强化党建引领 决战脱贫攻坚
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

强化党建引领 决战脱贫攻坚

——写在松桃、思南、德江三县脱贫“摘帽”之际

2020-03-20 11:22 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

数年勠力同心、众志成城;诸多艰辛努力、玉汝于成。3月3日,省政府正式发文,批准铜仁市松桃、思南、德江3个县退出贫困县。

这一脱贫攻坚战的喜人战果,既是对奋战在脱贫攻坚一线干部群众的极大激励,也客观真实的反映了全市抓党建促脱贫攻坚工作的显著成效。

近年来,全市各级党组织坚持把党的建设作为脱贫攻坚的重要引擎,把抓党建促脱贫攻坚作为组织路线服务政治路线的重要体现和紧迫任务,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,形成以党建引领和促进脱贫攻坚的良好局面。

建强班子打造脱贫攻坚领导力量

“火车跑得快,全靠车头带”。建设一支强有力的领导班子是脱贫攻坚战的制胜关键。为此,市委市政府在坚决执行“保持贫困县党政正职稳定”政治纪律基础上,进一步优化班子结构,增强整体功能,逐级建强县、乡、村三级领导班子,着力打造能打硬仗、能打胜仗的干部队伍。

在县级层面,德江县成立了以县委书记和县长任“双指挥长”、县委副书记任“执行指挥长”的脱贫攻坚总指挥部,县委常委会定期研究脱贫攻坚工作。松桃县在县级指挥部组建思想、法治、住房补短等13个工作专班,注重把政治坚定、作风过硬、脱贫攻坚实绩突出的干部安排到工作专班,确保工作取得实效。思南县成立8个县级脱贫攻坚作用督导组和16个县级脱贫攻坚专责小组,强化工作督导,保障体系运转有力有效。

在乡级层面,3个县均成立以县级领导干部任指挥长,乡(镇、街道)党(工)委书记任副指挥长,政府主要负责人,县直结对帮扶单位主要负责人或分管负责人为成员的领导小组。坚决调整不适合不胜任的乡(镇、街道)主要领导,并综合运用教育培训、监督考核等手段,持续加强领导班子政治建设和思想建设,提升了领导干部执政能力和领导水平。

在贫困村,思南县选派523名科级以上干部或优秀年轻干部担任脱贫攻坚队队长,松桃县从县乡增派42名科级干部任深度贫困村党支部书记,德江县整合8079名结对帮扶干部、村民组长、农村党员、春晖使者等组建2002个“尖刀班”,切实壮大脱贫攻坚一线“主力军”攻坚力量。

尽锐出战把优势力量集结在脱贫攻坚一线

坚持“好人好马上一线”,全市各级党委和组织部门坚持在脱贫攻坚一线培养锻炼干部,上下联动、精准选派、统筹调配,推动优秀干部向一线聚集,投身脱贫攻坚主战场。

注重选优配强。德江县按照因村派人、按籍派人、分类派人、因需选人的方式,选派2724名政治素质好、工作作风实、综合能力强、懂扶贫会帮扶的干部到贫困村任“第一书记”或驻村干部,创新推行“四个划转”(党组织关系、工资、管理、考核划转至驻村所在乡镇),将“第一书记”、驻村干部和脱产结对帮扶干部的“管理权”交给乡(镇、街道),切实解决“两头管、两头管不着”的问题。

强化监督管理。思南县出台《驻村干部管理十条规定》《脱贫攻坚工作队工作规则》《驻村干部和第一书记待岗管理办法(试行)》,成立脱贫攻坚专项巡回检查组,建立脱贫攻坚推进组成员管理平台,推行任务、问题、责任“三单”管理,督促各级派驻干部履职尽责、发挥作用。松桃县从职能职责、日常管理、保障措施、问责情形、管理考核等五个方面细化脱贫攻坚工作队日常管理办法,使管理有责任主体、有政策依据、有具体措施。

实施动态调整。推行市县乡和派出单位联考联评制度,分级开展日常考核、年度考核、期满考核,依据考评结果建立“三个一批”奖惩机制,即业绩突出的提拔一批、表现优秀的表彰一批、工作不力的召回一批,激励各级派驻干部百倍用情、千倍用力,在脱贫攻坚主战场大显身手。松桃县建立召回管理制度,将43名一线干部召回到县委党校进行“回炉重造”,思南县追责问责不担当不作为党员干部813人,待岗管理10人。

