【新市民·追梦桥】德江县总工会 “四要素”做实“新市民·追梦桥”工程
  • 一区五地
首页 新闻 社会写真

【新市民·追梦桥】德江县总工会 “四要素”做实“新市民·追梦桥”工程

2020-03-27 12:54 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

德江县总工会根据(黔委厅字[2020]5号和铜委办字[2020 ]5号)关于实施易地安置点“新市民·追梦桥”工程方案文件精神要求,积极主动作为,精心组织,周密部署,充分发挥工会组织在党和政府联系职工群众中的桥梁和纽带作用,突出工会组织服务职工群众职能,建平台,打基础,创品牌,优服务,强保障,做好易地扶贫安置“后半篇文章”,助推易地扶贫安置点后续工作,全策全力实施好易地安置点“新市民·追梦桥”工程,实现易地安置点职工群众可持续发展和安居落乐业,促进搬迁群众从“搬得出”向“稳得住、能致富”转变,加快推进由“农民”变“市民”进程。做实“四要素”,实施好“新市民·追梦桥”工程。

强化组织领导,做实基层工会组织建设要素

德江县易地扶贫搬迁安置点已建立和完善工会1个,即楠木园易地扶贫搬迁集中安置点工会,建会类型是工会联合会,始建立于2017年8月,会员人数563人。严格按照工会法规定,选举产生新成立工会班子。2018年底发展工会会员2950人,并对楠木园工会会员信息进行了走访采集录入,规范档案管理。在2017年按照省总工会在全省易地扶贫搬迁集中安置点“建工会·促就业”工作要求,投入资金10万余元打造了工会服务中心等阵地设施。在省、市安排“新市民·追梦桥”工程工作后,德江县总工会立即与“建工会、促就业”有机的结合起来,进一步做好易地扶贫搬迁后续服务工作。按照搭建好 “五桥”,创建好“五家”要求,及工会组织建设“成熟一个组建一个”和工作任务“能做一个完成一个”理念,扎实推进“新市民·追梦桥”工程各项工作落地见效。重点围绕每个安置点常住人口数、居家人口数、劳动力人数、就业招聘活动次数、易地安置点职工文化建设、附近企业数量以及办公场所等信息,对全县其余13个安置点开展了前期基层工会组建的摸底调研。为下一步,逐步完善基层工会组建的后续工作,建立健全具体工作机制体制,实施好“新市民·追梦桥”工程,提供了工会基层组织建设这一重要保障要素。

强化阵地建设,做实基层工会服务体系要素

2019年在苏州市吴中区总工会对口援建下,对德江县楠木园易地扶贫搬迁安置点“建工会·促就业”工作,给予了前期30万元“建工会·促就业”项目经费的支持。已在安置点建设总面为400㎡米的当街门面5间。健全功能为:工会办公室、接待室、学习培训室、图书阅览室、室内健身室和两个企业实训基地。另在楠木园社区行政服务中心设立了职工维权服务窗口,建设了职工食堂,以及工会服务站标志标识等。2020年3月,县总工会为了满足易地扶贫搬迁群众生活上的实际需求,以工会会员卡(证)的办理和推广为契机,积极与乐帅购物广场沟通对接,建设了“爱心超市”。该超市位于德江县楠木园易地扶贫安置点乐康小区旁,占地面积约500㎡,凡凭工会会员卡(证)在此超市均可享受相应的折扣优惠。

随着工会服务体系的建立健全,易地安置点职工群众将在就学、就医、生活、文娱、就业等方面得到更好的服务。

强化关怀机制,做实群众解困脱困帮扶要素

作为职工的“娘家人”,工会组织心系困难职工,全心全意的为职工服务,始终坚持把城镇困难职工解困脱困和脱贫攻坚工作作为工会组织围绕中心、服务大局、联系群众、履职尽责的重要工作来抓,践行初心和使命。充分激发广大职工群众干事创业热情,为经济建设凝聚磅礴力量。

2018年春节,为让楠木园易地扶贫搬迁项目建设工人和搬迁群众过上一个欢乐祥和的春节,在楠木园易地安置点慰问困难困人563人,慰问资金28.15万元,并为建筑工人们送上了肉、大米等价值3万元的慰问物资。端午节还为近千名施工工人送去送去了粽子和西瓜、饮料等价值3万元的防暑降温物品。2019年走访慰问困难职工7人,慰问资金5000元。2020年开展了集中慰问活动,在楠木园活动中发放了春联1000余份,并为安置点的搬迁群众送去广场舞教学、技能、义诊等。让安置点群众“搬得出、稳得住、能致富”欢欢乐乐的过新年。

对易地安置点的困难职工群众,德江县总工会实行对工会干部职工帮扶责任到人,全面进行困难职工走访排查。每到一户,帮扶责任人详细对困难职工家庭收入、家庭致困原因和住房车辆、医疗、社保、子女上学等基本情况进行详细了解和登记,准确掌握困难职工的致困原因和诉求,以对症下药式进行精准帮扶。对符合建档立卡职工群众,应纳尽纳。目前安置点在档困难职工5户。

强化技能培训,做实群众就业信息平台要素

在劳动就业方面。一是充分利用吴中区工会对口援建契机,搭建吴中企业就业用工信息平台。二是春秋就业招聘会促进安置点群众就业。三是联系本地企业,建设提供本地就业信息,促进就近就业务工。四是为搬迁群众开展纺织、美容、家政、烹饪等技能培训。在疫情防控期间为更好地满足就近务工人员求职就业和企业招聘的需求,德江县总工会联合了相关部门在楠木园易地搬迁小区举行“留雁行动”招聘会,共有37家企业参加招聘,提供就业岗位 2000 个,达成就业意向500人。在招聘会上,德江县总工会还对现场对来聘人员进行了维权方面法律宣传,为各类转移就业意愿的农村劳动者提供政策咨询,并指导劳动者如何签订劳动合同、如何利用工会法维护自身权益等。

在下步工作中,德江县总工会将严格按照省、市、县委实施易地安置点“新市民·追梦桥”工程工作方案的文件要求,紧紧围绕 “新市民·追梦桥”工程工作任务,做实“四个要素”,努力搭建好“五桥”,创建好“五家”,全力服务各安置点职工群众。扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,贯彻落实好“五个体系”建设要求,紧扣“搬得出、稳得住、能致富”目标,加快实现由“农民”变“市民”进程。(德江县总工会)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部