“五桥”连“五家”引领搬迁新居民
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 大龙经开区

“五桥”连“五家”引领搬迁新居民

——大龙开发区扎实做好易地搬迁群众后续工作

2020-04-04 11:30 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

大龙开发区作为我市跨区域易地扶贫搬迁重要承接地,已承接德江、石阡两县5580户26481人,分别入住大德、德龙、龙江移民安置点。为扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,开发区认真贯彻落实省委、省政府“1+7”总体部署和“五个体系”建设要求,紧扣“安得下来、融得进去、和谐发展”工作目标,通过实施“新市民·追梦桥”工程,搭“五桥”、建“五家”,全力服务安置点职工、青少年、妇女儿童,将服务触角延伸至每一个搬迁家庭。进一步激发搬迁群众的内生动力,树立自我勤劳致富意识,切实帮助迁入新居民真正实现“一步住上好房子、快步过上好日子”。

搭建群众思想引领“感恩桥”,创建奋进之家

大龙开发区积极为新居民服好务、办实事、做好事,采取“党建带工建、团建、妇建,促党建”的形式,抓好队伍建设,提升组织战斗力,实现搬迁安置点工青妇基层组织全覆盖,着力解决贫困群众生产生活所遇困难、就近就业、关心关爱等问题。

把党的政策带入安置点每家每户,激励引领新居民“感党恩、听党话、跟党走”。开发区充分运用新时代文明实践中心、职工之家、青年之家、妇女之家等宣讲阵地,用搬迁群众喜闻乐见的方式,大力开展感恩励志主题教育活动,让党的好声音、好政策深入人心。

依托安置点青年之家、春晖社、四点半课堂等团属综合阵地,围绕党的创新理论、脱贫攻坚成就、青年榜样故事等内容,定期集中开展宣讲活动,以身边先进典型事例,激发群众自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富的内生动力。

组织80余名志愿者,利用周末等时间节点,开展“四点半课堂”“周末课堂”“大手拉小手”“一籍双支”和妇联“1+1”等帮扶联谊活动,截至目前,已开班180余期,累计服务安置点学生7000余人次。

搭建群众创业就业“致富桥”,创建幸福之家

搬得出是基础,稳得住是核心,能致富是关键。开发区以保障就业为核心,着力开展技能培训,在就业需求、就业培训、就业安排、自主创业上实现精准扶持。通过上好“创业就业引导课”,加强技能培训,聚焦迁入群众就业需求举办技能培训40余期,覆盖4500余人次。

进一步稳定就业创业,拓宽增收渠道,有效解决新居民生计问题。深入安置点对群众就业需求进行摸底排查,建立“一户一档案”,掌握待就业劳动力学历水平、劳动技能、就业意愿等信息,做到底数清、情况明。引导扶持创业,实施“留雁行动”,以在安置点设置就业咨询点、举办就业现场招聘会、设立扶贫车间等形式,切实带动2200余名搬迁新居民就业创业。

依托“锦绣计划”发展搬迁妇女特色手工产业,以“公司+搬迁户”模式加强安置点就业扶贫车间、扶贫基地等载体建设,提供更多就业岗位。截至目前,共开展“锦绣女”专项培训5期,建有5个就业扶贫车间,共解决400余名非主要劳动力就业。

搭建群众排忧解难“连心桥”,创建温暖之家

搬迁安置工作责任大、难度大,要做到急群众之所急、想群众之所想,开发区用实际行动为群众排忧解难。

开发区整合工青妇资源,开展困难帮扶行动,充分利用各类阵地,帮助搬迁群众更好更快适应新生活,融入新环境。已开展医疗救助和生活救助102户,救助金额51万元;通过金秋助学·圆梦大学行动、对接园区企业争取爱心助学资金、向社会爱心人士筹集春晖励志基金和“习酒·我的大学、中国茅台”等系列助学金,帮助263名搬迁学子圆了大学梦。

积极开展志愿者健康知识宣讲和妇女“两癌”免费筛查、“国奶扶贫项目”等各项公益活动,有力提升群众健康意识和健康水平。

利用“3.5”志愿服务日和助残日等节假日和其他空暇时间,走访慰问安置点特殊困难群体,开展爱心陪伴行动,进一步丰富搬迁群众精神文化生活,提升搬迁新居民获得感、幸福感。“感党恩·住新居”活动为安置点儿童发放“温暖包”444个,价值约16万余元。

搭建群众权益维护“平安桥”,创建和谐之家

大力开展社区普法教育,强化搬迁群众的社会责任意识、规矩意识、集体意识,正确引导搬迁群众社区自治,不断增强法治观念,维护社区安定团结。

高效利用“脱贫攻坚夜校”“周末课堂”“四点半课堂”等场所,以通俗易懂的语言,把党的方针政策、法律法规等相关知识融入课堂定期开展;招募志愿者深入社区开展普法、消防安全、文明交通、禁毒防艾等宣传教育活动。

多形式为搬迁新居民提供矛盾调处和维权服务,以家庭的和谐促进社会和谐。在安置点社区成立矛盾纠纷调解组,开展矛盾纠纷化解工作;法律宣传咨询专项志愿服务进社区,发挥群团组织力量,以“新市民·追梦桥”服务中心为载体,组织上门服务,为群众进行心理疏导,帮助其释疑解惑。

参与社区治理,选优配强社区群团组织领导班子,选派西部计划志愿者驻扎安置点开展服务,切实为群众解决实际困难和问题。设立警务室,构建“街道主导、部门协作、社区主抓、群团参与、居民自治”的社区治理模式和“街道—社区居委会+群团组”,开展安置区日常治安防控、治安巡逻等服务,引导安置点青年积极参与社会公共事务管理,推动群众工作群众做,实现自我教育、自我管理、自我服务。

搭建市民意识培养“融合桥”,创建文明之家

保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。为加速新居民“融入”新生活,开发区一直在路上。

推动移风易俗,上好“精神文明提升课”,引导搬迁群众破除陈规陋习、树立文明新风;多形式评选“好婆婆”“好媳妇”,寻找“美家庭”“五好家庭”等,开展形式多样的互评会、推选会、文艺汇演等活动,带动更多家庭见贤思齐、向善向美;大力弘扬关爱社会、睦邻友善、家庭和睦的中华传统美德,不断提升新区居民精神风貌。

建立省级职工书屋示范点,通过志愿服务等形式,组织安置点青少年开展读书、研学、科普等活动,引导青少年养成阅读习惯、增长科学知识,帮助搬迁群众更快更好地融入社区生活。结合传统节日、民族特色,招募大学生志愿者在移民安置点举办送春联、书法等贴近生活的文体志愿服务活动。组织机关、街道、安置点支部等开展联建活动,促进搬迁群众快速融入新家园。

为更好推动新居民服务工作,下一步,开发区将继续健全完善各项组织机制,充分整合资源,推进落实“五个体系”建设,坚持抓具体、抓深入,引领搬迁新居民稳定脱贫、全面融入城市,过上美好幸福生活。(龙富莲)

责任编辑:杨华

返回首页
相关新闻
返回顶部