万山:“科技引擎”助力农业“加速度”
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 万山区

万山:“科技引擎”助力农业“加速度”

2020-03-28 16:02 来源:微万山
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,万山区大力推行“九丰农业+”模式,以现代化种植技术推进农旅一体化建设,不仅为高效农业发展提供了科技支撑,也为脱贫攻坚和乡村振兴筑牢了产业之基。

九丰农业博览园

2015年,围绕“农业惠民”的发展战略,万山区以高效生态、特色精品为主攻方向,从山东寿光引进农业龙头企业九丰公司落户高楼坪乡,助推该区农业现代化转型升级。

九丰农业自动化育苗 

在九丰农业博览园的智能育苗大棚里,生产经理王希泉正在利用智能化浇水机械为丝瓜苗浇水,这样不仅可以有效防止基质出现板结,也能更好地控制棚内的湿度与温度。

九丰农业生产经理王希泉正在查看幼苗

在九丰农业博览园蔬菜智能观光区内,奇花异草、瓜果飘香,这一切都离不开现代化的先进技术和员工的辛勤付出。

“我们九丰公司,第一个是滴灌(技术),滴灌的好处是什么呢?它就是下边湿,上边干燥,这样蔬菜它就不得病,得病的效率低;第二,我们用的黑色地膜,它的黑膜就是防止地下长出杂草;第三,我们全部九丰公司,就是用吊挂技术,那这样的话它的透光好,果实的着色好。除此之外,我们九丰公司,还在基质里面配入了微量元素。”九丰农业科技有限公司生产经理王希泉说道。

九丰农业的工人们正在干活

除了先进的种植技术以外,产品品种的选择同样至关重要。由于南北温差大,气候条件不一,九丰农业在选择育苗时都会根据贵州的气候、土壤等条件来进行选种种植。

“例如我们九丰公司每推行一个种子,都是在北方试验了二三十次,然后再来南方少许、小面积的种,试养着种,试养1~2年,确实在我们这个地区成功了。”九丰农业科技有限公司生产经理王希泉说道。

九丰农业的工人们正在干活

经过5年时间的发展,九丰农业已经打造成为西南地区最大的蔬菜集散中心,国内一流的高端山地特色生态农业示范园区和国内知名的星级休闲观光农业龙头品牌。

“在2020年,九丰农业就是针对这个市场,在上海我们有69家这个直营店,我们今年种植的品种,就是面向上海,走中端消费,去年的年产值是1960多万,今年产值很可能是翻一番。”九丰农业科技有限公司总经理王守亮说道。

九丰农业种植的西红柿长势很好

万山区依托九丰农业的资金、技术、市场等优势,坚持强龙头、创品牌、带农户,大力推行“九丰农业+”大棚蔬菜技术培训和产业发展模式,着力在各乡镇(街道)建设标准化蔬菜大棚基地,按照“公司+村集体经济+农户”和“622”利益联结机制进行发展,在该区掀起了一场振兴农村经济的深刻产业革命。

辣椒幼苗

“我们推出了这个以九丰农业为示范带头,推出了“九丰农业+”,我们各派了一名技术员担任他们的科技副乡长(副主任),对于乡村振兴,还有乡村旅游一体化起到了一个推动作用。”九丰农业科技有限公司总经理王守亮说道。

目前,万山区已建成大棚蔬菜基地79个,覆盖45个村,累计建设规模达到2万余亩,年产量3.15万吨,与5408户2.02万人建立了利益联结,户均增收1500余元。力争再用三年时间,全力打造面积5万亩的“武陵菜都”,推动乡村产业蓬勃发展,实现农业产业从“一无所有”到“满园芬芳”。(宋安念 周峰)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部