【新市民·追梦桥】同圆“安居梦” 共筑“幸福家”
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【新市民·追梦桥】同圆“安居梦” 共筑“幸福家”

——江口县实施“新市民·追梦桥”工程综述

2020-03-20 11:29 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“今晚大家加会班,把这批货做完.....”,3月16日下午6点,当大伙准备收拾下班时,车间负责杨友花叫停了大家。随着全县开始复工复产,江口县凯德街道梵瑞社区元谊服装厂也逐渐开始忙碌起来。

“前段时间,还担心没班上怎么办呢,现在好了,又可以上班了。”工人张英笑呵呵地说道,由于没有技术,外出就业很困难,家里也没人照料,加上今年受疫情影响,外出就业就更加困难了。就在为经济收入和生活发愁时,在社区的帮助下,服装厂恢复了生产。

凯德街道梵瑞社区服装厂_副本

凯德街道梵瑞社区服装厂

“新增城镇就业岗位优先推荐易地扶贫搬迁群众。”这是江口深入做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”助推易地扶贫搬迁后续工作、实现搬迁群众可持续发展和安居乐业的生动实践。

今年以来,为持续做好易地扶贫搬迁后续服务工作,实现搬迁群众从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变,江口县制定出台了《江口县易地扶贫搬迁后续扶持“六个优先”工作方案》,并按照省委、市委下发的工青妇组织实施“新市民·追梦桥”工作方案要求,充分发挥工青妇组织在党和政府联系群众的桥梁和纽带作用,搭“五桥”、建“五家”,引领搬迁群众增强内生动力,实现稳定脱贫,过上幸福美好生活。

搭建“感恩桥”,共筑“奋进家”

“杨老,您今天有没有咳嗽、发热等症状?”近日,在江口县民和镇民和社区易地扶贫搬迁安置地,工会兼团委专干王彩正在对小区搬迁群众进行走访。

像这样的走访访,王彩每隔一天就要开展一次,同时,也为搬迁群众代购药品、生活费等物资,因受疫情影响,很多老人在家无法出门,工作量也就比平时多了几倍。

德旺社区易地扶贫搬迁安置地福旺小区妇女之家_副本

德旺社区易地扶贫搬迁安置地福旺小区妇女之家

“我们在每个易地扶贫搬迁安置地的工会专职干部,每周定期进行走访,给搬迁群众宣传惠民政策、帮助解决实际问难。”县总工会工作人员介绍说。

“从这次疫情就能看出,只有我们中国才能做到这么团结一致,众志成城抗击疫情。”近日,在双江街道易地扶贫搬迁安置地兴隆小区的团建活动现场,团委专干杨政礼正在讲解全民抗疫中的感人故事。

“把党的声音和惠民政策送到千家万户。”江口县团委副书记符韵介绍道,为持续传递党的声音,宣传党的惠民政策,江口县团委每年还会组织位志愿服务队到搬迁社区开展政策宣讲、扶贫帮扶等活动。

据了解,2019年,团县委累计组织100余支党员志愿服务队走进易地扶贫搬迁安置地常态化开展政策宣传、医疗义诊等各类志愿服务活动60余场次,为安置地群众搭建起了思想引领的“感恩桥”。

搭建“致富桥”,共筑“幸福家”

“疫情好转并不代表就可以不防范了,大家每天上班一定要戴好口罩,做好安全防护。”近日,在江口县凯德街道易地扶贫搬迁安置地梵瑞社区俊云鞋厂,社区党委书记蒋志国一边叮嘱搬迁群众,一边检查开工情况。

生产车间里,30多名搬迁群众正在厂里忙着裁切、削皮、贴内里、烫印、缝制,整个加工车间忙碌而有序。

群众要脱贫,就业创业是关键。为做好易地搬迁后续扶持工作,江口县坚持就业创业并举,充分发挥工青妇作用,通过推荐就业、扶持创业、组织开展技能培训等方式帮助搬迁群众拓宽增收渠道。

从官和乡搬迁来的龙再兰就是创业扶持政策的受益者之一,2018年搬迁至凯德街道梵瑞社区后,在一次培训中,龙再兰萌生了自己创业的想法,几经周折后,在县妇联、社区的帮助下开起了火锅店。

“店里主营牛肉火锅,配菜是一些农家小菜,晚上也还会卖宵夜。”龙再兰说,前段时间受疫情影响,没有营业,现在也逐渐恢复营业了。

易地扶贫搬迁,绝不是“一搬了之”,搬得出是基础,稳得住是核心,能致富才是关键。为促进群众通过就业创业致富增收,江口县工青妇持续发力,为搬迁群众就业创业牵线搭桥,积极与人社部门、凯德园区管委会、江口县江城劳务公司等部门对接,匹配岗位信息数据库,实现供需精准。今年以来,全县摸排意向就业人员2000余人,解决搬迁群众就近就业800余人。

