【留雁行动】大雁归来兴产业 携手乡邻共致富
  • 中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
  • 热烈祝贺梵净山成功列入世界自然遗产名录
  • 民族团结促和谐 长治久安谋发展
  • 关爱贫困人群 扶贫你我同行
  • 中央环保督查贵州进行时
首页 新闻 区县动态 德江县

【留雁行动】大雁归来兴产业 携手乡邻共致富

2020-04-05 20:35 来源:微德江
投稿:trwz001@126.com  打印

近日,记者来到平原镇上堰村,只见此起彼伏的茶山上,到处都是挎着竹篓采摘茶青的茶农,茶树新吐的嫩芽在他们的指尖下飞快地转移着“阵地”。

在德江县明泰茶业有限公司的加工厂里,一手交茶青,一手收现钱的场景时常都在上演着。

微信图片_20200405203315

“4斤3两,你这个茶青不错,摘得也到位,可以给你70块钱一斤,明天继续拿到我这里来卖哟!”

正在给茶青称重的是加工厂的老板牟长舟,今年38岁,据他说,以前村里没什么产业,家里也没有稳定的收入,经济上比较困难,所以他刚成年就外出务工了。

“我2007年结的婚,由于在家务农收入实在是低,我和妻子都不愿意留在家里,所以就一起到浙江打工去了。”

外出务工后,牟长舟一边攒积蓄,一边关注着村里的发展情况。2008年,上堰村在县委县政府的号召下,开始进行产业调整,试着带动群众发展白茶产业。

彼时,牟长舟还未选择回来。直到2011年,那年春季的茶青卖到每斤380元,亩收入达到3万元。牟长舟闻讯后,于2012年回乡将自己的60亩土地全种上了白茶。

由于茶树生长周期较长,种上茶苗后,他将基地的管护工作交给父母,自己则继续外出务工,并抽空学习了茶叶种植及加工的相关技术。

经过几年的管护,茶园的长势越来越好,产量也在逐年增加,这让牟长舟有收入的同时,更有了信心。

2020年初,牟长舟终于下定决心回乡,创办了自己的茶叶加工厂,还注册了公司。由于茶叶加工机器用电要求高,在镇政府的协调帮助下,新的变压器得到及时安装,电力供应有了保障,加工厂很快就投入生产了。

微信图片_20200405203359

目前,加工厂有炒茶工人6人,日均加工的茶青在一千斤左右,除了自家基地里10余名工人采的茶青,剩下的茶青来自于其他茶农。

平原镇上堰村村支部书记牟永高告诉记者,“我们村有4000多亩茶叶,每年的茶青比较多,销售量大。从他这个加工厂建成以后,群众采了茶青就直接卖到他这里,就地变成现钱,及时有效的解决了茶农的茶青销售难问题。”

据了解,此前上堰村的茶叶大都围绕春茶生产,牟长舟回乡后,把在浙江所学到的先进技术带了回来,带动村民深化茶园管护,把夏茶、秋茶充分利用起来,做好加工生产,进一步提高茶产业经济效益,带着村民一起走上致富路。

“自从牟长舟今年办这个茶厂以后,我们的茶叶不愁销路,他还要继续收购夏茶和秋茶,这样我们茶农的收入就更高咯。”平原镇上堰村龙洞湾组村民王兰开心地说。 (涂静)

责任编辑:杨君霞

返回首页
相关新闻
返回顶部