强化支撑推动党建工作向脱贫攻坚聚焦发力

为解决党建工作与脱贫攻坚结合不紧密的问题,全市重点从强化思想、组织、人才三个支撑入手,加强系统谋划和整体推进,努力把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为脱贫攻坚优势。

强化思想支撑。思南县突出需求导向和实战化训练,把习近平总书记扶贫思想和中央、省、市脱贫攻坚政策要求作为党员干部教育培训重要内容,利用县级党校主阵地,培训脱贫攻坚一线干部3200余人(次),运用“新时代学习大讲堂”大平台,轮训脱贫攻坚一线干部3.87万人(次),借助清华大学、对口帮扶城市等教学基地,培训脱贫攻坚一线干部1670余人(次),切实提升了干部帮扶能力。

强化组织支撑。德江县由县领导带队,实地摸排软弱涣散村31个,召开县委常委会会议审定“一村一策”整顿工作方案,强势推进转化提升。大力推动党的基层组织设施和活动方式创新,在位置较偏、帮扶力量弱、贫困程度深的村民小组中设立395个党小组,并采取“村企联建”的形式,动员138家非公企业结对帮扶77个深度贫困村、25个一般贫困村,大力发展天麻、花椒、油茶等特色产业,全县344个村全部实现集体经济积累,超10万元的村达79个。

强化人才支撑。松桃县把扶贫和扶志、扶智结合起来,充分发挥农技专家技术优势,从县直单位选派31名优秀年轻干部挂任科技扶贫副职,从县乡选派612名农技专家到村面对面指导产业发展,带动更多贫困户增收致富。同时采取“走出去、请进来”的方式,加大对“田秀才”“土专家”的培训力度,着力培养一批致富能手,激活贫困群众“造血”潜能。截至目前,全县开展技术培训5.33万人次、受益群众22.58万人次、帮助解决技术难题1.5万余个。

完善机制激发脱贫攻坚内生动力

以调动干部积极性、发挥主观能动作用和示范带动作用为重点,全市各级党组织建立健全考核督导、激励关爱、工作保障“三项机制”,树立起以脱贫成效论英雄的鲜明导向。

健全考核督导机制。松桃县整合市县两级督导力量,成立了1个面上督导组、28个乡镇督导组和县纪委监委督导组,采取“普查一个村、反推一个镇、指导一个片”和“抽查一个村、指导一个镇”相结合的督导方法,对全县150余个村进行了普查、503个村进行了抽查,下发督办通知24份,交办问题78259个并全部整改到位,实现督促指导全覆盖、工作任务全落实。同时,进一步强化考核结果运用,对脱贫攻坚任务完成好、成效显著的,予以提拔重用;对迎难而上、苦干实干、作出重要贡献的,大张旗鼓宣传表彰;对不负责任、不履职、不称职的,该批评的批评、该问责的问责、该调整的调整。

健全激励关爱机制。德江县出台《德江县脱贫攻坚一线干部关怀激励实施细则》等文件,统一落实驻村队员学习培训、交通补贴、工资上浮、健康体检等政策待遇,以及驻村工作经费和食宿补助,整合资金完成344个村(社区)“五小工程”建设,筹资100万元建立脱贫攻坚一线干部人身意外伤害暨特殊疾病医疗风险保障基金,落实医疗救助27人次18.5万元,提拔使用脱贫攻坚一线干部57人。

建立工作保障机制。思南县建立“4+2”村干部报酬增长激励机制,9名优秀村干部落实副科级工资待遇3895元/月,将集体经济纯收入增长部分的5%作为业绩突出村干部绩效奖励。落实乡镇(街道)脱贫攻坚一线指挥部和村级脱贫攻坚工作队运转经费2592万元。统一为驻村干部发放御寒羽绒服3000余件、脱贫攻坚队队服3800余件、驻村工作队员五件套(洗澡液、洗发液、伞、手电筒、防蚊香水)3000套。(杨通顺)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部