【铜城仁者·战疫先锋】疫情不除,战“疫”不止
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 社会写真

【铜城仁者·战疫先锋】疫情不除,战“疫”不止

——记玉屏侗族自治县紫气山社区党总支书记吴亚春

2020-03-21 12:35 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

面对这一场突如其来的新冠肺炎疫情,面对生死攸关的考验,玉屏侗族自治县紫气山社区党总支书记吴亚春同志在疫情防控形势严峻的重要时期,不忘初心、牢记使命,第一时间冲锋在前,毫不松懈,始终坚持奋战在新冠肺炎抗击疫情第一线,用实际行动,践行了一名普通党员,对党忠诚、对人民高度负责的精神和强烈的使命担当,为打赢疫情防控阻击战,谱写了一曲新时代共产党员的奉献之歌,展现了新时代一名优秀共产党员的政治本色和优秀品质。

不忘初心,党员干部冲锋在前

“疫情就是命令,防控就是责任,我是社区带头人,我不带头谁带头。”她是这样说的,也是这样做的。在这个特殊的春节里,作为单身母亲,加上父母都不在家,她把年仅15岁的孩子托付给了刚参加工作的侄女及刚上大一的侄子,坚持战斗在第一线。在疫情防控面前,她没有丝毫考虑自已。在大家足不出户的时候,对湖北返玉人员、外籍入境人员信息进行入户核实,确认着每一个返玉人员的信息,并在入户排查的同时进行疫情防控知识的宣传。同时把每天各摸排小组反馈信息进行汇总上报,全力以赴把好社区健康关、隐患排查关,筑牢疫情“第一防线”。

吴亚春同志带领社区入户采集湖北省返玉人员信息

时间紧任务重,紫气辖区范围宽,人口多,为了确保“不漏一户一人”,街道及联建部门文旅投公司向社区进行了支援,通过大力度的排查,共排查出武汉返玉人员28人,武汉以外湖北省返玉人员20人,贵州及其他省返回人员710人。

面对一些不配合的居民,她总是耐心细致地做着解释工作,告知居民疫情的严重性和危害性,安抚着居民们的情绪,使他们能够正确认识此次疫情,做到不聚集、少扎堆、戴口罩、少出门。她说,我们敲开的不仅是居民的家门,更是敲开了群众的心门,我们把党和政府的关怀传递到群众心里,群众才会更安心。

牢记使命,为民服务保平安

“吴书记,我家里没有吃的菜了,我家小孩生病了,需要买药,但还在居家隔离观察期间,我自己也不敢出去买啊……”每当接到这样的电话,吴书记都会认真的把居民所需物品一一记下,抽出时间去采购并送到居民家中。2月15日,居家隔离观察人员杨某打来了求助电话。杨某一家四人2月4日从福建省莆田市涵江区返回玉屏,在居家隔离观察期间儿子突患急性肠炎,需要消炎药。在接到求助电话后,吴书记问清楚了需要购买的药物名称,立即放下手中的工作,到药店购买需要的药品送到了居住在康华小区的杨某家中。虽然是很简单的一件事,却让杨某十分感动。

向群众宣传疫情防控知识

向群众宣传疫情防控知识

自疫情防控攻坚战打响以来,她这样的倾情付出不胜枚举,为有需求的群众提供代购暖心服务,用自己的实际行动,让社区群众感受到党和政府的关爱。

“如果你们有什么需要我的地方,请一定联系我,不管是什么时候都可以,哪怕是凌晨都是可以的,我一定会尽快的赶过来,和你们一起把问题进行处理解决。”这是吴亚春说得最多的话。

群防群治,打赢防控疫情阻击战

她深知要打赢这场疫情阻击战,单靠社区干部职工是不够的,要坚持群防群控、依靠群众。她带领社区干部职工加强宣传引导,先后入户向居民发放《疫情防控宣传折页》、《疫情防控期间社会治安秩序的通告》等各种有关疫情防控宣传资料共3000余份,张贴宣传标语及公告60余份,在微信群宣传防控知识,引导居民不信谣、不造谣、不传谣,电子显示屏滚动式宣传疫情防控知识,真正做到家喻户晓,通过一系列的宣传,切实有效的增强了居民群众对疫情防控的信心。同时她积极动员辖区单位和群众积极参与到防控工作中来。在社区党组织的带动下,舞阳欣城小区、保利明珠小区等小区物业也积极参与到防控疫情工作中。小区物业在宣传的同时,要求大家不聚集、不扎堆,戴口罩、少出门,每天测量体温,发现异常及时向社区报告。

疫情一日不除,一日不退

“疫情一日不除,我们一日不退。”在该县降为疫情防控低风险区后,社区部分党员干部和群众出现松懈思想的情况下,吴亚春同志坚持走访、宣传等疫情防控措施不放松,用自己的实际行动带领社区干部职工,筑牢社区党员干部和社区群众疫情防控和思想防线,始终把防控疫情工作作为践行初心使命的主战场,冲锋在前、战斗在前,为辖区群众筑起一道“安全屏障”!(许玉忠 吴怡璇)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部