沿河县新景镇党委书记田小东:全力构建“1+3+N”农业产业结构调整新格局
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 本市要闻

沿河县新景镇党委书记田小东:全力构建“1+3+N”农业产业结构调整新格局

2020-03-26 12:27 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年,沿河土家族自治县作为铜仁市唯一的深度贫困县,脱贫攻坚工作任务十分艰巨。铜仁市委、市政府积极探索“9+2”区县共同支持沿河自治县产业发展的帮扶协作模式,以非常之举,聚全市之力,扎实开展产业帮扶,同心聚力支持沿河坚决打赢深度贫困歼灭战。

为了更深入的了解沿河土家族自治县如何抓好产业结构调整,记者采访了沿河县新景镇党委书记田小东向大家介绍如何抓好当地产业结构调整。

问:如何进行产业选择,解决农民“种什么”问题?

答:我镇土地资源丰富、生态环境优美,发展生态产业具有得天独厚的自然条件。属新景省级现代高效农业示范园区核心区。

2020年以来,沿河自治县新景镇党委、政府紧扣脱贫攻坚决胜之年攻坚目标,认真对照产业发展“八要素”,抢抓东西部扶贫协作、“9+2”、“1+1”等脱贫攻坚政策机遇,进一步深化农村产业革命,构建了以生态茶为主导,水果、烤烟、畜牧业为支柱,其他多种“短平快”产业并举并重的“1+3+N”农业产业结构调整新格局。

生态茶产业方面:新景镇产茶历史悠久,一直以来,姚溪村、白果村一带有着出好茶、出贡茶的历史,至少可溯及巴国时代,全镇共挂牌古茶树3986株。截止目前,全镇现有种茶村9个、种茶村民组76个,累计发展生态茶园4.2万亩,建有大型茶叶加工厂4个、碾茶生产线3条,年产值可达2300万元。今年以来,我镇进一步用好“四统一保”(统防、统治、统肥、统管、联保)管理方法,在茶园管护、春耕生产等方面下足了功夫,确保了决胜之年茶叶大丰收,预计带动茶农增收将突破1300万元。

生态水果产业方面:全镇现有投产成龄柑橘4500多亩,年均总产值900万元。近年来,我镇以边山农场柑橘产业为基础,先后在新仲、中元、姚溪等3个行政村发展柑橘产业7000亩左右,全镇柑橘产业总面积接近1万亩。今年3月,我镇通过中国五矿集团定点帮扶,使柑橘产业迎来历史性的提质增效机遇。投入150万元实施了1200亩低产低效柑橘园高位换接、老树换栽品种改良项目,覆盖全镇所有柑橘种植户,其中建档立卡贫困户57户;投入350万元新建的500亩脱贫攻坚集体经济(柑橘)产业园项目也已全面启动,该项目将带动8个行政村集体经济发展,覆盖建档立卡贫困户324户1260人。

我镇以柑橘产业为先导,中元村100亩黄金梨,长依村300亩蜜枣,青山村、白果村750多亩蜂糖李,白果村80亩黄桃,青山村、石界村、毛家村2000多亩核桃等新兴水果产业陆续投产、欣欣向荣。今年,我镇瑞石村、长依村分别新建梨子基地150亩、200亩,全镇精品水果发展之路越走越宽。

生态畜牧业方面:我镇气候温润,天然草场资源丰富,十分适宜发展生态养殖业,全镇山羊存栏数突破6500只、肉牛存栏突破5500头,生态养殖中蜂群突破2600群。今年,我镇大力推进产业扶贫、“留雁行动”,新建生猪代养项目2个、白果村“1+1”结对帮扶集体经济生猪养殖场1个,新建蛋鸡、土鸡养殖场3个,全镇生态养殖业从零星养殖转向了规模化发展道路。

烤烟产业方面:烤烟产业是我镇一直以来的优势产业之一,发展好烤烟种植业,对带动群众快速增收具有十分重要的意义。今年,我镇继续重点打造毛家、长依、龙山、白果、青山等5个烤烟种植核心村,落实种植面积2533亩,发展烤烟种植大户52户,其中建档立卡贫困户12户,带动就业400多人。目前,烤烟基地施肥、覆膜和高厢起垄即将全面完成,预计4月底完成烤烟移栽工作,今年全镇烤烟助农增收总额有望突破870万元。

“短平快”产业方面:近年来,特别是党的十九大以来,我镇牢固树立“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,紧扣“八要素”和“五步工作法”,“短平快”产业实现了由传统到科学、单一到丰富、粗放到精细的转变。“短平快”产业投入少、见效快、风险小,像是我镇决胜脱贫攻坚的利刃。

今年以来,我镇进一步加大“短平快”产业发展力度,向实现“六个转变”迈出了坚定步伐。一是采取“长短结合”、“以短养长”的方式,在4000亩花椒、2220亩油茶、220多亩油桐、实施品种改良的柑橘产业基地发展“短平快”产业;二是采取“空地插花”的方式,在茶园边缘、果园边缘和可以有效利用的坡耕地上发展“短平快”产业。截止目前,长依村、姚溪村、新仲社区60亩羊肚菌长势好;龙山村200亩黄花菜产业发展积累了丰富的经验,确定不但不会“凉”,而且会比去年更好;500多亩西瓜已顺利下种,1350亩辣椒产业、5000亩高粱、1600亩红薯产业正在有序推进。

问:如何落实政策支持,解决项目“怎么管”问题?

