石阡中坝街道:企社联姻共做“水文章”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 石阡县

石阡中坝街道:企社联姻共做“水文章”

2020-03-19 10:18 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

在石阡县中坝街道,枕着山泉水长大的江河村村民做梦也没想到,村里一直白白流淌的山泉水,如今通过政府引领,企业与村专业合作社合作,让不起眼的山泉水变成了企业、贫困群众的“致富水”。

IMG_20200311_145036_副本

IMG_20200311_150126_副本

江河村的贵州长寿谷山泉有限公司就是中坝街道引进的企业,采取龙头企业+合作社+贫困户的合作模式联合建厂,2019年企业投入资金700余万元建起了占地面积6000多平方米的标准化管理用房、采购了先进的全套山泉水生产技术及设备,一条产能为1000桶/小时自动化生产线。该街道用5个村合作社财政专项扶贫资金332.47万元以债权方式入股水厂,公司每年按照村合作社入股总金额不少于5%的比例分红给各村,利益链接该街道深度贫困村大湾、坪道溪、群家山、太坪及非贫困村江河5个村564户贫困户,同时通过水厂用工需求,还解决了当地部分贫困群众就业问题。

贵州长寿谷山泉水有限公司负责人夏和龙说:“水厂由贵州长寿谷山泉水有限公司独立自主经营、销售,我们这条生产线达到每小时1000桶左右,每年为这五个村入股分红资金20万元,也可以带动10户贫困户就业。”

IMG_20200311_140455_副本

该水厂取水水源点由于地处佛顶山山脉下,森林植被茂盛,人迹罕至,连绵大山沉积,自然出露的山泉水水质优良,清澈甘甜,常年水量充沛且无季节变化。日流量在1000立方左右,一年四季春夏秋冬,涨水不浑,属于软水,软水口感好,含有人体需要的锌、硒、钾等元素。

有好的水源做保障,该公司自今年1月18日试运行以来,凭着优良的山泉水品质很快让消费者接纳,销售市场逐步铺开。走进生产车间里,只见机械运转不停,经过深度过滤、消毒等10多道工序处理后,全自动生产线上口感回甜的山泉桶装水产品依次入库,正朝着今年预定目标方向开足马力加紧生产。

QQ图片20200312093054_副本

“下一步我们公司也将立足本县市场,积极的扩展周边市场,按照做品质、做安全的这种理念,服务好消费者,有序的,积极地扩展市场,把这个公司做大、做强,汇集更多的贫困户,在脱贫攻坚当中承担应有的社会责任。”贵州长寿谷山泉水有限公司负责人夏和龙介绍说。

据悉,为巩固提升脱贫攻坚成效,稳定脱贫群众持续增收,近年来石阡县中坝街道通过积极探索,因村制宜通过调整产业结构布局高效产业、外引企业入村带动、村集体经济专业合作社引领等方式,努力让各村群众实现持续增收。(孙伟 张婷)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部