【把时间抢回来 把损失补回来】江口怒溪镇:春雨润无声 农耕战正酣
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【把时间抢回来 把损失补回来】江口怒溪镇:春雨润无声 农耕战正酣

2020-03-20 11:34 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

鸡唱三声天欲明,安排饭碗与茶瓶。良人犹恐催耕早,自扯蓬窗看晓星。  

一年之计在于春,一年好景在春耕。而与以往不同,今年是在应对新冠肺炎疫情的战斗中,打响了春季农业生产的“第一仗”。

生机勃勃怒溪一角_副本

生机勃勃怒溪一角

春耕农时不等人,两场战“疫”不放松。怒溪镇坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,全力以赴抓“菜篮子”、抓产品保供、抓春耕备耕、抓结构调整、抓坝区建设,以实际行动在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

山区坝区  同频共振齐驱

欲乘长日勤春耕,山上坝子轮作忙。怒溪镇田坝溪村山高坡陡,耕作基础条件相对薄弱,但在这不足百亩的山区坝子里,村民们却一刻不闲。

沿着田坝溪村产业路往洞湾组方向望去,进入眼帘的是三五成群的群众正在翻犁、拔菜头...忙碌的身影。“我们刚刚收完花菜,现在抓紧时间翻耕、蓄水,为下一轮种植辣椒种植做好准备。”戴着口罩的村民黄昌文边说边劳作。

骆象村茶园一角_副本

骆象村茶园一角

“我们的山上集中连片的土地少而小,十分珍贵,只有紧盯市场需求,坚定不移地调优调好结构,老百姓增收致富脱贫奔小康才更有保障。”该村负责人莫乔友如此说道。

这样的忙碌景象,在三月里的怒溪大地随处可见,也是当下特殊时期该镇坚决打响春季农业生产“第一仗”的生动缩影。

群众为茶园除草施肥_副本

群众为茶园除草施肥

田坝溪村系全省扶贫开发深度贫困村之一,全村国土面积14亩,其中耕地4000亩,林地14000亩,荒山3000亩。全村辖8个村民组,227户1132人。“致富能人、大户带头发展产业,唤醒沉睡中的资源,把村闲置的土地进行二次利用,即能增加就业岗位,又能增加贫困户收入”该村党支部书记黄前高谈起种养殖的发展,信心百倍。

猕猴桃,大产业,连片坝区有特色、上规模、高质量、高效益。在郑家屯坝区,千亩土地沃野新绿,排排猕猴桃长势喜人,田间地头生物拉链的“固定线”成为猕猴桃的“助长杆”。

这不足500亩的山区坝子里,村民们却一刻不闲。

“我们刚刚收完花菜,现在抓紧时间翻耕、播种,铺上地膜为下一轮种辣椒做好准备。”戴着口罩的村民郑平边说边劳作。

截至3月10日,该镇各村(社区)以坝区为主阵地,全力推进春耕生产,春播落实进度较好。已落实春播面积2000余亩,同比增长5.71%。已落实猕猴桃种植计划550亩,国家储备林计划1080亩,水产养殖800余亩。

村社合一  借力发力拓道

人勤春来早。涌动山上山下之间的一波波“秋潮”,奏响了河口村春耕生产的“冲锋序曲”。翻土、施肥、播种、填埋......自复工复产以来,在河口村的田间地头、荒山上,随处可见村民忙碌的身影,四处呈现出一派繁忙的景象,一场乡村振兴的战役正如火如荼的开展。

河口村位于怒溪镇西北部,国土面积12.74平方千米,其中,耕地面积2250亩,林地面积16000亩。全村辖20个村民组12个自然寨,共637户2520人。

近年来,怒溪镇紧扣省委、市委产业结构调整“八要素”和县委“500亩”大坝产业结构调整的靶心,采取“龙头企业+合作社+村集体经济+贫困户”的模式,引进贵州梵天农业科技有限责任公司,投入资金1200万元,整合财政扶贫资金和东西部扶贫协作资金240万元,在河口村培育栽培梵净山仿野生铁皮石斛。2020年预计完成大棚室内无土立体式栽培铁皮石斛50万丛(约地面栽培300余亩),产值近120万元。

截止目前,已完成40万丛培育栽种,该公司按照每年保底分红20万元作为村级集体经济(合作社),村级集体经济(合作社)按照“64”(建档立卡贫困户占60%,村集体占40%)的分红模式巩固脱贫成效,实现贫困户产业分红和防贫预警扶贫资金池建立,同时该公司还长期提供贫困户就业岗位5个,临时务工100余个,人均增收5000元以上。

农民变工人  就业增收鼓包

阳春三月,春暖花开。走进怒溪镇骆象村省级扶贫示范茶业园区,200余名茶农正忙着采茶,一片繁忙而快乐的景象。“摘茶青一天有110—160元的收入,按此计算,一季茶叶摘下来,足够一家老小半年的基本生活开支。”骆象村茶农刘爱花高兴地说。

怒溪镇骆象村全村国土面积22.7平方公里,其中耕地3890亩,林地19000亩,荒山3900亩,辖24个村民组,1076户4286人。“骆象田大丘,三年两不收;一到冬天无事做,围着火坑烤红薯;合作医疗收不齐,开学时季锁眉头。”这是骆象村未种植茶叶窘迫的真实写照。

“八山一水一分田”一直以来都是怒溪镇的真实写照,山多地少,他们祖祖辈辈种的是玉米、洋芋、水稻“老三件”,尤其是旱地种玉米多,效益很低。产业不兴,腰包不鼓,农业产业机构落后,农民思想觉悟落后,贫苦的藩篱无法跨越。

茶农摘采茶叶一角_副本

茶农摘采茶叶

穷则思变,变则通。该镇抢抓2008年产业结构调整机遇,在骆象村、河口村、地楼村、棉花村等村(社区)行先大力发展茶叶产业,就此该镇步入发展茶业的快车道。到目前,绿茶种植面积已达24000亩,仅贫困户种茶面积就有785亩,亩均收入5000元,已经实现人均1亩茶,正逐步向人均1.5亩茶的目标迈进。同时,该镇有绿茶加工厂5家,生产流水线6条;碾茶加工厂4家,生产流水线4条,并与贵茶集团签订长期收购合同,形成了良好的茶叶种植、管理和收购环境一体化模式,为茶农增收提供了技术保障和市场保障。

“现在家门口就可以找到活路,一天下来有110—180元左右的收入,我们有信心带领贫困户早日脱贫致富。”骆象村党支部书记杨茂华如是说。

截至3月17日,该镇新移栽茶叶800余亩,茶业加工厂茶青收购3.6万余斤,实现茶农增收约160万元,其中贫困户实现增收60余万元。(樊飞)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部