向着梦想奋勇前进 贵州发起最后总攻决战决胜脱贫攻坚
  • 一区五地
首页 新闻 省内新闻

向着梦想奋勇前进 贵州发起最后总攻决战决胜脱贫攻坚

2020-03-29 20:11
投稿:trwz001@126.com  打印

三月,草木蔓发。黔中大地脱贫攻坚步履愈发铿锵。

3月9日,麻山腹地望谟县油迈乡300亩芒果基地,10余名农户抓紧防虫、疏枝管护。“基地务工去年有2万元收入,还能学到技术。”巧路村贫困户韦昌情笑容灿烂,她家自种的3亩芒果今年进入采收期,“只要管护好,收入至少翻一番,脱贫有信心!”

这信心,来自全省上下艰苦卓绝的不懈努力和执着追求。

贵州,是全国脱贫攻坚主战场,共有66个贫困县。自脱贫攻坚以来,全省脱贫摘帽步伐加快。2019年,全省减少贫困人口124万,24个贫困县脱贫摘帽。目前,剩余9个深度贫困县。

这信心,来自党中央脱贫攻坚决策部署得到全面贯彻落实。

3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。这是要求,更是前进的动力。年初,省委、省政府已发出铿锵号令:挂牌督战打好最后歼灭战,集中力量解决好剩余贫困人口、未摘帽县的脱贫问题。

铆足干劲乘胜而上——全省贫困人口从2011年底的1149万人减少到2019年底的30.83万人,从全国贫困人口最多的省变为全国脱贫人数最多的省

向着梦想奋勇前进,贵州底气十足。

底气从何而来?曾经,贵州是全国贫困人口最多的省,现在,是全国脱贫人数最多的省;“四场硬仗”连战连捷,脱贫攻坚取得根本性胜利,贵州牢牢掌握了打赢脱贫攻坚战的主动权、制胜权。

数据最有说服力。全省农村贫困人口从2011年底的1149万人减少到2019年底的30.83万人,贫困发生率从33.4%下降到0.85%,57个贫困县成功摘帽。

党的十八大以来,贵州坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,全面打响以农村“组组通”为重点的基础设施建设、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”“四场硬仗”,脱贫攻坚连战连捷。

农村“组组通”硬仗,开启乡村振兴路。威宁自治县草海镇吕家河村新建10公里的通组公路,让村民夏勇种植的高峰竹柳和烤烟再也不愁卖。去年,全省7.87万公里“组组通”硬化路全面完成,惠及近4万个自然村寨、1200万农村人口。

易地扶贫搬迁硬仗,创造“贵州奇迹”。作为全国搬迁规模最大、任务最重的省份,四年时间,贵州搬迁188万人,史无前例。这奇迹,来自“六个坚持”和“五个体系”的顶层设计,来自全省干部群众的苦干实干。在晴隆县“阿妹戚托小镇”搬迁安置点,凡是搬迁群众都有一个新身份——“新市民”,可享受子女免试就近入学等39项公共服务。

产业扶贫硬仗,深刻改变发展方式。2019年,预计农业增加值增长5.7%,增速位居全国前列。12个农业特色优势产业快速发展,坝区亩均产值增长30%以上,农村经济日新月异。威宁麻乍坝区一年种植三季萝卜,单季亩产4000公斤;湄潭兴隆坝区“稻+虾、蟹”模式,平均亩产值1.1万元。

“三保障”硬仗,提升民生福祉。持续压缩6%的行政经费用于教育扶贫,在全国率先实现省市县乡四级远程医疗,累计完成45.65万户农村危房改造,实现学有所教、病有所医、住有所居。

一鼓作气攻克堡垒——12位省领导挂牌督战,构建“三个三”机制,集中力量啃下“硬骨头中的硬骨头”

向着梦想奋勇前进,贵州士气如虹。

年初,一场新冠肺炎疫情突然袭来,给决胜之年脱贫攻坚带来严峻挑战。当前,30.83万剩余贫困人口,都是“贫中之贫”“坚中之坚”“硬骨头中的硬骨头”。

非常之事,需非常之策。省委、省政府抓早抓细抓实,部署精准果断。

早在1月5日,省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议明确:挂牌督战打好最后歼灭战。12位省领导督战9个未摘帽的深度贫困县和3个剩余贫困人口超过1万人的拟摘帽县。

