思南:强化党建引领  助推乡村振兴
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 思南县

思南:强化党建引领 助推乡村振兴

2020-04-01 10:15 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

党建强则人心聚发展兴。近年来,思南县鹦鹉溪镇党委坚持以强化基层党组织建设为抓手,借力改革创新的浪潮,推动产业发展,改善民生建设,扎实推进乡村振兴之路。

鹦鹉溪镇翟家坝村白茶基地有效带动当地贫困劳动力就近务工创收_副本

鹦鹉溪镇翟家坝村白茶基地当地群众正在除草

强化组织建设,让党建成为增强战斗力的“加油站”。鹦鹉溪镇党委从强化组织建设上下功夫,选优配强各村(社区)班子力量、培养后备干部、加强村干部教育培训,不断增强基层战斗堡垒,让党建成为引导基层发展的“加油站”。强化班子建设,打造团结班子。该镇选派副科级以上领导干部到深度贫困村担任村支部书记,6个村推行村支书、主任“一肩挑”,充分壮大了村级党组织班子的领导力和执行力,做到了工作部署统一指挥、工作落实统一行动,党建主导,全村上下一心,推进整村发展。强化后备干部培养,筑强队伍建设。该镇党委以培养村级后备干部为出发点、以筑强基层队伍建设为落脚点、以推进乡村振兴为目标,通过走出去、请进来的方式,面向大中专毕业生、创业青年、致富带头人、成功人士等人群进行村级后备干部培养,引导回乡,助力家乡发展。强化教育培训,彰显党员风采。通过“新时代农(市)民讲习所”、铜仁智慧党建智慧云、“三会一课”等多形式采取集中培训与个人自学和线上线下的学习方式在党员干部中开展教育学习热潮,让每一位干部都与时俱进,适应新时代下的工作模式和工作要求,学习的内容采取理论与实践向集合,理论上学习《党章》、党的十九大、习总书记系列重要讲话精神、中央、省、市、县相关会议精神;实践学习方面主要结合该镇目前发展的产业,根据实际技术需求,邀请农技方面的专家深入田间地头,实地讲解百香果、苗圃的栽培、茶叶的采摘与加工、黄牛养殖的疾病预防和治疗、茶苗的种植与管护等。

推进产业发展,让党建成为乡村振兴的“助推器”。该镇党委始终坚持将抓党建与促进经济发展、惠民生相结合,充分发挥基层党建的战斗堡垒作用,让党建成为乡村振兴的“助推器”。壮大村级集体经济,助推乡村振兴。该镇党委充分发挥基层党建的引领作用,党员干部带头,带领群众发展村级集体经济,同时,筑巢引凤,通过提供各项创业优惠条件,吸引成功人士、企事业老板回乡发展产业,回馈家乡,带领家乡人民共同发展。目前该镇所有的村(社区)已实现产业全覆盖,打造的茶叶公园、通过东西部协作发展的翟家坝村和训家坝村白茶产业,分别于2018年、2019年迎来了省、市产业观摩。思南黄牛、蛋鸡养殖、油茶种植等一项项产业在全镇范围内遍地开花,全镇的产业发展正呈现出欣欣向荣的姿态。改善民生、提升群众幸福指数。该镇党委始终将发展经济与改善民生相结合,围绕基层设施水、电、路、迅四方面修建大水网、通村通组路、入户便道,拉广电通,目前已实现村村通公路、组组通公路,家家入户便道硬化、每户通水通电;围绕人居环境制定村规民约,实行环境门前“三包”,入户路包段的方式,实现了村庄环境干净整洁,人居环境得到了质的变化;围绕惠民政策抓落实,通过低保、特困供养、临时救助,保障了生活困难群众的基本生活,通过危房改造、透风漏雨保障了困难群众的住房安全,通过合医救助、养老保险保障了群众的治病难的问题,通过落实教育资助保障了困难家庭学生读书难的问题。通过基础设施的完善、人居环境的治理、民生政策的保障,使得民生工程得到极大改善,人民群众的幸福指数得到有效提升。

据了解,该镇党委将继续抓好基组织建设,强化基层党支部的核心主导作用。筑强基层战斗堡垒,充分发挥好增强基层战斗力的“加油站”作用和振兴乡村“助推器”作用。(李永洪)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部