东风劲吹千帆举 团结奋进兴产业 在新起点上续写贵州高质量发展新篇章
  • 一区五地
首页 新闻 省内新闻

东风劲吹千帆举 团结奋进兴产业 在新起点上续写贵州高质量发展新篇章

2020-03-29 20:12
投稿:trwz001@126.com  打印

多彩贵州网讯(本网记者 张亚)三月春风拂面暖,黔地产业处处兴!

随着新冠肺炎疫情形势出现积极变化,贵州毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,为复工复产和恢复经济社会秩序提供安全环境。截至2月27日,全省大工业企业当日用电量达到1.37亿千瓦时,达到正常水平的84.6%,其中,医药、化工等行业用电量达到或超过正常水平;全省1963个在建省重大工程项目100%复工,同时,新开工重大项目371个、占一季度计划开工项目数的85.9%;全省4113户应复工复产规模以上工业企业全面复工复产。

2019年,全省地区生产总值增长8.3%,增速连续9年位居全国前列。预计农业增加值增长5.7%,增速位居全国前列,坝区亩均产值增长30%以上;预计规模以上工业增加值增长9.6%,增速位居全国前列;十大千亿级工业产业总产值超过1.2万亿元;数字经济增速连续4年位居全国第一;大数据产业发展指数位居全国第三;高铁运营里程达到1432公里,高速公路通车里程突破7000公里;接待入黔游客人次、旅游总收入均增长30%以上……

2019年,贵州交出的是一份沉甸甸的答卷,为2020年续写经济社会高质量发展新篇章创造了有利条件、打下了坚实基础。当前,在新冠肺炎疫情影响下,时间变得更紧,任务变得更重。“撕掉绝对贫困标签!”,实现世代夙愿、完成历史使命,目标近在咫尺,夺取全胜在此一举。“以百分之二百的努力,确保百分之百的胜利”,贵州各族儿女作出共同的选择:全力以赴发起最后总攻!

贵州磷化集团复合肥生产线全面复工复产

质量是一切工作的生命线。发起最后总攻更需也必须要求“高质量”,唯有高质量发展才能更好“把耽误时间抢回来,把遭受损失补回来”。

“必须把高质量要求贯穿各项工作全过程……以高质量工作实现高质量脱贫、推动高质量发展。”2020年《贵州省政府工作报告》为贵州经济社会高质量发展,指明了方向,“紧紧扭住发展第一要务,坚持质量第一、效益优先,加快现代化经济体系建设,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。”

推动实体经济发展

立足新起点,接续再向前。2020年,贵州坚持“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,推动资源要素向实体经济聚集、政策措施向实体经济发力,加快新旧动能接续转换,从加快振兴十大千亿级工业产业、推动数字经济与实体经济深度融合、大力促进服务业创新发展等方面坚定不移推动实体经济发展。同时,充分发挥投资关键作用、消费基础作用,推动供给与需求有效对接、投资与消费同向发力,加快释放市场需求潜力,扩大有效需求。

日前,贵州省下达2020年重大工程和重点项目名单,安排省重大工程项目3357个、年度计划完成投资7262亿元。与往年相比,今年省重大工程项目安排更加注重提升产业项目投资比重和新型基础设施项目建设,其中十二个农业特色优势产业、十大千亿级工业产业、服务业创新发展十大工程等领域项目计划投资占比,较去年提高近10个百分点。

贵州天使医疗器材公司工作人员复工复产忙

“通过智能操作,能将提取温度控制在特定范围内,有效保证了提取的质量。”贵州汉方药业有限公司总经理罗战彪说,中药提取中的温度控制对保护药物有效成分十分关键。该公司2013年开始实施“传统中药制剂大数据+智能制造”战略,搭建起集药品智能生产、设备自动控制、数据自动采集、整合、存储、计算、分析、数据安全等为一体的企业大数据平台,通过互联网协同、智能制造、大数据分析,极大保证了产品质量。2019年,汉方药业获得“全国质量标杆”称号,成为全国唯一一家获得该称号的医药企业。

推动高质量发展区域增长极

城镇化是最大内需潜力和发展动能所在。“充分发挥中心城市和城市群带动作用、提升城镇产业竞争力和综合承载力、统筹做好城镇发展和乡村振兴。”贵州坚持规划引领,适应当前交通新格局和区域发展新形势,完善新型城镇化格局,促进各类要素合理流动和加速集聚,形成推动高质量发展区域增长极。

2月24日,省委、省政府出台《关于支持贵安新区高质量发展的意见》,推动贵阳贵安全面开启协同融合发展新征程。贵阳贵安全面协同融合发展,一方面贵安可以学习借鉴贵阳市在相关领域积累的好经验,加强与贵阳市的沟通与对接,形成同心同向、同心协力、贵阳贵安一盘棋思想,统筹谋划、整合资源、完善体制,加快“聚人气、建城市、广招商、兴产业”步伐;另一方面,贵阳贵安的融合发展,有利于贵阳市有效拓展发展空间、创新城市发展方式,从而更好发挥贵阳市作为省会城市的辐射带动效应。

汉方药业工作人员正在巡视药品提取设备

此外,贵州还将大力支持贵阳—贵安—安顺都市圈和遵义都市圈集聚要素资源,支持毕节市抢抓成贵高铁通车重大机遇快速做大做强,增强对全省发展的支撑作用。发布实施黔中城市群重点项目工程包,加快做大做强黔中城市群,打造西南地区具有竞争力的战略引擎。大力发展六盘水、铜仁、凯里—都匀、兴义等城镇组群,形成带动力强的区域中心城市。

打造营商环境新高地

按照市场化、法治化、国际化要求,着力打造服务和效率高于周边、成本和负担低于周边的营商环境新高地。全面落实放宽民营企业市场准入的政策措施,保障民营企业依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护。以“1+8”国家级开放创新平台为重点,狠抓产业大招商,确保引进优强企业1000家以上,新增重点产业到位资金5600亿元左右。充分发挥西部陆海新通道节点优势,推动现代物流枢纽建设,加强与泛珠三角、成渝地区双城经济圈等协作,积极融入“一带一路”、长江经济带和粤港澳大湾区建设,更大程度参与国际国内产业分工。

思南梵山山泉水厂复工复产工作人员操作电子设备

贵州省在日前出炉的2019年营商环境第三方评估报告中,排全球190个经济体第58位,较上年度上升21位。2020年,贵州将继续坚定不移深化改革开放,坚持以开放倒逼改革、以改革促进开放,加快集聚高水平创新要素,最大限度激发市场活力和创造力。

东风劲吹千帆举,团结奋进兴产业。“一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误”,跟随春天的脚步,走进贵州大地,你会发现,奋力书写高质量发展新篇章的笔头,正在田间地头、项目工地、工厂车间奋笔疾书。

责任编辑:刘锐

返回首页
相关新闻
返回顶部