评论:贵阳贵安全面开启协同融合发展新征程
  • 一区五地
首页 新闻 省内新闻

评论:贵阳贵安全面开启协同融合发展新征程

2020-03-24 11:13
投稿:trwz001@126.com  打印

本网评论员:张亚

2月24日,《中共贵州省委贵州省人民政府关于支持贵安新区高质量发展的意见》出台。《意见》的出台,是我省全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵安新区重要指示精神的又一重要举措。《意见》从八个方面,提出了一系列分量十足、干货满满的政策措施,为贵安新区快速高质量发展注入了强劲动力和活力。

贵安新区拥有建设西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区的“战略优势”、连接成渝、长三角、珠三角三大经济区和东盟自由贸易区十字交通中枢的“区位交通优势”、“全国最适合建数据中心的城市和地区之一”的“生态优势”、西电东送主通道、国家级互联网骨干直连点等的“资源优势”、财税、投资、金融、产业、土地等方面享有更加广泛优惠的“政策优势”、人力资源规模大、成本低、质量高的“人才优势”、坚持走高端化、绿色化、集约化之路,自2014年批建以来,从白手起家到苹果、富士康、华为、腾讯等一批知名企业落户,取得了令人瞩目的成绩。

发展的内外部形势不断出现新变化,新区的发展和培育也必须融入新活力和新动能。《意见》提出,促进贵阳市、贵安新区融合发展,支持贵安新区和贵阳市在产业布局、要素配置、城市规划建设、社会管理等方面统一规划、统一建设、统筹管理。这正是深入贯彻落实习近平总书记“我国经济发展的空间结构正在发生深刻变化,中心城市和城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式”重要论述的具体实践。同时,贵安新区的发展关系全省经济社会高质量发展全局,推动贵阳贵安融合发展,也是我省适应区域经济发展新形势、谋划区域发展新思路的重要举措。

贵阳贵安全面协同融合发展,一方面贵安可以学习借鉴贵阳市在相关领域积累的好经验,加强与贵阳市的沟通与对接,形成同心同向、同心协力、贵阳贵安一盘棋思想,统筹谋划、整合资源、完善体制,进而更好发挥自身优势。另一方面,贵阳贵安的融合发展,有利于贵阳市有效拓展发展空间、创新城市发展方式。《意见》还赋予贵安新区省级经济管理权限,这将极大推动新区简化决策程序、提高决策效率,轻装上阵高质量抓好招商引资和产业发展等工作,加上贵阳市作为省会城市的辐射带动效应,这必将有利于贵安新区加快“聚人气、建城市、广招商、兴产业”。

在贵安新区发展进入新阶段的情况下,贵阳贵安全面开启协同融合发展新征程,这必将有利于推动贵州经济高质量发展,必将助力贵安新区在引领高质量发展、贯彻新发展理念、推动改革创新和全方位开放中高效率、高质量走向前列。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部