情况,及时利用自身优势帮助他们理清产业发展思路,找准产业发展方向,为结对帮扶村发展带去新理念、新经验、新思路。中华山村毛照新在考察夹石镇三阳村考察后,在充分考虑气候、地理条件、市场需求等因素条件下,最终确定在三阳村发展110亩食用菌项目,并免费为花园村提供菌种、菌棒,目前已经完成了整地、消毒,现在正在运送菌棒,并陆续开始接种。龙门坳村刘云在淇滩镇花园村考察后,发现花园村不适合竹荪种植,在淇滩镇领导的统筹下,通过组织花园村、翰林村协商,决定采取“飞地”模式,在翰林村种植120亩竹荪,吸纳花园村贫困户务工和分红,目前,原料已经运往淇滩镇,待发酵后开始种植。同时,还计划发展生态养鸡项目,目前正在申报实施中。挞扒洞社区蒋秀林到黄土镇杨家村调研后,发现帮扶建议名单上的杨家村不是贫困村,蒋秀林又到其他几个村进行了实地调研,并主动请缨,要求帮扶一类贫困村雪花村。经过与包村领导、村“两委”干部深入沟通,向黄土镇党政主要领导汇报后最终确定在雪花村帮扶发展标准化大棚蔬菜产业。

村民正在卸载菌棒2_副本

技术带动增活力。为了确保结对帮扶村产业落地落实,万山区采取“一名村干部+一名技术员”模式开展技术指导,村干部每月到帮扶村蹲点指导不少于两次,每次不少于3天,技术员根据技术需求进行蹲点指导,切实解决产业发展中的技术难题。在沿河县三阳村,中华山村的1名技术骨干蹲点开展工作,带领村民们在大棚内开展整地、消毒、接种等工作。在沿河县花园村,龙门坳村党支部组织该村的荪联公司开展竹荪种植技术指导,通过建立人才培养机制来提高花园村的自主生产能力,目前,3名技术人员在淇滩镇蹲点指导。在沿河县雪花村,制定了培训计划,依托万山区“九丰农业+”技术指导,由丹都街道科技副主任蹲点开展技术帮扶,实地开展培训。下一步,还将组织经营管理、市场营销、专业技术等优秀人才到帮扶村开展培训,同时有计划分批次组织帮扶村干部、致富能人、技术骨干到万山考察,着力为帮扶村培养一批优秀人才。

三阳村大棚整地现场_副本

“授人以鱼不如授人以渔”,万山区在赴沿河开展“1+1”结对帮扶工作中,通过“支部联动、产业拉动、技术带动”,因地制宜发展扶贫产业,切实为沿河县产业发展注入了新鲜活力,为助推沿河县按时高质量打赢脱贫攻坚战、如期实现全面小康目标提供了有力支撑。(杨松彪)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部