2月10日,在抗击疫情最为关键时刻,全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会再次号令:坚决打好最后歼灭战,挂牌督战集中力量攻克堡垒。

越是艰险越向前。收官之年,一场脱贫攻坚“大会战”、一场决胜之战在贵州迅速行动。

较真碰硬“督”、凝心聚力“战”。构建三级联动、三张清单、三类挂牌“三个三”挂牌督战工作机制,推动全省形成压实责任、集中力量打好最后歼灭战的如虹气势。

省市县三级联动,督战到县到村,构建责任网络;派发任务、责任、问题“三张清单”,扣实责任链条;按月通报评定结果,悬挂“蓝、黄、红”三类挂牌,传导责任压力。进村入户,逐村逐户,逐人逐项筛查过关,集中力量啃下“硬骨头中的硬骨头”。

作为我省挂牌督战9个深度贫困县之一的威宁自治县,面对最后一块“硬骨头”,全县上下一心、背水一战,确保今年上半年实现剩余3.8万余贫困人口全部脱贫、剩余42个贫困村全部出列。今年以来,全县已完成110多万亩马铃薯播种、40万亩蔬菜土地流转和种植订单,40万亩苹果果园管理、25万亩烤烟育苗等各项特色产业紧锣密鼓推进,挂牌督战“大势”已然形成。

攻克堡垒,目标笃定。今年上半年全面消除绝对贫困,下半年进一步查缺补漏,做到不掉一户不落一人,巩固脱贫成果,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

同步小康志在必得——直面大战大考,纵深推进农村产业革命,千方百计把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,誓夺全胜

向着梦想奋勇前进,贵州斗志昂扬。

“一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误”, 2月10日,全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会凝聚共识:要坚定不移以更大力度推进农村产业革命,为持续稳定脱贫、实现乡村振兴奠定坚实基础。

号令如山。在疫情防控的关键时期,贵州坚定战“疫”战贫两手抓,采取超常规举措深化农村产业革命,抢抓春耕备耕,调优调强结构,加快复工复产,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战。

旌旗猎猎,战鼓催征。黔中大地,从南到北,分时段分区域春耕春播热火朝天,以12个农业特色优势产业为引领,产业革命风驰电掣。

省农业农村厅及时下发疫情防控期间春耕备耕通知,紧盯调减低效作物,紧盯12个农业特色优势产业,采取“厅长包片”“处长包县”,派出90个工作组,奔赴全省88个县(市、区),组织好农资供应和春耕生产。

遵义市落实“菜篮子”责任制,在中心城区落实1万亩速生蔬菜生产,并在低海拔地区发展春早熟蔬菜5000亩以上、春次早熟蔬菜5000亩以上。黔西南州对106个坝区种植模式、主导产业细化,结合茶叶、薏仁米、精品水果等十个重点产业,结构调“优”。

春耕春播取得新进展。据2月27日调度,全省春播总面积1147.6万亩,同比增加17.2%;耕地翻犁1122.2万亩,同比增加6.7%。

把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来。

抓住农业发展的领头羊、农村产业革命的骨干力量——龙头企业这一“关键少数”,贵州积极引导和帮助他们复工复产,为决胜之年持续脱贫提供收入支撑。

复工复产,足音铿锵。至2月29日,全省903家省级以上农业龙头企业100%复工复产,返岗复工有序推动,就业扶贫力度加大。

铜仁万亩辣椒基地自2月10日以来,每天有50余名村民在企业指导下分区劳作。目前第一批辣椒苗种已破土,完成全部育苗75%。

梦想就在眼前,决胜就在今朝。当前,全省干部群众正斗志昂扬团结奋进,苦干实干,凝聚起万众一心战疫战贫的磅礴力量。

相约2020!贵州有底气、有信心、有决心,彻底撕掉千百年来的绝对贫困标签。(来源:贵州日报 记者:赵勇军)

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部