搭建“连心桥”,共筑“温暖家”

“我宣布,梵瑞社区大学生联盟会今天正式成立......”近日,在凯德街道梵瑞社区“四点半”课堂教室里,驻区“第一书记”向勇宣布梵瑞社区大学生联盟正式成立。

“梵瑞社区大学生联盟是在团县委指导下成立的社会组织,旨在用大学生自身所学关心留守儿童学习及成长,给学生辅导作业等。”向勇介绍说。

双江窍湾易地扶贫搬迁点_副本

双江窍湾易地扶贫搬迁点

“急群众之所急,想群众之所想,切实为搬迁排忧解难。”江口县团委副书记符韵介绍说,为进一步解决留守儿童学习问题,团县委除开展“4点半课堂”建设外,还积极发挥春晖社作用,每年通过“学子报春晖·共筑家园梦”行动,动员大学生利用寒暑假给留守儿童辅导课程、进行素质拓展等。

“李伯伯,您上个月申请的救助资金已经打到一卡通上了。”3月10日,在怒溪镇骆象村易地扶贫搬迁安置地,工会专干余雨文正在逐户回访困难群众,了解他们近期健康状况,并做好台账记录。

“我们每年在‘夏送清凉’‘金秋助学’‘医疗救助’等活动中都会向搬迁群众倾斜,优先满足搬迁群众。”县总工会工作人员介绍道。

据统计,2019年,县总工会通过“金秋助学”、帮扶走访、医疗救助等活动,累计帮扶搬迁群众180余人次,累计帮扶救助资金90余万元。

搭建“平安桥”,共筑“和谐家”

“大家注意,在你们每一层楼的楼道里都有这样一个方形的盒子,这个是消防栓,旁边的小方盒子是报警按钮......”,近日,在德旺乡易地扶贫搬迁安置地福旺小区,该乡团委、妇联等部门正在联合举办消防常识现场观摩活动。

“刚搬来这里的时候很不习惯,什么都是用电,饭都不得吃,经过社区干部帮助,现在用电饭煲、电磁炉做饭、炒菜已经不成问题了。”搬迁户杨跃华笑呵呵地说道。

“杨哥,以后晚上,你把电视声音调小一点,大家搬到这里来是一种缘分,要相互包容、理解......”。3月12日,由坝盘镇团委、妇联、综治办和社区组成的矛盾调解小组正在调解一起因打扰邻居休息而引起的矛盾纠纷。

“社区刚成立那会,像这样的纠纷每天要遇到三四起,慢慢的大家都熟悉了,用当地话说,过磨合期了,现在一个月下来,最多会有一到两起。”坝盘镇易地扶贫搬迁安置地专职团干陈杨告诉介绍道。

近年来,江口县工青妇等部门充分发挥部门职能优势,引导安置地职工、青年、妇女积极参与管理社会公共事务,通过派驻或联系安置地人员深入安置小区开展普法宣传活动,积极调解矛盾,把问题化解在萌芽状态,并建立了工青妇组织收集反映群众诉求常态化机制,搭建起了维护搬迁群众群益的“平安桥”。

搭建“融合桥”,共筑“文明家”

“乡下如厕是茅厕,没见过便池,更不要说使用了”搬迁户胡世国说,他来自双江街道的偏远山村,2018年搬进县城新居后,由于刚搬过来时不会使用便池,经常导致厕所堵塞。

“现在这些农村的陋习已经得到很大的改善。”双江街道易地扶贫搬迁安置地妇女专干陈钱梅介绍说,这些陋习的改变这离不开我们团县委、妇联等部门的共同努力。

近两年,工青妇等部门通过各种形式弘扬社会主义文明新风尚,带动更多家庭见贤思齐、向善向美。广泛开展“最美家庭”“五好家庭”等活动,引导搬迁群众讲卫生,以家庭文明促进安置地的社区文明。

“杨大姐,我今天来把你家被评为‘文明家庭’的荣誉牌拿来贴起。”3月2日一大早,坝盘镇坝盘镇社区易地扶贫搬迁安置地妇女专干罗凤珍就逐户给小区的“文明家庭”挂牌。

“每个季度都会评选一次‘文明家庭’,主要是鼓励大家改掉乡村的一些陋习,带动身边群众养成良好的生活习惯。”罗凤珍介绍道。

搬迁后,农民变市民,全面融入城市、过上美好生活。江口县在农民职业化、劳务输出、移风易俗等方面下足功夫,逐步实现了搬迁群众从“搬得出”向“稳得住、能致富”的转变。(江口怒溪镇

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部