答:发展农业产业,管护是关键。我镇坚持“三分栽、七分管”的理念,十分注重产业管护工作,采取“四个用好”工作方法,切实强化产业管护,确保产业发展持续提质增效。

一是用好资金抓保障。我镇在发展产业工作中,积极争取退耕还林项目、产业管护专项扶贫资金项目,确保了群众管护资金有资金保障、无后顾之忧。二是用好土地抓增收。我镇在产业发展工作中,注重采取“长短结合”的方式发展产业,在柑橘、花椒、油茶等长效产业基地中,发展黄花菜、黑豆子、花生、辣椒、烤烟、红薯等“短平快”产业,达到“以短养长”的目的。三是用好劳力抓就业。发展种养业大户,带动群众就业增收,解决农村劳动力不足的问题,如种茶大户杨佐文,便通过附近村民在基地就业的方式,解决了他家20多亩茶叶管护劳力的问题。我镇新仲社区易地扶贫搬迁安置点143户搬迁群众,就有许多群众通过流转茶园、果园和在产业基地务工的方式实现就近就业。四是用好技术抓效益。我镇积极对接县直有关部门选派农业专家,组织本镇农业部门“土专家”和农村技术能人,开展产业管护技术培训、跟踪服务,取得了较好的效果。五是用好创新抓品牌。在产业管护工作中,我镇探索总结了一些较为成熟的工作模式,如生态茶产业“四统一保”管理方法(统防、统治、统肥、统管、联保),为茶产业持续健康发展、打造生态茶品牌提供了有力的机制保障。

问:如何搭建产销对接,解决产品“卖给谁”问题?

答:我镇主要通过“两线三平台”,不断拓展农业产品销售市场,切实解决产品“卖给谁”的问题。

“两线”,即采取线上、线下联合联动的方式,通过电子商务平台和实体店面、摊位进行销售,点面结合,全力打造生态产品品牌,拓展销售市场,新景茶叶、柑橘等产品广受市场欢迎。

“三平台”,即帮扶单位消费扶贫平台、茶叶销售平台和水果销售平台。帮扶单位消费扶贫方面,2017年以来,中国五矿集团、张家港市常阴沙现代农业示范园区、江苏永钢集团等帮扶单位为我镇茶叶、水果、黄花菜等产品销售给予了真金白银的消费扶贫帮助;茶叶销售方面,积极对接贵茶、洲州茶等茶叶公司,实现了新景茶叶畅销省内外、远销欧盟目标;水果销售方面,成功打造了新景柑橘品牌,在湖南、重庆、贵阳、遵义等地均有稳定的销售市场、稳定的水果经销商。

问:下一步,如何继续深化农村产业结构调整?

答:今年是脱贫攻坚决胜之年,我镇将进一步认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,对照产业发展“八要素”,深入推进农村产业革命,从“三个抓”着手,打好产业扶贫硬仗,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

一是抢抓机遇谋发展。我镇将牢牢抓住“9+2”帮扶政策机遇,坚持因地制宜、因势利导、因户施策和宜早不宜迟、宜粗不宜细、宜实不宜虚“三因三宜”原则,在调整优化产业结构上下足功夫,近期将完成集体经济产业园500亩柑橘移栽,完成2533亩烤烟、500亩西瓜、1350亩辣椒、1600亩红薯、5000亩高粱等种植任务,完成瑞石村、新仲社区生猪代养项目和白果村“1+1”集体经济生猪养殖项目建设,在全镇再次掀起农村产业革命高潮。

二是狠抓管护增效益。我镇将继续坚持产业发展“三分栽、七分管”理念,持续加大产业管护力度,以更加务实的工作作风、更加科学的管理模式、更加广泛的群众参与,巩固提升产业发展“1+3+N”格局,确保产业管护有钱管、有人管、有法管。

三是巧抓方法拓市场。一方面,严格抓住“9+2”、“1+1”帮扶政策机遇,确保生态茶、生猪、红薯等产品有稳定的市场;另一方面,持续巩固“两线三平台”,大力畅通线上线下销售渠道、巩固提升消费扶贫效益、拓展省内外产品销售渠道,确保我镇生态农业产品有销路、市场受欢迎、群众得实惠。(刘芮)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部